QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]浅溅欢喜于面颊,心儿也开花——写于结婚十一周年纪念日

[watermark]        女儿的毛裤再有最后三针就分裆了,关键时刻,听到她不耐烦地大喊:“妈妈,快来。”
        得,在玩洋娃娃方面百折不挠的女儿,完成作业方面却一折就挠。我急对电脑前已呈半疯癫状态,“狂杀四千多号人”的老公呼救:“去看看,又哪不会了。”
         偏偏老公是个对玩游戏千折不挠的“厮杀狂”,他老先生眼皮未抬······
       女儿的呼叫一声紧似一声,比爆豆更激烈了,我荒不跌地放下手里的针线活,急匆匆和电视上的《荀慧生》道个小别,一路踩着花旦不屑瞧的小碎步,飞快向女儿房间奔去。就这档口,嘴巴也没让它闲着,来一句大、小“宠物”都听不清楚的抱怨,比较泄愤又不容易招事,这一点区区在下我很明白。
      “‘xue  wu  zhi  jing’是不是‘学无止境’啊,妈妈?”女儿昏头昏脑抬起涨得红扑扑的脸,眼里除了不耐烦已多了几分委屈的泪雾:“我们没学过的,老师又出来了。“
      在情感面前,我常常忘却“大义”。一句“别做了,休息一会儿”险些出口。可怜的小人儿,这几天天天被作业搞到晚上九点多。马不停蹄的三、四个小时作业造成的直接后果不单只女儿的烦躁与记忆力急速减退,还有我若干腹诽。虐待儿童精神,有甚于此的吗?不过,鉴于鼓励女儿不做作业的严重后果——上次老师罚女儿站了一节课,羞辱加委屈让女儿对我的“不做作业论”顿生质疑之心,声泪俱下地坚持贯彻这项理论带给她的肉体及精神双重“摧残”。我汗颜、缄口,如鸟之惊弓。惧的是她老师那儿有我的电话号码,那是上次我推广“不正当理论”时老师严肃处理的后果之一。我害怕与老师沟通。在他们面前,我肯定会被打回原型——彻底且淋漓尽致地垂着头回忆上小学时所有不愉快的记忆。这一障碍如同三毛小时候的心魔一样,顽固地困扰着我,没法彻底根除。
      与《荀慧生》再接上头后,突然被老公神经质的鼓掌和疯癫而夸张的夜枭般笑声惊了个半死,搞什么?他老兄又横刀立马,舍我其谁了一关,新的纪录让他有勇夺奥运会第一枚金牌的无尚荣誉感。我惊魂未定,几近谄媚地问:“又造了一艘航母?”
      老公颇含鄙夷地瞪了我一眼,拉开诸葛孔明独坐城墙上气定神闲地恫吓司马老儿的神态说:“谁屑玩那个?真不现代又没效率,一个核弹什么都搞定。”
        “世界都呼吁消除核武器,回归没有生态的和平状态了,你还这么激奋?”我丝毫没有意识到自己的言语漏洞。然而这一非白也足够完成与老公沟通的任务。好歹过了十一年了,总算有这么点默契。家嘛,要的就是一份容错的轻松,又不是学术演讲。
       “看你的四大名旦。”这种鸡同鸭讲的对白模式显然不招他待见。于是,毛裤、我、荀慧生再度跨时间与空间和谐交织在一起。
          作业拼杀完毕的女儿进进出出露出一脸神秘来。小脸上挂着抑制不住的诡异笑容。
      在她第N次跑到卫生间对着我家唯一一面镜子痴笑过后,我终于忍不住开口问:“女儿,作业本里跳出史奴比了吗?”城府一向不是我推崇的,我本淳良,直白利于身心健康。
       终于。第十七集《荀慧生》退出我视线。分别看了一眼大、小两个陷入痴迷状态的“宠物”。我哈欠连天地放下手中的毛裤,准备梳洗睡觉。老天,一不小心,又是九点一刻。一觉醒来,将是我崭新的结婚十二年头一天了。
       嘴角不由卷起一个微笑。想起中午的饭店;想起下午带着满肚抱怨和一脸奸笑给自己把自己灌得半醉的老公做那一个多小时的头部按摩;想起他下午临睡着前满脸“疲软”的威胁:“告诉陈一,若她回来敢大声叫嚷,吵醒我,把你们娘俩一口全吞了。”狰狞的口吻着实起到恫吓的作用,我急找软尺测量他的“口径。”分析演算他暴政实施的可能性······
        “妈妈。”(女儿驾轻就熟的、不厌其烦地操练这两字。)
         “爸爸。”(得,这次连坐上了,该夫妇无一幸免。)
       “特工”还算配合。急匆匆点击暂停,催道:“快,快,爸爸快死了。”瞧这话说得,啊呸!
       女儿笑眯眯地一左一右拉着我们的手:“现在我宣布,妈妈的礼物在北屋,爸爸的礼物在南屋,爸爸去北屋把妈妈的礼物拿出来,妈妈去南屋把爸爸的礼物拿出来,然后互换礼物。”
        哦,天下最可爱的小指挥家在我家诞生,何其幸运,我们乐颠颠地遵照吩咐急忙行动。执行任务时,急着完成的老公一把抓起床上那个茶叶盒往外就跑。
        “砰”的一声,清脆响亮。
          “完了完了。”老公从地上拾起几块碎玉,是我在烟台竹林寺请来的玉佛。
       “大吉大利,碎碎平安。”女儿这几个字蹦出得显然没有底气。因为我不只一次告诉过她,不准动我的首饰盒。不过,这时候,肯定不能拉下脸了。
        “没事没事。”我和老公同时安慰女儿,并心有灵犀地弯下腰,一左一右,每人亲了她小脸一下。
         接过碎玉扔了,生活中,谁没有闪失?闪失就是一次又一次对人的砺练和对智慧的考验。
      坐在床上,打开女儿经由她爸爸的手送给我的礼物盒。
      两张纸卡片,成串的祝福语,一只超市里买的带着包装纸的布玫瑰,玫瑰心是枚心形巧克力。这是超市为二月十四日情人节玫瑰巧克力促销打造的商品。还有女儿心爱的麦当劳玩具,她把她的最爱给了我。回报她的却只能是寒酸的拥吻,但我知道这正是女儿最需要的。
       夜正走来,那位“特工”很敬职地“工作”着,通常会“工作”到凌晨两、三点。
我携女儿手,相拥这种家的特有温馨,沉入深深深深的夜幕里······
[/watermark]

