QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 郊游有感

[这个贴子最后由庄书剑在 2007/02/13 05:01pm 第 1 次编辑]

郊游有感

这几天发生了很多事情,心情也觉得沉重起来,正好朋友相邀去郊游,便欣然前往。
      汽车100码的时速,把城市一点点的抛离。天空愈发的湛蓝,树木也渐渐的多了,一种空旷与宁谧扑面而来。
      下了高速,车子也减缓了速度,摇下车窗,即便是混着牲畜糞便的泥土的气息此刻也让人觉得无比的清香,鸟儿正为了准备过冬而忙碌着,冬日的太阳也起的晚呢,揉着她惺松的睡眼,让群山也显得朦胧。
      这里非大川,亦非名山,一幅田园闲适的景向。房屋盘着腿相互闲聊着,田地和柚子林满山坡的嬉闹,山谷间一围围的水塘正在享受着天空深情的凝视,时不时的抖一抖那满是涟漪的青纱。
      一种完全异样的美感在心底油然升起。
      朋友们是来钓鱼的,我却觉得自己仿佛被鱼咬了勾,思想的鱼杆弯曲着,无奈的在与那条鱼搏斗。
      还是去山上走走吧。跟朋友们打了声招呼,提着茶杯,沿着小路缓缓的攀行。
      一条小溪轻快的向下泻去,小溪里有许多圆圆的石子,我在想,这些石子刚来的时候,大抵是有棱角的,只是为了减少时光的水流冲过来时的痛楚,而不得不变换了姿势吧。山坡非常的平缓,在小溪折回的地方,也长着许多的水草,向流过的溪水不停的挥着手,而小溪似也看见了,便减缓了速度,聚成一个深潭,静静的思索着。
      我忽然从心底洴发出了一些感慨,当我们面对着社会这一共性的水流的冲刷时,我们是选择变换姿势去迎合它,还是忍着这阵阵的剧痛依然盛开着自我呢?共性往往会掩盖许多的自我,但是,选择了踏入这条河流,就等于选择了这阵阵的剧痛,没有磨砺,又何来宝剑呢?
      心里的那条鱼又在拼命的挣扎着,我奋力的抓紧思想的鱼杆,尽量不让它偏离。
      我又在想,当周遭的各样的眼神、各样的言语也似那水草般向我们招摇时,我们是否也会像小溪那样,放慢自己的脚步,静静的去思索一下呢?表扬、劝谏、冷漠、嘲笑等等,我们是否能分清楚呢?虚伪的表扬有时比冷漠、嘲笑更可怕,而无视甚至反感真诚的劝谏的人,往往会在痛不当初时后悔莫及。正因为有了停留,有了思索,小溪才会永远欢快的向前奔涌。
      嗨,一声叹息。被几许凉风紧紧的裹着,并着尘土向远处渐渐的散去。
      不知不觉间,已然到了山顶。头上没有了楼板,感觉到了一种久违的轻松。
      假使那山下没有了偶尔经过的汽车和行人,时光仿佛静止了一般。我真想拿一支画笔,摊开梦幻的画布,在这水墨山水间,点缀那个模糊的身影。当青鸟掠过幻想的天空,那个身影活了过来,摘下斗笠,放下锄镐,烧一杆烟,缓缓的吟道:“采菊东篱下,悠然见南山。”啊,这是怎样的一种超脱和释然啊!
  谁说呢,自己也会被自己的梦所震憾,所陶醉。我急促的灌下一大口茶水,早已感觉不到茶的滋味,一股股浓郁的激昂长久的在心里流淌。
      难道,古人淡漠红尘、归隐山林,也是因为曾有过这许多的伤感和无奈吗?否则,他们留下的这雪泥鸿爪,又是想向世人说明什么呢?
  下山时,忽觉脚下似年轻了十岁一般,舒爽而有些飘逸。
      朋友们钓了很多鱼,高兴的迎向我。而我,终究还是放下了鱼竿,看着心里的那条鱼自在的游去,我也开心的笑了。

[原创] 郊游有感

冬日的太阳也起的晚呢,揉着她惺松的睡眼,让群山也显得朦胧。
山谷间一围围的水塘正在享受着天空深情的凝视,时不时的抖一抖那满是涟漪的青纱。
我却觉得自己仿佛被鱼咬了勾,思想的鱼杆弯曲着,无奈的在与那条鱼搏斗。.
而我,终究还是放下了鱼竿,看着心里的那条鱼自在的游去,我也开心的笑了。^
----------------------
唉,书剑弟的水平=真是不错,  再进一步,就快要赶上大哥偶了,偶得快马加鞭跑...

