QQ登录

只需一步,快速开始

寂寞中的永远

[这个贴子最后由恺在 2007/01/10 06:17pm 第 1 次编辑]

不知从何时起,发现自己的灵魂里多了一样与众不同的东西。
     最初的时候,并不知道这种感觉,叫作寂寞。:)
     孤独的时候,耐不得闲处,千方百计的去寻找友人们聚会,畅酒把歌携游共舞,但又不知从何时起,心头的那抹空虚竟挥之不去,即使博得满堂喝彩众人欢心,于我,却仍有一份失落缠萦缚骨。——于是,厌倦。
     接着开始沉迷于网络,在这个完全虚拟的空间里,通过QQ结识了各式各样的灵魂,于日渐熟络的网络交往中,接触到了各式各样的人性。每一个ID,孕涵着每一个不同的悲欢离合的人生故事。在日复一日的寻找陌生人递送交友申请之余,得到了一些网友,更多的,是如大浪淘沙般的滤去了曾有过的片断记忆。忽然有一天,发现自己竟然不想再继续在线搜索,因为,世间的灵魂大同,世间的爱情与婚姻,更是大同。网络与现实中的一切,皆不过如此。——于是,继续厌倦。
     然后开始尝试恋爱,爱若罂粟,与那心动欢喜伴随而来的,是令人欲罢不能的患得患失的心痛与神伤。恋爱的过程,总是苦乐参半,于两地分居的恋情,付出的是更多的缱绻与创痕。于未知未来的蚀心等待中,信任渐渐的消褪殆亡,曾经拥得如花般纯净与阳光般灿烂的希望,也渐渐的隐没于一次次的情感伤害当中。退却,逃避。——于是,继续厌倦。。。
     一次次的厌倦,换回的是一次次自孤独表象中渐显剥离出来的落寞本体。终有一日,于万籁俱静的夜半梦回之时,我忽然发现,寂寞,早已如影随行般的铭刻入自我的元神——寂寞与我,永世不得分离。
     无奈之余,开始游离于文字周沿,文字予我而言,是相对存在着的真实心情,如底片一般,记录下已逝过往的种种记忆。然依旧可悲的是:“等你能真正驾驭文字把玩文字的时候,生命,竟然也成了一种幻觉。”
     仍旧厌倦,于再一次次的厌倦当中,开始厌倦了厌倦本身。由此,换回了名为悲观厌世的感悟,渐渐的,我始终寂寞着并且开始潜意识的不再相信永远,不再相信承诺,不再相信爱情与理想,甚至于——不再相信自我本身。
     选择回归凡尘,放逐名为执着于自我的理想,妥协于世俗的大潮,结婚,生女。以为自己可以在麻木中淡忘过往的种种,然后,在日复一日的世俗奔波操劳中淡忘寂寞。——然时至今日,即使偶尔得暇浮游于网络文字,即使于Q上有回之不尽的网友回复,但所谓寂寞——仍然与我永伴相随。

然而无论寂寞与否,日子仍然如水般流逝。于事过境迁之时追忆旧欢,心中悸动却始终如初。
     于霜冻侵寒时踩过那满地艳黄的银杏落叶;于午夜梦回时的怅然失落与惘然失神;于独处人寂时,不懈的在网上搜索着类似灵魂的文字影子;于屡屡不觉中,自唇际溢出的那些曾经感动过的旧往情歌;于那透明日光下伸展开自己的掌心,审视灵魂。。。。。。——呵呵,原来某些过往的记忆与心情,早已刻骨铭心般的融入自我的精神。——原来,于我曾经耻笑嘲弄过的“永远”,却早在不知不觉中,深植于我寂寞灵魂的根底。
     于现今的认识,真爱不止是为己寻得温暖的心理慰藉,更无可能是茶余饭后的消遣与游戏。于未来未知的人生旅途,未来的“永远”,一如理想一般,其实是一种超越于信仰的信念。——信任,坚持,努力,受创,再坚持,始终信任。——如此,永远方能真正的实现永远。如此,予我们所经历所认定的世事,才能凸现出真正的真实。——于我,方能自幻无的生命中觅得生存的真正意义。
     如前所言,“潜行”是一种“伪俗”,是世人想在俗世间生存所必须掌握得的一项为人处事的技能。
     大同人世,于年少轻狂时,我们的灵魂中,或多或少都拥有过至纯至澈的理想真情。但于现实与时光的磨砾下,世间又有几人能最终守得灵魂里的那份醇湛?!问世间,又有几人能在人浮于世的浮萍岁月里,始终坚持得曾经灵透清明的自我?!
     人类的理想,必妥协于俗世间所谓现实的灰色浸染;出之本“净”的人性,也必将委曲求全于现实环境与本能私欲的倾轧。基于人性与生俱来的懦弱与自私,“伪俗”必将可悲的沦化成为“本俗”。所以,我们只能空叹“初恋最美”“惆怅旧欢如梦”,以及“爱情也没办法脱离这个世俗的世界存在”等等,——其实我们真正追忆的,除却过往的记忆与故人,还有,日渐离我们远去的那份纯正与天真。
     又是一日昼夜交替的黄昏,逢魔。独自抱着BB,立于车水马龙的人行道旁,BB望着川流不息的路人与车灯,迷惑。
     天色渐暮,越过那万家灯火举头仰望,我伸手指向那自亿万年前便已然存在的苍穹弦月。我言:“涵青BB,你看,月亮——月月。”
     BB抬眸,清亮透净的目光与我注视着同一个方向。BB含糊学语:“要要?。。。。呜。。。。又又。。。”
     我笑。
     是我自私,所以才“要”得BB来往尘世解我寂寞。由我赋予BB的,则“又”是一场大同的红尘经历。——而在我有生之年,也必将努力的教学BB自这场大同的生命幻觉中,懂得如何去珍惜那风花雪月里隐有着的真实。
     一世涵情,永世涵清。
     欢乐与悲哀,忧伤与痛苦,经历体验着所谓人生中更多的无奈与少许的欣喜——总好过避离生命的混沌与虚无。
弹指,
霎那,
永恒。