[原创]浅溅欢喜于面颊,心儿也开花——写于结婚十一周年纪念日

家是较不得真的。
看了言语妹妹的“言语”,更加相信这一点了。
我们家里也是老公一贯沉迷于网络,并且早晨不到7:30以后决不起床。幸好女儿现在住校了,俺也懒得和他计较

下面引用由雪韵2007/03/09 09:57am 发表的内容:
家是较不得真的。
看了言语妹妹的“言语”,更加相信这一点了。
我们家里也是老公一贯沉迷于网络,并且早晨不到7:30以后决不起床。幸好女儿现在住校了,俺也懒得和他计较
这就对了,咱不计较,年纪渐长,一切都会规律的,现在让他们这群“懒猪”去彻底体会家的放松与舒适吧。啊门~~~~~~~~~~~~~偶这样叫不会得罪梅庄部分猪们不? :em06:

写得真好!
文字诙谐,对丈夫的包容,与女儿的无间,手中的毛裤,女儿的礼物,无不透着一份让人羡慕的温馨与恬淡,天伦之乐,其乐融融。家不是讲理的地方~~

是呀,言语的文字总是那么随意的,却在思考着。一个温馨的家,守着这一老一小两个“宠物”,女人的母性自然而然的散发出来。
家是包容,是港湾,是很多,但如幽篁所说:家却不是讲理的地方。
好象推出了个日期,言语是三八妇女节结的婚哈。

下面引用由独坐幽篁2007/03/09 11:56am 发表的内容:
写得真好!
文字诙谐,对丈夫的包容,与女儿的无间,手中的毛裤,女儿的礼物,无不透着一份让人羡慕的温馨与恬淡,天伦之乐,其乐融融。家不是讲理的地方~~
要用不讲理的怀柔方法尽可能争取到自己在家庭中的权利 :em06: 就是家庭中的胜利。YE,没人会骂偶狡猾不?

下面引用由传说中的野人2007/03/09 02:47pm 发表的内容:
是呀,言语的文字总是那么随意的,却在思考着。一个温馨的家,守着这一老一小两个“宠物”,女人的母性自然而然的散发出来。
家是包容,是港湾,是很多,但如幽篁所说:家却不是讲理的地方。
好象推出了个日期, ...
该推论纯属误导,偶们结婚十一周年纪念日是去年腊月十一。这个帖是旧帖。呵呵,偶不能先写好压了那里,八十年后再发出来满?笨昂!忒笨了点~~~~~~~~~笨煞连~~~~~~~~笑话一下下~ :em10:

下面引用由那些言语2007/03/09 03:14pm 发表的内容:
该推论纯属误导,偶们结婚十一周年纪念日是去年腊月十一。这个帖是旧帖。呵呵,偶不能先写好压了那里,八十年后再发出来满?笨昂!忒笨了点~~~~~~~~~笨煞连~~~~~~~~笑话一下下~
哈哈,那不能怪俺,丫头不明说,老夫如何得知其中的曲折?不受。不受。提醒下哈,包包里的票票再不存,俺要抢了。

写得真好挖,看来家里多两宝真是幸福爽利;语言好,舒服我眼,快活我心,好东西诶!!!!!!!!!!!!!!!!!!

偶这样叫不会得罪梅庄部分猪们不?  
----------------按倒言语妹妹,狂亲中...

写的真好,如同面见!此文当精!星蛋快来!

俺半半有个六岁的女儿,
几个月前她还不到六岁时说过一句话,
:"...要是死了就好了,就不用做作业了..."
她上一年级,每天中午,晚上两次作业,
星期天,和假期更不用说.
一次晚上写作业越过十二点....
是老师发疯了?
是家长发疯了?
还是社会发疯了?

都不是,
是"竞争"发疯了.
呵呵,不过,发疯=不发疯
一切都得适应,否则就要淘汰.