QQ登录

只需一步,快速开始

我与房客一二事

我与房客一二事

[引]
    来沪一年后,买了一套二手房。
    心底本是迷离着的,无论来来往往,只是异乡客,上海未必是我最终的居留。寄居着,从一处挪到另一处。但不再是一个人,那个整天介叫妈妈的小人儿一天天地长大,如山的责任与义务压着,使我再没有逃遁与离开的理由,只能寂寂前行。
    张罗着买一蜗居也是因小人儿,他总是要离开阿婆来我身边的,自己怎样都可以,但定要给他容身之地。于是像买职业装一样,第二眼我拿下了这套房。悦纳,虽不“悦”,仍须“纳”:浦西不太差的地段,不需大动干戈的内部,还算合适的价格,就是它吧。
    小人儿的阿婆说他太小,才四周岁,等到上小学再来沪。阿婆是说了算的,就像她明明是阿婆,却定要小人儿叫她奶奶一样;我的工作换到浦东了,考虑了会儿,我将这从未住过一天也没感情的房子租了出去。
    平生未做过房东,有友笑曰:哟,成有产阶级了嘛,谈谈房东心得吧。于是便有这世上事与荒唐言。

[哈尔滨汉子]
    我,中介,哈尔滨汉子三方首次会面。
    我出的价格他还了一百元,五分钟之内便签了合同。拿到第一季度的房租和一个月的押金时,感慨北方人就是爽快。因这房子我没住过不知道可能会有的状况,也便利落地答应如有属于我应该承担的费用,下季度房租里扣除。
    房客搬进那天,我也在。他三个钟点工在收拾屋子,使得原就不宽敞的房间更显局促。哈尔滨汉子随后匆匆赶来,他好象很忙。上来的时候夹着只黑色皮包,不停地拨打电话,爬到五楼也够难为他了,豆大的汗珠随着鬓角不住下落,硕大的肚皮剧烈地起伏。
    钟点工们磨蹭钟点,一下午没干出啥活来。汉子暴跳如雷:你们活不干好,一个子儿也甭想拿到!我的心里陡然起了一阵寒意,没见过这阵势。
    汉子实在没空,转头打电话让太太来监工,语气却柔得似化了的蜜糖。匆匆地来,匆匆离去。
    换太太粉墨登场。我见识到了一个温柔美丽又精明干练的女子。
    边与我寒暄着,边验收工人的活。二十分钟后她果断地说:在他没发火之前你们赶紧给我走人吧,工钱我照付,我自个来还不成吗?别以为我不会干活,那是他心疼我,舍不得我。告你们,就你们仨,比我一人还不如!
    雷厉风行,她撸袖子干活。
    房客每季度的房租倒是准时付的,直到九个月后。他开始每个月付一次房租(合同上是每季度付一次),且到了时辰,便很难与他联系上。等到约定了付款时间和地点也多毁约,或者人在外地出差,或者在青浦看球赛,总是不能按时地完成交易。
    我也便累了,希望早点结束与他的合约,觉得厚着脸皮问人家要钱,是有些不好意思。
    一年中,我去过那房子两次。
    拜托中介重新出租。中介想带人看房时总被汉子拒绝,说没空没人在家。中介只好转头来找我,我厚着脸皮去请房客合作,有时会给我面子。
    合同到期的前一天,房客要搬家了,我松了口气。约好上午办交接手续。到下午他才姗姗出现,沙发上坐下、擦汗,抬眼看我:
    你这客厅的灯是我换的,我还带走,总不能白送你,要么你给我二十块钱,就算你的了;还有啊,你今天要将我的押金算清给我,接下来我没空了。
    他眉毛竖着眼睛横着,我着实有些害怕,于是当即列出清单,迅速与他告别了。
    只是每每想起房客打电话给他太太的铁骨柔情,心里有些歆羡,还有些酸痛。

[吉林女子]
    还是那家中介,带给我第二个房客吉林女子。
    看样子快要生养了,挺着肚子,据说老公在出差还没回来。她因工作原因所以要住到这附近来。也是一个爽快的人,大原则定下来后当天也就敲定了。
    她验收房子和抄水电煤的时候我才发现,客厅的灯没了,主卧的灯是坏的(就是哈尔滨汉子不能白白送给我要收二十块钱的那盏灯),抽水马桶坏了。
    新房客好奇地看我:这些你都没有验收的啊?你怎么当房东的啊?
    我面红:呵呵,那是第一次当房东,没经验,见谅。
    我花了两天时间,四处缴纳前房客过期未缴的水电煤费,腰酸脚痛,欲哭无泪。新房客常电话追踪汇报她的进展:
    房东啊,客厅的灯泡我换了,但还是不行,只好找电工来检查线路了,这检查费和灯泡费都是你的哦;
    房东啊,厨房的煤气灶坏了,我自己买了些东西来装上还是不行,找了修理工来,这费用是你的哦;
    房东啊,我想把洗衣机改装到阳台上去,先找个水电工来看看是否可行,这费用应该是你的哦...
    我在浦东房在浦西,鞭长莫及,心有余而力不足,一一应之。
    过了两天接到中介一电话,说我的新房客把他给告了。
    确是那中介不好,当初为了早日将房子租出去,许诺可以提供床和一些家什,诸如挂衣橱之类,但钱既到手,便不闻不问了。
    中介自然不想将事情闹大,但房客不肯合作,拒绝接受他现在同意提供的家什。无奈只能电话求救于我。
    只求相安无事,遂与房客联系。她一听是我,倒是热络得很,但原则性很强,毫无余地:我说房东啊,这事与你没有关系,中介下次再打电话给你,让他直接找我哎。咱们没事多联系。
    笑笑,就见过她一面,签合同那天。模样倒是有点模糊了,只是觉得女人家家的也挺不容易,至少人家保护自个的意识比咱强。
    适者生存,我是在这世界后头缓缓行着的人。

