QQ登录

只需一步,快速开始

[忘川]征文: 即使来生的路上没有我

常将梦里流连,情缠绵;今世来生,若道忘却难;
  真的有来生么?如果有,我不希望我把今生都忘却。我喜欢听孟婆的故事,可是我不会喝孟婆汤。
  “采来南山断肠草,拾来北海无情花,熬我孟婆忘忧汤,俗事纷纷扰世人,不如从头来做人。”孟婆,难道来生我可以遇到今生的亲人、朋友、爱人么?即使会,也太渺茫,我宁愿记得今生,因为亲情、友情、爱情——。

关于亲情,和很多人一样,要说的太多,要写的也太多,我只想写一段亲情往事:
  记得我参加高考前的一段时间里,因为紧张忙碌的学习,根本无暇也没有心情和父母聊天,本来不喜言谈的我,变的更加沉默了。这个期间,戎马出身的父亲,好象突然变的喜欢看书,还总是把名言、警句摘录下来,有时候在饭桌上吃饭还会说上几句,虽然不是很恰当,可是,听到了也很开心,我也会经常在我的书桌上发现一张张写着警句和名言的小字条。比如:“学海无涯”,“知于天地外,意在有无中”,等等。我每次看到字条都很感动。在这段时间里字条成了我们沟通亲情的桥梁,字条伴我顺利的度过了最艰难的学生时段。
  这段时光铭刻在我心深处,我如何能让自己忘记。
  不能忘记的还有友情,那份以血换血的友情。
  记得大二下学期的时候,同学钧和林在班里开玩笑,相互的追跑,大家看的饶有兴致的时候,钧不小心将身体撞到桌子角上……。匆忙的抬到校医那里,匆忙的转院,才知道,这个同学的脾被桌角撞碎了……。
  医院的走廊里站满了人,同学们都默默的站在那里。家在学校附近的同学家长们都来了,当听到要输血的时候,几十个男同学一起往窗前挤,争先露出自己的胳臂。出院后,为了让他恢复身体,林的家长主动把他接到自己家里,一住就是一年。
  花开花落间,我们毕业时。分别的站台上,漂浮着同学们惜别的话语,钧的吉他不在是那轻捷欢快的校园歌曲,他用吉他倾诉那难以舍却的离情,林和钧相拥而泣。火车启动了,透过窗户望着渐渐远离的同学们和听着渐渐远去的吉他声,泪水从面颊上悄悄的滑落……。
  来生,我依然是否会有这样的同学?
  丹桂香飘云路近,玉箫声饶镜台高;
  两张精美的音乐贺卡,用红色的丝带捆扎在一起,一封贺卡的封面上一只男士和一只女士的带上结婚戒指的手叠合在一起,旁边四个烫金篆字“百年好合”。打开贺卡,优美的旋律,简单的寄语“和我一起结束独身生活吧!”另一张贺卡的封面是一个美丽的长发女孩独自站在海边,贺卡寄语:一张小小的卡片,付上我悠悠的未来……。
  婚后不久的一个飘雪如絮的黄昏,天色被浓浓的阴云笼罩着,人的心情变的更压抑,先生要出差,因为走的急,只好匆匆忙忙的打点行囊,临出门时我问 “想想有什么忘记带?”先生满脸的落寞,摇摇头看着我:“除了我的一颗心之外,没有落下什么。”我站在那里,忘记和先生吻别,温柔的潮水涌向眼眶,先生的话让我的心颤动不已。那个飘落雪花的黄昏,先生迎着风雪走出家门的身影,眼里的那份牵挂,深深的印在我的脑海里,在我心中构成了一幅永远清晰的温馨画卷。
  不知道来生是否可以再与他走到一起?
  细细想来,人的一生本来就是在一句句温柔的话语里得到满足,在一首首深情的乐曲里听到自己的心声,被一张张小小的贺卡感动,然后把这些铭记与心。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
  欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处!
  也许我的亲人、朋友、爱人在来生的路上会无意中喝下孟婆汤,忘记前来找寻的我。也或,身边会有他们来生的亲人、朋友、伴侣,我依然选择不忘记!
  我不希望今生的一切都忘却,我喜欢听孟婆的故事,可是我不会喝孟婆汤。即使来生的路上已然没有我!

[这个贴子最后由荷风在 2003/07/27 08:39pm 第 1 次编辑]

今天即将还去,快到又一个明天
   割不断,理还乱
   这一个让人喜欢让人忧的“情”字,牵动着悲欢离合的神经……
   俺到是想喝一口那个汤,忘掉曾经的遗憾,宁愿遭遇新的遗憾……

尽管人生风云变幻,有很多的磨难,但愿我们还能穿越迷雾,寻找自己的坐标,并一直这执著 有一种缘分可以让人一辈子魂牵梦萦。
“....这一缘分 与我的生命几乎融为一体。在每一个夜晚,在每一个黑夜,回想茫茫人生,深入体味,让人怀 想一生,情系一生”
这些缘怎能是一碗汤就能忘却的昵!

有些事请永远不要记起,不要去想让你心痛的往事,不要在月凉如水的季节将残月凝望成天空的伤痕,不要让回眸成为一行行生涩的文字,给午夜的阅读留下艰辛。
有些事请永远不要记起,那紫色的风铃还在风中摇摆着岁月的多情,可窗前依偎的人却没有了踪影。不要将过去的誓言想起,那将使你的笛声变得苍凉。
有些事请永远不要忘记,那满山的花开,那清澈的眼眸在心底荡漾着柔情的波纹;那阳光灿烂季节封存在你的日记里,还保存着当年的芬芳。
有些事请永远不要忘记,那片来自南方的暖风,轻轻地拂过你的微笑和生命。那欢乐的追逐在记忆里一片葱绿,那绕指的温柔在午夜里会重回梦乡。
有些事请永远放在心底,那将是你在阳光下绽放笑容的最好理由,那将是你年老时幸福的心跳和悠扬的节律。
有些事请不要去怀恨,虽然他当年的离去,让你心碎的声音洒满了金色的年轮。
有些事请不要去埋怨,虽然他年少的负气,使你郁郁寡欢了一个相思的夏季。
有些事就是缘分,既不能去勉强,也无须去逃避。就让它深深地藏在心底!
喜欢你这篇文章,所以有如此的感慨!

把今生的记忆保留着,一直保留下来。到来世,再来世~会累死。但,要是来世没有我?呵呵,我也不喝孟婆汤。

轻云胜乎辞,紫儿胜乎情。

我们的生活中因为有这些真情而感动,而愿意用一生一世来好好地度过!

如果真有孟婆汤,我愿意喝它一大碗!忘掉今生所有的事,所有的人,来世我想让一个如白纸一样的我,重新活过。

呵呵呵,我不知这孟婆汤到底为何物,只是从以上文字看来,其功效应该主要体现在忘怀方面。
人生历经事多且杂,若能借孟婆汤而将诸般情缘全然忘却,似乎是一件不错的事儿。
只是,就算是让我喝上一大桶孟婆汤,版主文章中的一个情节,却还是不能忘掉的:原来先生的一句贴心话儿,对妻子竟然会有如此大的亲和影响力!
我是男人,而且是一个想做好男人的男人。所以,从此时开始,我会在头脑中酝酿出相当的贴心话儿,以备不时之需......

郁闷,还是不能看到我的签名档哎......