找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 933|回复: 6

[原创]无上智慧参般若

[复制链接]
发表于 2007-10-9 16:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
[watermark]
  我们一行三人去长春,办完正事我们便分头逛街,他俩人回来,说在中心人民广场附近转悠,发现东北角一座很大的寺院,名字叫般若寺,非常想进去看看、烧烧香,和尚却不放他们进,我说那两字在梵文翻译过来的佛经中不念bānrùo,而念bērĕ,有汉语中智慧的意思,与布施、持戒、忍辱、精进、禅定被称为六波罗蜜(是指我们在完成一件事情的过程,称为波罗蜜,古人译曰“度”或“到彼岸”)。那座寺院我也去过,并不禁止游客进啊。他俩执意说不让进,跟和尚说了很多好话都不行,他们亲身经历了,却不是说谎,我却认为是随便让进,我进去了,也是亲身经历。空口无凭,我们都没有说服力,当日天色已晚,便相约第二天一早同去,看究竟是让进还是不让进。
第二天醒来我们便真去了寺院,寺院有左、中、右三门,门楼翘角飞檐,错落有致,技艺精巧,宏伟壮观。全名是“护国般若寺”,门侧红墙上书有六个黄底黑字“南无阿弥陀佛”大字,一字占一堵墙面,气势恢宏,另有“清净”、“禅林”的小字。或许是昨天真吃过“闭门羹”,见门虚掩,他俩竟不敢前去叫门,而且脚尖已经转到其他方向,做出被拒绝随时准备走的架势,我上去拍门,和尚开门,我说:“我们进去看看。”和尚便侧身让我们进去,我仨是一样的九号蓝制服,一样每人戴一副眼镜,我两次来都是无阻挡就进去,他俩上次费了口舌,却没能进去,他们对我们穿戴一样的人有不同的遭遇表示吃惊。
但既然进来了,也就虔敬地参观寺院,他俩是第一次来,我就暂充一下导游。
迎面是伪满民生部大臣说书写碑文的汉白玉石碑,记载般若寺建筑的始末。
虽然寺有“护国”字样,并不是古寺,因为这在当时是满洲国的新京,“国”是指满洲国。
东北在清代,萨满教盛行,后来被沙俄占领,有东正教传播,佛教的影响不是太大。民国十年,出身于四明山观宗学社的倓虚法师到东北办僧学,东北广大地区才有了弘法的法师。他先于哈尔滨修建极乐寺,担任了六年住持。其间,营口的楞严寺还没有竣工,在长春又兴建了般若寺。般若寺兴建的起因,是早在他数年前到长春讲经时就种下了。那次他在长春讲《金刚经》,地方护法居士丁树敏、张子元、马靖东等发起建寺。以建寺之缘由于讲《金刚般若波罗蜜经》,所以就定名为“般若寺”。但由于筹款不易,工程断断续续。中间一度因为长春开马路,原先建的为社会局赔款征收,刚刚建成的寺庙被迫全部拆除搬迁到现址重建。直到倓虚去住持后,工程才加速进行。同时有一位早年在奉天万寿寺作学僧的澍培法师,在般若寺协助照应。一九三一年,东北发生九一八事变,日本军占领东北,倓虚以般若寺工程未了,一时不能脱身。一九三二年二月,他接到朱子桥由西安发来的电报,促他到西安去弘法,他借机把般若寺工程的主持工作交由澍培法师继任,偕同一位景印涵居士经北京到西安去了。到一九三六年,山门、天王殿、大雄宝殿和藏经楼等殿堂相继完工,当年举行了开光典礼,倓虚法师任首任主持。同年般若寺还举行了首次传戒法会,有一千三百多人受戒,当时在东北佛教界产生很大影响。
石碑两侧的鼓楼钟楼,在佛教寺院中所在皆有。在天王殿内,金色的弥勒佛坐像慈光四照。漫步走出天王殿北门,只见庄严的大雄宝殿斗拱交错,檐牙高啄。进入香气氤氲的殿内,画栋雕梁,壁画重彩,令人称绝。最引人注目的是高约二米的释迦牟尼塑像,两侧群列着十八罗汉,供桌上有“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,鲜花代表因和水果代表果,合起来就是我们常说的因果。也有仅供一杯清水代表清净平等。许多妇女正虔诚万分地烧香叩头,跪在蒙着黄布的蒲团之上。有些居士在交流信佛的心得。
两位同伴也烧了香,烧香在佛教中表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生;表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持;表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献;表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。佛认为命由己造,福由己求,只是烧香不能“有求必应”,所以我从来也不习惯烧香,心存感恩就足够了,在日常生活和待人处世中“诸恶莫作,众善奉行”,同样能福慧具足,心想事成。
一般人都烧三支香,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,面对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。