寂寞中的永远

没完的文章你也敢发出来,打PP~~

寂寞中的永远

我写的不是大作呢
是给人龙某些无耻之徒看的东西
气死她们
8要脸
偷完文章还有人想冒我名讳

寂寞中的永远

因为所谓的七情六欲与逢魔时的霎那迷魂,也许真难做到真正意义上的无愧我心。
然我会尽我所能的努力,坚持得我所希望着的至纯至澈的坦率与真诚。

寂寞中的永远

看完楼主的文字,心里颇多感慨,经历又是何其的相似,只是还没有结婚生子,不过我想,我要走的以后的路,就在这篇文章里了,谢谢,收藏了。

寂寞中的永远

然后开始尝试恋爱,爱若罂粟,与那心动欢喜伴随而来的,是令人欲罢不能的患得患失的心痛与神伤。恋爱的过程,总是苦乐参半,于两地分居的恋情,付出的是更多的缱绻与创痕。于未知未来的蚀心等待中,信任渐渐的消褪殆亡,曾经拥得如花般纯净与阳光般灿烂的希望,也渐渐的隐没于一次次的情感伤害当中。退却,逃避
这段不错,游离于网络的人大都有此经历吧,对于寂寞和孤独是人必需经过的阵痛,有谁感说自个天天快乐开心,有句话是痛并快乐着,很有道理.也许因为孤独才有了这些文字,文字是你在寂寞孤独中收获的粮食.
文字再简略些会更好,有用词重复的地方和写意过于叨叨的地方,一种心情学会用不同的文字表达就可以了,烈火轻云的文字,不错,多看看,另外敏思博客耕石前辈的更具可读性,这种文字随了心淡淡的落出

寂寞中的永远

下面引用由公子不负2007/01/18 00:19am 发表的内容:
文字再简略些会更好,有用词重复的地方和写意过于叨叨的地方,一种心情学会用不同的文字表达就可以了,烈火轻云的文字,不错,多看看,另外敏思博客耕石前辈的更具可读性,这种文字随了心淡淡的落出。
谢高手点评。小说有桥,散文有公子。梅庄确有与其它文学论坛不同的异彩之处。
待细研过公子提点滴两位大作,再来修改此篇文字。:)

寂寞中的永远

人类有欲望,有了脚还想穿上鞋
守着稳定的婚姻.还期望着梦里的激情

所有人的灵魂都是寂寞矛盾的

寂寞中的永远

下面引用由2007/01/19 08:20am 发表的内容:
谢高手点评。小说有桥,散文有公子。梅庄确有与其它文学论坛不同的异彩之处。
待细研过公子提点滴两位大作,再来修改此篇文字。:)
恺对生命和人生的思考总是太趋于“禅”,然又徘徊在“红尘”,故恺于“红尘”是一脚门里一脚门外的站着,出不去进不来。于“禅”恺只是用面颊紧紧的贴着,不时的用鼻子嗅着缝隙里飘出的檀香,却舍不得进去。
曾有一人砸野人一砖,说野人把论坛糟蹋的再无阳春白雪,野人告诉她阳春白雪不是别人给的,是自己修的。正如某人曾举的一典故:
宋人的笔记中记载过苏轼与佛印交往的故事。苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
    一天,两人又在一起打坐。
    苏轼问:你看看我像什么啊?
    佛印说:我看你像尊佛。
    苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。
    这一次,佛印又吃了哑巴亏。
    苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
    苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!
故事虽然刻薄了点,但讲的却是至理。寂寞在你心里,所以你看什么都是寂寞的。风就是那滴你永远也吃不到的蜜,正因为吃不到,所以恺将继续寂寞下去。
有个假设:
假如恺吃到这滴蜜了,是否就不会寂寞了呢?万一于茫茫人海恺又发现了第二滴蜜,怎么办?

