QQ登录

只需一步,快速开始

阳光木马(原创)

阳光木马(原创)

风睡了,那么我也睡了,笑声孤独地走来走去/廊道里
喝过下午茶,我捧了书卷在院外的板凳上消磨时光。天气不是很凉,一扫连日来的阴靡,阳光投在背上暖融融的。
那一刻,我拿起笔信手写了几行字:“温暖/就象春天来到了墙角。那索维里的姥爷/那粗糙柔软的大手/搓摩着墙根下酣睡的花猫,一边爽朗的笑着:‘啊~~快起来吧,这不该你睡的;去叫吧,唤醒沉湎的荒漠,春天迫不及待了啊...’。”
索维里的姥爷是谁呢?中国人吗?不象,更贴切的说近似个外国老人。我不认识这样的一位老人,也并不曾在何本书中字中寻得到这样的痕迹。但那一刻很自在的念出了这样的称呼,自在的而非自然的。
思想描绘的画面里,没有那位姥爷的形象,只有一双看上去粗糙温暖的大手反复搓摩着花猫的颈毛/那猫却动也不动,睡在太阳底下,尽情地享受着午后阳光带给它的慵懒、舒适。
我开始考虑这个称谓不符合中国的国情。我是个中国人,如何去使用外国人的名字、中国人的称谓呢?于是我改为瑞杰、伏拉姆...我不禁哑然失笑。莫非用小强或是周宝鹭吗?凭什么我要刻意找一个熟悉的,众所周知的字眼呢?想得太多了,想得太多了。
我放下这个问题,决定继续写下去...
“洇湿了一片。仿佛流浪的雪水爬上屋顶/滴答做响的水声”
我看着阳台下好大一滩的水迹,抬起头望了望阳台。上边什么也看不到,断了线的水珠从下部的裂缝处冒出来,滴滴答答不绝于耳地往下落着。也许是在刷洗阳台的灰尘吧。
我开始幻想春天到了,温暖的阳光消融了冰雪,水声欢快地顺着每个房檐滴落,淙淙汩汩汇到没有阴影的阳光地去;雪水越聚越多,波漪泛着清光透出一派爽洁的清新。
“扑啦啦~哗哗~哗啦啦~~”起风了,失去水份的叶子从高高的树梢上纷纷跌下,枯黄的硬壳撞出的声音没有一丝娇嫩喜人的温软。这不象是一个淘气的孩子挥动着棍棒用力击打树枝,令那些青艳的叶子鸟一般旋转着飘落。就是那么重重地,仿佛一大块玻璃在天空里破碎。
秋...原来是秋。条件反射般的,我骤然感觉到风硬了,阴寒的箭头飕飕地刺进毛衣里来。整个人瑟缩了一下;皮肤,起了栗。
坐不下去了,我抱起带出来的一大叠书,提起小板凳准备回到房间里去。
临行前,我深深地望了一眼那满地凄凉的黄叶。
明亮的太阳光打在叶子上,蜷曲的叶形上反映出各色的光影。那些叶子看上去干巴巴的。象锅巴或是煎馒头片。我不由得笑起来,几本书挣开手扑落向脚下。
风势在这个时候缓了,哗啦~哗啦~微风阵阵拂动着轻薄的枯叶,掀起来、翻个身,簇拥着向前移动几寸距离。温暖的阳光,再度迷乱着眼底,暖的让人心又醉起来。
我继续坐着,痴痴的望那片风...
阳光底下,有一群忘记悲伤的精灵,它们笑着,逗闹着...这个拈起裙角跳一支旋转的舞蹈,飞扬的裙角不断地刮到伙伴们的身体;伙伴们沙拉拉地唱起来,纷纷闪让出更大的空地。那个压着帽沿儿俏皮的做一个鬼脸,随即就猫在大家的身后脚一颠一颠地向外看视。许多伙伴仿佛揶揄般的也颠起脚来,学着它的样子一颠一颠,接着就哈哈大笑聚闹在一块......
这里的土地并不黑,黄黄的仿佛一件粗布长袍。我又想起了一个老人,身着黄色长袍的泰戈尔。
我开始翻动起书卷来,决意专心看书,不再去分散精神。一页一页...究竟是翻到第七页还是第八页,上面都写了些什么?我似乎一个字都没读进去。纸张上的那些墨迹忽然变得陌生起来。
愕然中,耳际有热乎乎的气息呵过。我翻了手,却什么也没有抓到。我去看,就看到明亮的太阳光。阳光下有一群美丽的小精灵掀动着淡黄色的裙衣向我微笑着,轻声呼唤着;跟着,就一个接着一个旋转起来。
那眩目奔驰的激越仿佛是木台上飞旋的木马,我禁不得惊叹。
突兀地,我大笑起来,用力把怀抱中的全部书卷摔落在干硬的黄土地上。书页的边缘剧烈地振动了一次,整齐的摞子顺势铺了一溜台阶。我便呆呆的坐着,望那些书和不远处的那些落叶。它们其实令我一样的快活。
2006年10月23日20:10分发于小岛拾趣/竟夕起相思版//注册名:笑孩子

阳光木马(原创)

在暖暖的阳光中,看秋舞动出最美的旋律,那心情,一样的陶醉
很细腻的描写,是轻云一贯的特点

阳光木马(原创)

不知不觉之间,季节已悄悄变换~~~~~

阳光木马(原创)

可能久居北国的缘故,连幻想都是春天和阳光.
但愿春天和阳光长驻你的心田!