QQ登录

只需一步,快速开始

春天,吐绿为证(原创)

春天,吐绿为证(原创)
春天来临,它从年历中起步,在双目中泛色,翠微微的芽头鲜灵灵地鼓开黑土地,突出去,然后稍稍舒展开指尖。是的,今年春天第一簇入目的绿意就是这样令双眼泛露了春水的生机。它毫不起眼地在墙角里伸出几根葱翠的指尖,在前秋的荒芜中探出来一点绿一点绿。
我小心翼翼地去拨土,把那些黑色的孕育小草生长,但又妨碍入目的美感的浮土拨开。我要望绿,好让春色钻入心底泛美,仿佛呼吸掠过柳绦的晨光。我拨开黑土,眼中就是一片勃勃生机,象有帆船的海洋。寂寞的港口将从此欣欣向荣、发达兴旺。
这是七天前的发现,冬雪从此悄悄隐晦,我也不再惦念它用纯净不容瑕疵的高贵掩饰心底的荒芜。从此荒芜的园地将泛绿春天的颜色,首先是嫩绿色,它代表复苏的生机,然后是翠绿色,茂盛的活力会繁荣全部的年华。我期待已久。
一连七天,我小心谨慎不敢妄发言谈,对邻人、孩童半字不提;唯恐伤了这喜人的春色,细细琢磨那将茁壮的倩影。做一个女孩,我在心底对那簇新绿的欢歌说,就让眼底收进甘美,就做一个女婴吧,娇嫩的指尖泛如一朵恬静的睡莲。在每个滴雨的时刻,潜思屏息倾听你的呼吸。
每夜,我安然入睡,梦乡里总是湖光山色,处处叠翠荫深/还有燕语,复见黄鹂,蟋蟀在深草丛中快活地舞蹈... ...
今天早晨,睡意朦胧的我抬眼看见窗外的电线颤动,又恍惚瞥有黑色的小身影振线掠去;于是惊喜起来,以为燕子终于回来了。要知道,我窗上是有一窝燕巢的。
当我坐起来扑向窗前,听见“西玲~西玲~”近似于这样的鸟鸣时,心中不免微微失望。转目窗侧,一只胖墩墩的麻雀正自电瓷阀上迎风起飞。心下不禁嘀咕了:“这个死胖子!”失落一下子泼了冷水。
但我有把握,春天必然来到。其实,春天已经来到,有绿为证。那么聆听燕儿的呢喃便是迟早的光阴。墙角的那些绿,会先绿了我的心,再绿了这里所有的地、树和天,在南方避冬的燕子定会遥遥望见春水漾绿的青风。快飞来吧,我多么渴望你张开双翼的身影。
一夜一夜,淅淅沥沥的春雨湿润了焦枯的砖墙,触土的噼噗“噼噼噗噗”汇成悦耳的“哗哗啦啦”;那是来自天穹的音符汇聚成溪,从檐角的低地泛满,仰面奏响欢畅的春韵。在一个清晨,又一个黄昏,雨后的春芽悄悄萌发,酝漾的机遇邂逅每张寻春的笑颜,如是一袭徐徐的清风。
风,吐露着春天的气息,掠过还没有结绿的树梢,扫过各处萌芽的大地。它满载着清晨的收获轻松地走着,拂一簇嫩草,摇一下柳枝;于是草儿鲜艳愈发青绿,于是一行柳树枝间隐隐青波荡漾。它打个不起风尘的旋子,于是树下安坐的老人们展开笑颜指指点点,都说:“春了,风打的旋儿都这么小巧......”
上春,觉醒得早了,去岁疲乏的倦意早已无影无踪。每天清晨散一会步,在越来越多的新芽中陶醉春光的美好。而心底,芽孢正哔噗哔噗突破孢皮。快让燕子飞回来吧,快让这春波碧草染了大地,醉了我心那方田野!是了,再过十天,就要看到本地的迎春花开放;那鲜黄鲜黄的小小花朵,在明亮的太阳光下流光溢彩,勃发生机/喜人、悦目。
2007年4月11日20:59分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

春天,吐绿为证(原创)

北方的春可能刚到不久,南方的春却一直就在了,今年冬天暖冬,花儿开的早,现在外面阳光明媚,最高温度26,似乎江南的春已和夏很近了~~~

春天,吐绿为证(原创)

所以还是北方好,有四季之明,得青春之喜

春天,吐绿为证(原创)

是呀,现在南方春秋越来越短了,夏季变的很长~~~~现在居住在北方的人可能更容易体会到那从冬到春,萧瑟边青葱的喜悦了.

春天,吐绿为证(原创)

享受春天,感受春天的气息~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春天,吐绿为证(原创)

冬天时,去了海南,却没有想像中的那么青翠,虽然到处都是绿色,但那绿色之中,总有一种疲惫。那时就想,北方初春时节那种新鲜,大概才是我所习惯的。