QQ登录

只需一步,快速开始

这个秋天,叶落了

[这个贴子最后由轻烟在 2006/09/22 08:15pm 第 1 次编辑]

[color=#7F00FF]
                     这个秋天,叶落了
       正行于树下,一阵风过,黄叶纷纷扑至,落于肩头,扑到脸上,或于眼前旋舞不停。无端的,平静的心底被这忽至的风,这飘飞的叶搅乱了。这个秋天,本来说好,没有感伤,但落叶如蝶,让人怎么能不产生一种离别感伤呢。或许,冬天明天就会到,也或许,明天就又是一个春天?自然是客观的,人却是主观的生灵。
       路边的银杏树叶虽有些苍苍,但仍不失绿意浓浓,一丝杂色都没有。可是看着它们,就好像看着美人迟暮,有一种年华如水逝去无踪的情结。这个结,什么时候才能解开呢?人之生死,还不如这树,这叶。树活一世,虽有天灾人祸,但只有根在,就仍有青翠于阳光之下的可能。这叶,虽春生秋落,但从青青初萌,到遍染金黄,那一年之中,有三个季节它可以自由自在的站于树顶,闲闲的观望,把朝晖夕阳一点点放进自己的心里。酝酿出一坛酒,酒香时,便饮了,醉了,以一种舞蹈般的姿态旋出最后的美丽,最后归于大地,沉睡着来年的希望。人呢,于这一切,永远都是站在风景之外的旁观者。
       不知道人对生命何解?平常,或许经常会说些看得开,看不开的话,好像生命的放弃于自己,是何等的容易。更不用提生命之外的那些东西了。连命都可以放弃,还有什么是不可以放弃的呢?舍了舍了,舍就是一了百了。可真正到了这一天,真的能舍了吗?即使能舍,走到生命尽头时,可能连结束自己那艰难历程的力量都没有了,哀哀辗转于病塌之上,任人留下些许怜悯。这才是苦。
      轻叹着气,把扑落身上的叶子拂去,看着它跌落尘埃的那霎那,好像连心都一起跌成了几瓣。这个秋天,原来如此悲伤。

-=-=-=-=- 以下内容由 轻烟2006年09月22日 08:19pm 时添加 -=-=-=-=-
今天与一个同事闲聊起来,她说,她只想活到六十,再多一天,自己都无法再忍受。所以,当那一天真的来时,她会选择离开。但真的能这样吗?这样的话,我好像也曾说过,可是,如今细想想,真若到了那一天时,恐怕我除了生命之外,还有些不可不能放弃的东西,会让我弥留于世,不肯咽下最后一口气的。不过,没到那一天,所有的事情就都是不可预料的。谁知道那一天,我能不能自己做主呢。想到这些,这个秋天,也美丽得凄凉了。

这个秋天,叶落了

虽然人生充满了辛劳、凄苦,可是每个人都还是留恋这个世界的,嘴上说自己可以看开,那是自己觉得离大限还远,还没有到撒手的时候,到了那个时候,救命的稻草都要去抓的。

这个秋天,叶落了

提柳
岸边柳,摆到秋,叶乱飘,叶落尽,只剩得细枝条,想当日绿荫荫,春光好,今日里冷清清,秋色老,风凄凄,雨凄凄,君不见,眼前春景已全非,一思量,一回首,不胜悲!

这个秋天,叶落了

叶落了,看看银杏树那逐渐光秃的枝桠间,是否还有残留的果实啊~~~

这个秋天,叶落了

落叶用最后的飘零书写一刹那的美。

这个秋天,叶落了

下面引用由荷风2006/09/25 03:42pm 发表的内容:
叶落了,看看银杏树那逐渐光秃的枝桠间,是否还有残留的果实啊~~~
呵呵,哥哥哟,我倒是想找点吃呢,可是,好像有人比我眼尖手快

这个秋天,叶落了

一篇好文,落叶知秋,四季轮回,人生有许多无奈.我们如果把落寞\凄冷的秋看成是一瞬,去欣赏那金秋,赏红叶\赏硕果,那我们眼前不是万紫千红吗?!