QQ登录

只需一步,快速开始

一声横笛锁空楼

沿丝绸之道而溯,袭河西逶迤而走,我若三月娇鸢,纤姿奋羽,歌鸣婉啾。   
    你于峋岩峭石下待我息羽敛喉,擒一骑骓风,抚鞯昂首,腰佩悬壶,青锋在手。   
    你一臂稍纵,挟我出岫,置于鞍后,遥舒一指————————我欲携你遍洒九洲~~~      

飞花细柳之江南你携我走过,看烟浸秦楼,琉檐雨疏。细品樱桃,微吟芭蕉,浅酌飞絮中掠过的半觞春愁。   
    旷远怆凉之大漠你牵我走过,看楼兰冢丘,戈壁驼舟,婉约飞天,矫拟琵琶, 轻扬黄沙中舞过的一袭红袖。      
    天涯海角你携我走过,蓝天碧波,畅情荡舟。     
    青藏高原你携我走过,雪山圣地,竭诚投首。     
    你携我翻山涉水,穿冬越秋,历数星月交辉,看遍花雨黄昼,风雪草阁,斜阳小楼,依膝而眠,傍肩回眸。   
    你可是我三生石上镌过的不休?你可曾在我梦里深情的执手?     
    荏苒几番寒暑,今宵缺月如钩,我带着一丝娇羞,欲付花笺问星斗。     
    你说我已不再是初时的幼鸢,你说我承载着太多的温柔,让人不堪盈握相酬。其实是你的骓风不甘羁于红尘绿柳,你的青锋不愿钝于笛音箜篌。 走马回鞭缰一抖,便送我归至那朔风猎猎的北国之秋。   
    红烛映陈颜,绿蚁醅新酒,一杯入喉,拒绝我多情的挽留。。      
    你说呵,要么相濡以沫,要么相忘于江湖。      
    然后,然后,踏歌而走。。。。     
    一壶漂泊浪迹天涯难入喉,你走之后酒暖回忆思念瘦。     
    日日依栏守候,任凭锦衣华裳,雨洗风绣。   
    零落了的心思,渐上眉头,此情问天可知否?      
    繁华落幕,分飞燕投。我焚一柱檀香,临风而酬,只为年年岁岁得你以安康,只愿神灵有犀为佑!    水澹澹,云悠悠,朱阁纱窗黄昏后,我欲轻携小字,伴影为偶,一管竹音乍破,一声横笛深锁空楼。。。。。   
   远方一隅,是否伴你风疾雨稠?

一声横笛锁空楼

柔情似水终成空,惟有叹息声蹉跎。

一声横笛锁空楼

柔情文字,零落了多少心思~
女儿情长,迷乱了多少梦境~

一声横笛锁空楼

1,鸢  yuān
鸟,俗称老鹰:鸢飞鱼跃[好像在<<滕王阁序>>中有这么一个句话。
2,鞯 jian
衬托马鞍的垫子
鞯,马鞴具也。――《说文新附》
东市买骏马,西市买鞍鞯。――古乐府《木兰诗》
3,骓 zhuī
毛色苍白相杂的马
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。――《史记·项羽本纪》
4,箜篌 :kōnɡ hóu
古代拨弦乐器名。有竖式和卧式两种。
----------皖江注
颇有李清照之遗风!婉约之至!读罢全文,江南女子的哀怨痴情跃然纸上!在时间上带出过去和现在,在空间上囊括了大江南北,在用词上,精跳细检了古诗词歌赋的相关词句,在语气上,起伏跌宕,有词的婉约,有赋的华丽,有诗的精干...
该文象是出自江南女子之手,在旷远怆凉之大漠的北疆能够写出如此美文,就更难能可贵了!

一声横笛锁空楼

文不分南北,词不论古今~

一声横笛锁空楼

理还乱,割不断,低吟浅诉,却随风沙去~~~~

一声横笛锁空楼

下面引用由轻烟2006/09/25 00:26pm 发表的内容:
谚语"到什么山,唱什么歌!"你一定知道是什么意思,对不对?
"文不分南北,词不论古今"真的是这样?那我又长知识了哈!想当年,毛泽东在重庆完成他的不朽之作<<沁园春-雪>>的时候,蒋先生为了显示自己麾下文人的水平,喊了许多所谓的大文人来写词,好与毛泽东<<雪>>来一比高下,等到那些"大文人"把自己的"大作"呈上来以后,蒋先生一看,只有叹气和摇头的份,为什么?蒋先生说:"全都充满腐尸的臭味!",你知道是为什么吗?

一声横笛锁空楼

下面引用由皖江2006/09/25 03:51pm 发表的内容:
谚语"到什么山,唱什么歌!"你一定知道是什么意思,对不对?
"文不分南北,词不论古今"真的是这样?那我又长知识了哈!想当年,毛泽东在重庆完成他的不朽之作<<沁园春-雪>>的时候,蒋先 ...
呵呵,请教:)

一声横笛锁空楼

此赋写的好,构思婉曲,意境若画,有景有情,趣味深远。情真意真。

一声横笛锁空楼

一声横笛锁空楼

下面引用由轻烟2006/09/25 00:26pm 发表的内容:
赞同,好文没有区域之分,即使在贫痟之地的人照样写出锦绣文章来,写有传世之作的人未必就生长在条件优越的地方。
从古到今,每个朝代都有其特定的文化背景,也必有这个朝代的佳作会传世给后人。古人有诗词曲赋,今人也有美妙的散文、小说杂文等。

一声横笛锁空楼

词句华丽,情深意长