寂寞中的永远

下面引用由随风忘事2007/01/22 01:51am 发表的内容:
人类有欲望,有了脚还想穿上鞋
守着稳定的婚姻.还期望着梦里的激情

所有人的灵魂都是寂寞矛盾的
有理,所以总是理想与现实并重啊~~
不过一点,激情必只有片刻,引丹名言:遇,总好过不遇——只要无愧于心,遭遇激情,总好过纯为生理发泄滴“外遇”~~:)
谬论之余,复叹下下,其实也很想用理智来排解精神滴出轨情恋,然,恺毕竟仍为凡女,心魔难净滴是~
只能说:除却某风=劫,恺确能做到问心无愧之平常心态滴是~~。 :em04:

寂寞中的永远

下面引用由传说中的野人2007/01/22 09:12am 发表的内容:
恺对生命和人生的思考总是太趋于“禅”,然又徘徊在“红尘”,故恺于“红尘”是一脚门里一脚门外的站着,出不去进不来。于“禅”恺只是用面颊紧紧的贴着,不时的用鼻子嗅着缝隙里飘出的檀香,却舍不得进去。
曾 ...
小禹,晓映其实从未刻意悟禅,所有的谬论,不过是与网友抬杠砸砖而来的文字游戏。
其实你应该如明丹心样滴了解恺意,恺不只一次说过,恺为凡女,永世涵情=自堕红尘。
因恺确是自幼偏爱风花雪月滴调调,理想中的爱情或许真的曾经只是排解寂寞的产物。
但——于今时,恺确定不是。——得到与舍弃,恺早在四年前即已选择。
而于风的心情,于此次经由你引发滴进化痛哭中再次得以阵痛后的验证。
有一种爱情,不只限于男女间的私情爱欲。如若真的能超越所谓的“色戒”,这样的爱情,或许才能称做是“真爱”。
真爱无敌,又怎能被缚有任何的框定与矩限??:)
关于恺的婚姻“稳固”与否,以及对风君未来滴婚姻祝福,相信予野予情真,于先前的Q聊中,必能明了。然无论恺是否守弃这张婚纸以及风君的未来如何,于风付诸关心爱护的心情,始终不变~~
呵呵~~世间能有真正不求回报的付出吗?
没有。
但恺自会做到恺所想要的付出~:)
生命是一场幻觉,但恺自当为了自己的幸福信念,自所谓滴梦想=理想中享用得生命中真实的快乐:)
寂寞中的永远,而非永远的寂寞,于寂寞中进化得永远的信念,相信必可与盘驻于恺之灵魂里滴寂寞心魔相敌对抗的了~~
555,仍是高山流水,知音难觅的呀~~~~~~~ :em10:

寂寞中的永远

下面引用由2007/01/22 11:28am 发表的内容:
555,仍是高山流水,知音难觅的呀~~~~~~~  
哈,虽有对牛弹琴一说,也有伯牙一曲而六马扬秣。可见高山流水也是看琴技的。恺君何来感叹“知音难觅”呢!快去练琴~~~哈哈,小绣花针滴刺。

寂寞中的永远

下面引用由传说中的野人2007/01/22 11:50am 发表的内容:
哈,虽有对牛弹琴一说,也有伯牙一曲而六马扬秣。可见高山流水也是看琴技的。恺君何来感叹“知音难觅”呢!快去练琴~~~哈哈,小绣花针滴刺。
与禹虽非同族,但与禹交谈,倒确有进化的机缘~:)
说来有趣,风好像从未对我有过任何的建议与评价,无论文字还是悟道还是于情爱的抉择。
困惑的时候,恺只能无奈滴勾引旁人来明了已心滴了~~
例如:BS野人~ :em02:
另:于灵魂的琴技,本自然天成,何用刻意修练滴说?!

寂寞中的永远

下面引用由2007/01/22 05:20pm 发表的内容:
说来有趣,风好像从未对我有过任何的建议与评价,无论文字还是悟道还是于情爱的抉择。
困惑的时候,恺只能无奈滴勾引旁人来明了已心滴了~~
叫声“好哥哥”“禹哥哥”“野哥哥”。以后遇事我就帮你出出主意,做个判断。哈哈

寂寞中的永远

下面引用由传说中的野人2007/01/22 07:05pm 发表的内容:
叫声“好哥哥”“禹哥哥”“野哥哥”。以后遇事我就帮你出出主意,做个判断。哈哈
BS野禹好哥哥~,恺主子自当过河拆桥,贵人忘事。
女子当自强,遇事自承担。
于旁观者,也许确是中立为清,然,任何忠言,予恺言不过是参考。
最后抉择,仍只限自“我”一人~
率性而为,无关对错。