QQ登录

只需一步,快速开始

魇情(原创)

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2006/10/30 00:03am 第 1 次编辑]

魇情(原创)
咋不淹了你/咋不淹死我。心事象个铁秤砣,挤放在不比它大很多的心房中。
我站在窗前,烦乱地想从夜色中获得些什么。启示也好,安谧也好,停滞的思想总要得到适时的整理。我还想写,让挥动过的笔挥舞起来。却被嘈嘈杂杂的灯火撕破了夜的纯粹,也困扰了欲想沉静的心情。
为何要在窗台上放置了花盆,繁茂的枝子阻隔了恬畅,我咬啮着香烟的过滤嘴一阵阵喷吐奇形怪状的云雾。
“托、托、托托...”不知事的响声一阵阵传入耳鼓。望不见谁在窗下抡起锤子,空心板的空声似乎颠荡着空气舒展身躯。我几乎可以感受得出夹心板子躬起的脊背被迫相互挤压的情形。
声音不会永久不灭,富有弹性的空心板子也终有不能承受之重。夜会完全黑,灯也会完全熄,而我,如能保持住坚持写作的意志,心也终会静。夜是悄悄地,逐渐的改变习惯光明的视觉。
肉眼看不见的黑山在夤夜中沉重地压抑着心房。电脑机箱恒定着嗡嗡作响。仿佛在深坑里,头顶上是沉重的大石正在逐步破坏坑口的土层,渐渐压下来,到最终我必然被它压痛而死,并永无翻身、出坑扬眉吐气之日。我坐在房间里,这就是深坑,厚重的天花板正以泰山压顶之势缓缓迫下。用抗争把它顶回去或是掀翻吗?这样庞大的混凝土结构。
我不想出去走走,到明朗的江边或就是偎依清冷的夜风做个长夜之旅。诚然,走出去心情会因天地的广博而爽朗起来。但是回到房间里,竖立的四壁又会把心绪束缚住。莫非,整夜整日都要浪迹在旷野中?
黑洇洇的,窗外的灯火一盏接一盏熄灭在鸽子笼中,房屋和树冠象一座一座黑山,在四壁之外推着四壁;重浊的空气将天花板沉重地降下,缓缓地结束向窒息的顶点。
难道就是这样的屈服吗?就这么束手待毙,甘愿从此告别热爱的写作,从此颓废在放纵荒唐的游戏中?失去了依赖的椅背就不再能挺直了胸膛吗?似乎已无力自拔,任凭情感的痛楚将意志与勇气压迫得扭曲变形。人若无情,草木不如。
人力有时而穷,人的意志有时而屈。这不必解释,太过沉重的打击是卑微的人力难能掀翻千钧之重的。不过/一丝微笑从唇边流露出来/人是有智慧的生命体。
既然我不能力举千钧,又被困在坑底无法逃脱,何不挖一条地道出去。正如此路被阻,另辟新径如何?既然无可抗争,又不甘心从此堕落,就挥起铁锨挖条地道出去怎样?虽然旧路行惯,但已不可得;新路难开,但总是见着一线光明。
因着情感不能解脱而无法振作挥笔,郁闷终日亦将郁闷终年。不若搁置而去练笔,写好写坏只是写,写久自能心无旁鹫;如此,岂不又是一条通坦的大道。就是写,郁闷着也好,烦乱着也罢,就强行的作笔去改观现状,岂不胜过出去又回来/那笔,不还是远远地摆着。
天上真有全能的神吗?世间真有无穷的力吗?
我不是神,也没有使不完的劲儿;但我会尽力开动我的智慧,寻找一条可能通向正确的道路。生命没有赋予我坐以待毙的理由,岁月也没有给我千万年倒流的契机,我惟能踏出一条新路来。路是人走的,用向往、憧憬产生的意志力踏过重重荆棘开辟出来的。
我不能坐以待毙,既然这心事太过沉重阻隔了我的通路;那我就再开辟一条新路出去,总有一盏灯火在远方照耀着指引的方向。我绕开巨石,左还是右,我绕开这几乎要迸裂心房的痛楚,我绕过去继续前进。
夜色依旧深沉,触目处惟有一片片哗啦啦随风舞动的黑色树绦。
——————————————————
夜把一切色泽都掩盖住,黄与绿,红与蓝,黑色吞没了这一切。仿佛是两代相机,两代胶卷,光明与黑暗把世界分割成黑、白两种格调。能够只选择一种吗?能够永远只选择一种吗?要么牺牲一种,要么暂且放下一种,夜晚与白昼其实都不能永远的拥有。
失去爱,可以理性/没有理性,连爱也不会拥有。只拥有理性,却放下爱/理性也会是黑魇。
......人啊人......
2006年10月29日23:36分大自在天论坛无边丝雨版/注册名:长腿的狼//注:(长)zhang音
后话:因于不能进入秋色论坛,那是我长久以来学习并成长的文学园地,所以将近一月的时间里沉湎颓唐,疲心倦笔。(网吧可以进,不过我很穷,去不起。)

魇情(原创)

只要还有希望,还有欲望,还有理想,还有放不下的东西,总会看到夜色的阑珊,白昼的灿烂。

魇情(原创)

轻云的电脑是不是什么地方有些小问题了?浏览器不正常?或者是病毒?让人检查一下,应该可以解决的。
    一个深刻在心扉的地方眼看着去不了,那份心情。。。理解~~~~