[原创] 郊游有感

[这个贴子最后由风过树梢在 2007/02/13 05:20pm 第 2 次编辑]

苏格拉底说:“越思考越痛苦”。小庄同志都要捻断数根须了,野人兄快点亮灯塔,照亮这迷途的灵魂回家的路吧。
另:君不闻板桥的“难得糊涂”?
另:一人求佛。初时,山是山,水是水;小成,山不是山,水不是水;大成,山还是那山,水还是那水。我晕了。

[原创] 郊游有感

下面引用由半睡半醒2007/02/13 05:11pm 发表的内容:
冬日的太阳也起的晚呢,揉着她惺松的睡眼,让群山也显得朦胧。
山谷间一围围的水塘正在享受着天空深情的凝视,时不时的抖一抖那满是涟漪的青纱。
我却觉得自己仿佛被鱼咬了勾,思想的鱼杆弯曲着,无奈的在与那条 ...
就凭你那一个快字,小庄还差老哥十万八千里那。
不急,俺不追你,有钱了买个双叉戟玩玩,看老哥在田野里撒了欢似的跑那多有趣啊,嘻嘻。
下面引用由风过树梢2007/02/13 05:11pm 发表的内容:
苏格拉底说:“越思考越痛苦”。小庄同志都要捻断数根须了,野人兄快点亮灯塔,照亮这迷途的灵魂回家的路吧。
越痛苦越思考,胡须捻断再生,不怕不怕啦,最起码,俺现在还没白发呢。
野人老哥就免了吧,要是他有灯塔,还用得着满山跑着去找果子啊,嘻嘻,闪了~~~~~~

[原创] 郊游有感

此篇心得不错,甚得恺好~
再侵占下下小风子N年前滴版权:“ 其实也没什么大不了的,什么时候想到了某一点自己没想到的,差不多就不会郁闷了。所以我觉得有时候颓废一下也好。”
人活一世,进化是必须的,真正肯自甘堕落的混沌者,毕竟少数。——谁——都不想永远不快乐的活着。:)

[原创] 郊游有感

下面引用由2007/02/13 07:55pm 发表的内容:
此篇心得不错,甚得恺好~
再侵占下下小风子N年前滴版权:“ 其实也没什么大不了的,什么时候想到了某一点自己没想到的,差不多就不会郁闷了。所以我觉得有时候颓废一下也好。”
人活一世,进化是必须的,真正肯 ...
嗨,见到这样的文字,小庄才发现,我手中的笔是多么的无力啊。

[原创] 郊游有感

现实的虚伪是实实在在的,有的人是故意的,有的人是无奈的,不管是故意的还是无奈的,我要做的就是看清虚伪。个性是必要的,但也无需无限制的伸延,我要做的就是在自作聪明面前伸展个性。
人赠我鱼,我还之以鱼。人送我皮,我则揭他的皮,除非他比我强。

[原创] 郊游有感

都来点实际的吧~~~踏青去哟~~~哈哈~~~

[原创] 郊游有感

人在宽厚的山,明净的水面前,方看得自己的小;回到山水的怀抱里,才知道什么是永恒~~
转瞬的人事沧桑,亘古的风月永恒。

[原创] 郊游有感

下面引用由独坐幽篁2007/02/14 11:42am 发表的内容:
人在宽厚的山,明净的水面前,方看得自己的小;回到山水的怀抱里,才知道什么是永恒~~
转瞬的人事沧桑,亘古的风月永恒。
  看来是独坐陶醉也~~~嘿嘿~~~