QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的精神殿堂

[这个贴子最后由雨落空林在 2003/10/26 08:02am 第 1 次编辑]

[watermark]
    我喜欢在晚上逛先锋书店,晚上逛书店有种很特别的感觉。
街上灯火通明、车喧人闹和书店里的柔和的灯光、安静的读者形成鲜明的对比。那感觉,就像从夏日的毒辣辣阳光里一下子进入了凉爽的空调房间。再大的浮气躁心,也会被那宁静所折服。
    先锋书店,坐落在师范大学的侧门,面积不大,像一个狭长的火车车厢,但很整洁,临街的一面,是几乎落地的玻璃窗,书架院沿墙壁而放,高高的伸向房顶,几盆小小的翠绿色的吊兰,婀娜地垂下。书店的中间摆放两溜长长的桌子,铺着洁白的桌布,所有我最喜欢的书都在这上面了。书店里,常常放着一曲瑞士班德瑞的《仙境》,声音小小地,悠悠地,仿佛来自天籁。
    先锋书店的二楼比较空旷,有几张小桌,小椅,累了可以休息,有服务员给你送上一杯清清亮亮纯净水,有时读者少的时候我索性就着那坐着,取一本心仪已久的数读着、品着、思着。
      有时,在那儿给自己心爱的人打一通电话,说个悄悄话;给知心的朋友,发一个短信,整个气氛,静静的,没有人会干扰你,你说悄悄话的声音也会柔和起来。
      有时,和常见面的读者会心地笑笑,心照不宣,没有语言,但心灵已经相通。
晚上,师大的学生,三五相约到书店“看”书,我也喜欢在下班后,顶着星月,穿着牛仔布衣,混在这些骄子之中,寻找当年作学生时候的感觉,回忆那已逝去的纯真年代。
    先锋书店是一个很有品位的老板,人长得很像中央电视台午间新闻的郎永淳,他的声音沙沙的,清瘦的脸,架着一副无边眼镜,不像是一个老板,到好像似一个在校的研究生。他姓沙,人称他沙经理,我喊他沙老师。沙老师和郎永淳真的是同乡,不知他俩人是谁沾了谁的文气,都做了属于文化这一行。
    沙老师进的书也很有品位,没有地摊上的那些杂书,基本上都是正版书。他的理念是,书店不能仅仅是为了赚钱,是为了自己喜欢这片净土。沙老师力求把书店的经营方针定位在,“是读书人的一个精神殿堂” 。
    沙老师和北大、清华、人大高等学府都有密切的联系,从象牙塔里获取书商的信息。书店的门厅处有一个信息栏,告诉你现在当前最前卫的观点,最新的书籍,和来自高校的学子们在读什么书。
     除了进书在外地的时间,沙老师基本上都会在书店里,一方面在观察读者读什么书,获取经营的方向;一方面他可以和你交谈,引导你读书的方向。随时介绍书的信息、心得,还有一些关于文化人的内幕消息。
    最后,你看了他的那些书,爱不释手,钱会不知不觉地进入他的腰包。嘻嘻,有点像高级文化诈骗,不过没有虚构事实罢了。我觉得,他就是一个把文化和商业调和得很恰当的人。商的信息。时间长了,就和经理熟了,给了我一张八折优惠卡,把我当作了贵宾。
    在这里,我结识了冯友兰、周国平、林清玄、刘墉一些国内的学者,见识了世界级的大师尼才、萨特、蒙田还有叔本华的思想结晶,还了解了杨二车那姆、安妮宝贝、安顿这样的才女。
   我常常星夜提着一包书回家,然后,打开黄晕晕的台灯,彻夜而读。常了,有了读书的快意,不自觉地开始感悟神圣审美的境界。
    我从他们的文字中,读出了沙漠驼影、雪山马鸣、爱恨情仇、人生得失。。。读书渐久。心灵变得充实起来。还有了仰望星空、幻想创造的能力,对那些司空见惯的事物,会有突然的新发现,会有新感悟。这些东西,在我的心底里沉淀,让我在知道面对成功可以深沉,面对失败可以优雅。
   先锋书店---我的精神殿堂。

[/watermark]

[原创]我的精神殿堂

<font color=BLUE title='感谢 雨儿 对论坛的支持 !'>雨儿 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 雨儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>
:)

[原创]我的精神殿堂

好乖的小雨,我就喜欢喜欢读书的人,书是我们的精神食粮.我这一生最感激的就是书本.它让我成功,给我快乐!

[原创]我的精神殿堂

下面引用由雨儿2003/10/26 09:18am 发表的内容:
<font color=BLUE title='感谢 雨儿 对论坛的支持 !'>雨儿 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 雨儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>
:)
谢谢雨儿,我们姐妹在梅庄斜斜织着细雨,给梅庄带来清新。。。

[原创]我的精神殿堂

[这个贴子最后由雨落空林在 2003/10/26 10:35am 第 1 次编辑]
下面引用由静水流深2003/10/26 09:35am 发表的内容:
好乖的小雨,我就喜欢喜欢读书的人,书是我们的精神食粮.我这一生最感激的就是书本.它让我成功,给我快乐!
   谢谢静水GG,我们共同打造梅庄读书的精神家园。
  读书最终的目的,是读自己,认识自己,让自己度过豪华的一生。
:em52:  :em57:  :em52:

[原创]我的精神殿堂

兄弟姐妹一起努力!

[原创]我的精神殿堂

拉上梦儿啊~~~让梦儿到GGJJ这里吸取哦~~~~ :em52:  :em03:

[原创]我的精神殿堂

现在去书店的次数已经很少了
怀念以前去书店的日子!

[原创]我的精神殿堂

我会一直到老。。。

[原创]我的精神殿堂

看看老帖,很亲切!!

[原创]我的精神殿堂

在这里,我结识了冯友兰、周国平、林清玄、刘墉一些国内的学者。
呵呵,我也喜欢他们````````