[后记]
    前房客遗留下来的问题日复一日增多,我在MSN也常找友人诉苦,友一言挡我回来:“你在我这折腾什么呀,有你这样做房东的吗?找他去!不找?不找就自个吞了以后别再提这事,我听着都烦心。”
    那天在家整理旧东西找到一张名片,是前房客的。眼角瞥处便扔了。

不知道新房客与中介之间的问题如何了,也许找到平衡点可商量解决了,他们最近都没有找过我。
    新房客打电话来说咱们互相信任,你也不用大老远地从浦东跑过来了,这样,以后每次我把房租打你卡里如何?当然乐意,我力图简单。

丹心,上海2004/12/29

我与房客一二事

自己的房子空了5年,从没租给过给别人。毕业后一直在外地上班,倒是年复一年的租别人的房子住,只记得每次都没结押金,图个省事,房东遇见我这样的房客是省老心了。记得坏过一个房东一张床,但是那一个月的租金足够他买张新床还有余了。
丹你怎么没遇见我这样的房客呀!哈哈。

我与房客一二事

丹你怎么没遇见我这样的房客呀!哈哈。
-----------------------------
遇到你恐怕就不只损些兵那么简单了....

我与房客一二事

呵呵  好无奈呀,生活中总是能碰到这样那样的不如意.

我与房客一二事

下面引用由独坐幽篁2007/03/02 11:46am 发表的内容:
我与房客一二事
    来沪一年后,买了一套二手房。
    心底本是迷离着的,无论来来往往,只是异乡客,上海未必是我最终的居留。寄居着,从一处挪到另一处。但不再是一个人,那个整天介叫妈妈的小人儿一天天地长 ...
丹之生性,叹。。。。
温婉,确是女性至令人心动与怜惜之得天独厚的特长。
然而世间男子无法做到全民都能怜香惜玉的真君境界,
SO:为人处世,有时亦需披上件百毒不侵的软猬甲衣。
女性行走江湖,自有女性的便利。
记得亦舒《流金岁月》里的锁锁与南孙便是个中高手,想她们要是遇得此窘境,必微微含笑,斜倚在某处气定神闲,只消用眼眸望定你滴前房客=哈尔滨汉子,直至令他自惭形秽滴不能再“眉毛竖着眼睛横着”滴是~
丹,也许并不是你不会。
丹,只是不愿“委屈了自己那颗纤尘不染的晶莹心罢了”。。。 :em05:
PS:
“阿婆是说了算的,就像她明明是阿婆,却定要小人儿叫她奶奶一样”
恺的BB,唤她外公作爷爷。——父母,是永远不会嫌弃女儿的。:)

我与房客一二事

你能夠順利收回房子已算萬幸,香港有些租霸可以令房東欲哭無淚,賠錢送客,還花一大筆錢重新裝修房子哩.

我与房客一二事

生活之琐碎,无奈莫过于此,呵必需的进行式

我与房客一二事

租房子,令人头疼的事。我家的新房前年装修后,一直空闲至今,因为不舍的给别人住

我与房客一二事

小小租房,阅尽人间若楚。诚信在现今的社会就跟经过处理的牛奶一样,日渐稀疏。诚信何尝不是一种无言的契约?违约了,必将受到迟来的惩罚,哪怕一百年一千年,后果是一定要他自身或后辈去背负的,因为,什么样的人培养什么样的后代。

我与房客一二事

写的好!我也是哈尔滨人,你说的人还是有的,写得好不是说你写哈尔滨人的好坏,是说你叙事舒服。

我与房客一二事

下面引用由無名2007/03/02 11:13pm 发表的内容:
你能夠順利收回房子已算萬幸,香港有些租霸可以令房東欲哭無淚,賠錢送客,還花一大筆錢重新裝修房子哩.
哈,是的,并且现在安然地住了一年多了,呵呵。幸~

我与房客一二事

下面引用由烈火的轻云2007/03/04 08:44pm 发表的内容:
写的好!我也是哈尔滨人,你说的人还是有的,写得好不是说你写哈尔滨人的好坏,是说你叙事舒服。
轻云的好文字亦天天拜读~~
自小生于江南,故对于爽朗的北方风情有种莫名的向往直至今日。虽说一方水土养一方人,可同样的水土亦会养不同的人~~~生活中亦有北方朋友,耿直良善。

我与房客一二事

悄悄邀请一下,没事来我家秋色发贴闲住可好?自然去留由心,一如我在这里样/当执手以杯酒,相对烹茶事~~~~~

我与房客一二事

下面引用由烈火的轻云2007/03/09 06:39am 发表的内容:
悄悄邀请一下,没事来我家秋色发贴闲住可好?自然去留由心,一如我在这里样/当执手以杯酒,相对烹茶事~~~~~
好咯,注册后再一一拜读轻云文字心情:)

我与房客一二事

咦,来了吗,我瞧去