QQ登录

只需一步,快速开始

简要生活的日子(原创)

简要生活的日子(原创)
我的文字中常触及柜台,时有师长问及是否童年苦难而记忆深刻。答说,我的童年很甜美,没有任何不好的回忆;简要提提,倒是21岁以后际遇不佳,为生活百般挣扎,什么活都干过,发传单、送小报、鲜花、抄写、糊过纸盒、干过零杂、做过几天的清洁工、钟点工、保管员、调度、小职员,摆过各类的小地摊,每种小地摊本钱都不多,仅能糊口,有生活、学习等的各样用品,还卖过玩具,站过街头手挂零碎饰物喊卖;也有过一段极其美好的有过爱和很短暂的不再忧愁生活的日子/许多朋友劝我出门走走,见识见识大自然,来看看网络友人;我是要坚辞拒绝的,活都艰难,哪有闲钱管顾这些。也是不愿别人看到寒酸的样子,还是自在生活甚为合心呀。毕竟靠自己双手吃饭,不问比照时,无愧于谁人。有时候也去野外近郊走走,略为开阔视野罢了。如说这柜台情结,实在是生活所迫,不得已而深刻,不得已而深刻呀。
不过说说乐事情,我卖货生意很好的,凡是走过我摊前的,只要他或她肯站下就必定被我天花乱坠的鼓惑走点东西,嘿嘿~~~不过我不爱坑人,测价多平至低,自动降价的时候也多。主要是观察来客腰包,总不能穷得直打孩子我也要狠心不见,宁可白送也得那孩子破涕为笑才是;虽赚不到钱,但心下欢喜了,觉得众生快乐也多见于眼前了。有一段时间,我的玩具摊总被一大群小孩子包围,我教他们学习、画画、欣赏音乐,他们守着我这里,四散坐下写作业,兼且帮我看摊,隔几天每人送一点小东西以为感谢;是以那段日子是我人生最美妙的时光之一。大的拉过手,小的挨个都抱过,被打、骂哭的找我,挨老师说的找我,心中有难解的疑问找我...我还曾经征求过十六个家长的同意,带他们去过哈尔滨森林公园,拍下一些美丽的照片;每每想起,每每幸福的不得了,让人怀念得很。那些照片我都留了一份,记起了就时时观看。
因于多数时间都处在社会的最底层,接触最多的还是最底层,捅着炉子添加煤块,入夜冻得穿紧所有衣服,领略着大果子的香气,豆浆的鲜美,两块咸菜、一个馒头的日子,每每注目于汉子领着媳妇干活、妻子为丈夫抹汗、夫妻孝敬公婆、小孩子在门前玩煤块,处世不惊的老人坐在院子里、街头上悠悠的看岁月;更有许多看人摔扑克、打麻将、赌博...邻里间打得头破血流,三月不到又是家亲里长、好哥们不记丑、没有仇,三五日天天摆开桌子撒欢喝酒,喝醉了酒气冲天到处恬脸嬉笑;都是实实在在没有虚伪掩饰的生活,你帮我、我帮你,你害我、我坑你,楼上楼遐想一家人般亲切甜美,凳子椅子到家来就搬,桶盆、盐油味素临时借借更是常时相有,有事互相帮,一起找孩子,都是一个楼一个院住的,谁不帮?常有多样的新闻散播在邻里间,他家她家失去了孩子悲痛欲绝、他家她家对老人不好、他家她家遇了祸事家破人亡、他家她家进了监狱到处奔走呼告、他家她家发了大财悄悄搬走、他家她家长舌说小、他家她家亲睦友善......许多许多,平常人家的日子就在我眼前一一流过。总使我感恩生活的温暖,感谢生命的留存。虽然过去的美好再不能回来,虽然艰难与坎坷时时光顾,我总不对生活彻底丧失信心。每每看到晨曦里炊烟袅袅,走在路上看行人奔走锻炼,我总是揣满希望踏着轻快的步子掠过每一段属于自己的路途。爱看朝阳出现在东天的红郁,黄昏后温馨金红的霞光,大江水悠悠流动的波粼,帆舟上喝喊挥动的手势,雪野上寂静无人的安谧,宽阔的大田、秋后的稻子,耕耘在每个日子里挥汗如雨的农民......
我的日子就是这样简单,生活、工作,闲余散步、听听音乐和歌,看看书籍饮茶,上网写几个字,与友人热烈的讨论、快活的相处。每每走近饥殍流离的场景,常常驻足泪流满襟。不算健康,偶尔晕倒,时常咳嗽,入夜后咳得抬不起头,面红目赤,都要把内里的世界全部翻出,但是抬起头时虽很头痛,心中却极是舒畅,总有一种深醒的痛快,一番激烈得到近乎静止的安宁。有时久久倒在地上恢复精神,缓缓蓝天又是清澈湛目。那种快感惟有独自品尝,无人来抚你胸口轻拍背脊,喝一口白开水罢,顿然振奋明天依然红日东升。也总有淡然的夜色随风而至的安美,大风小风,柳绦轻轻拂摆,林涛发出阵阵轰鸣,松花江水不在平缓处泼洒清粼,就在桥拱下湍流出恐怖的旋涡。春天来到万绿生,夏天人见自在凉,秋收四处阅黄谷,冬至只盼大雪城。我的足迹很少涉足奢华的场所,除非门票不高的根雕、画展,音乐会与我已是坐家安享的旋律。饮食经常一碗粥、一个烧饼或馒头,配几个土豆,一碟咸菜,有时卖弄精神变个花样,是极喜欢包子的馋人懒人,是为做的少。
没有毫无忧愁烦恼的石人,只我不想说,就让它轻轻飘远,做颗闪烁的星星,我望它、它望我。需要感恩网络带给我此时此刻抒发心曲的快乐,它带给我交流的平台,获得亲密的情感;虽然别离来得比现实还要快上许多倍,虽然我总也忘不了一个个缓缓消失的背影,我会安静的守候或者深深的怀念。多的时候,平静地看所有,收入一切,再精心拣选。就是此时,窗外夜意深浓,唯有一点孤灯黄亮亮静彻一段无人的街道,那有无叶也依旧浓密的柳行,清晨炸大果子的红顶蓬屋,树影、屋影,林隙中透出的烁烁光彩。我与你微笑,深夜里轰轰鸣响的机箱,将要读字的人们。你瞧,今夜如水般安谧,就让此笔悠然划止。复祝生活安美!
2007年2月1日凌晨3:37分北大中文论坛/注册名:烈火的轻云

简要生活的日子(原创)

各自生活着,唯一份祝福永存~
轻云

简要生活的日子(原创)

似乎又回到了那遥远的过去,二十年前大家过的都是这样的日子。日子虽没现在富足,但却其乐融融。看了楼主的帖子,倒想写篇《过年》了。那久违的氛围一去不复返了~~

简要生活的日子(原创)

最近很累很乏,无奈说句抱歉罢,上网回复也是难为了。

简要生活的日子(原创)

下面引用由烈火的轻云2007/02/02 11:22am 发表的内容:
最近很累很乏,无奈说句抱歉罢,上网回复也是难为了。
累了就要多休息休息,不要勉强自己.保重身体!