在释迦牟尼塑像背后,是面朝大殿北门的露天观世音菩萨像,取材于天然汉白玉石,高达十二米,做工精细,表情生动,光润洁白,为般若寺增添了庄严肃穆的气象。“东配殿”、“西配殿”、“方丈”、“客房”等屋,供奉着观音、关公、地藏、达摩等,无处不是香烟缭绕。
如意门等正在装修中。有僧人在默念经书,有尼姑在导引女客去佛经流通处选购经书。
我们问售经书的和尚,全寺有多少僧侣,他说有四十多人,寺院占地七千二百平米,是长春市最大的佛教寺庙。有一位香客向他打听某熟人的下落,他说“佛家人没有姓名,我们互相都不问以前的事情。”
出了寺院,一个同伴长吁了一口气,说“可把我给憋坏了,在里面什么也不懂,什么都不敢说,什么都不敢动,连大气都不敢喘一口,幸亏你挺内行的,你一路解释,我才明白一点,你也够当师傅的了。”我开玩笑说:“我可不敢给你当师傅,你是四大天王之一,寺院一进门就是你们天王把门,威风凛凛,只有你让别人不敢喘气的份儿,谁敢做你师傅。”
他是他们那里喝酒的四大天王,没人能探得了他的底,回来后,他硬要我们手把瓶喝高度数白酒,我酒量不行,很快就酩酊大醉,说什么干什么都记不住了。第二天,他管我叫起了“师傅”,说我喝酒时答应的,虽然我毫无印象,却也抵赖不掉,只是我们不在一个城市工作,我这个师傅也属徒具虚名,不用讲解佛经,倒也有利于藏拙。
最近看新闻我们才知道,曾让日本关东军闻风丧胆,寝食难安。“小小的满洲国,大大的赵尚志”,出重金悬赏:谁捉住他,以“一两骨头一两金,一两肉一两银”来论价的东北抗联的主要创建人和领导人赵尚志的头颅就在这座般若寺内埋藏了六十多年。
一九四二年二月十二日,在一次战斗中,赵尚志被叛徒出卖,受伤被捕,被日本关东军警官田井久二郎和东城政雄杀害,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中,将头颅运往新京(长春),赵尚志的头颅在运到长春后,从此下落不明。后来得知,日本关东军准备将赵尚志的头颅公开示众,然后密封保存,与杨靖宇、陈翰章等烈士的头颅一同,伺机运往日本,以炫耀武力占据中国满洲的赫赫战果。但是,由于赵尚志的头颅在没有进行药物浸泡之前就发生变化,保存已不可能。所以,关东军总司令部决定将赵尚志的头颅焚烧灭迹。就在准备焚烧时,有一位僧人及时赶到了。他就是般若寺的住持倓虚。日本关东军总司令梅津美治郎信奉佛教,多次去般若寺拜见这位德高望重的僧人。所以,当倓虚法师听说为抗日捐躯的赵尚志烈士的头颅将要被焚毁,亲自出面请求将赵尚志的这颗头颅掩埋在般若寺内时,关东军最高司令官居然对倓虚的要求允许了。
医生王福庭四十多岁出家,学法于很有名的僧教育机构“观宗学社”,成为法号倓虚的传播中华佛教文化的大师,他一生设立的佛学院有一十三处之多,而他在内地和香港造就的僧才及度化出家的僧伽,更难以数计。
赵尚志是黄埔军校第四期学员,率领抗联部队对日伪军进行了英勇无比的艰苦战斗,远征松嫩平原,爬冰卧雪,餐风宿露,作战百余次,打破了日伪军一次次的重兵“讨伐”和“清剿”,也发愿“不驱逐日寇就不成家”,一生未娶。
这两个人,或文或武,都获得了侵略者的尊重和敬重,他们都是民族的精英和脊梁,般若寺有了一僧一俗这两个人,也必将善哉善哉,“当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”
[/watermark]
发表于 2007-10-9 20:54:47 | 显示全部楼层

[原创]无上智慧参般若

受教受教~~
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-10 16:09:24 | 显示全部楼层

[原创]无上智慧参般若

看过一点电视剧《赵尚志》,那首著名的《嫂子颂》就出于此剧。
般若寺因为这些民族英雄,必将更加久远。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-10-16 07:41:32 | 显示全部楼层

[原创]无上智慧参般若

赵尚志,是条汉子,可惜死时不是党员
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-18 21:58:30 | 显示全部楼层

[原创]无上智慧参般若

下面引用由运涛2007/10/16 07:41am 发表的内容:
赵尚志,是条汉子,可惜死时不是党员
这话我可不太赞同
真豪杰未必都是党员,党员未必都是真豪杰
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-19 06:42:18 | 显示全部楼层

[原创]无上智慧参般若

心存感恩就足够了,在日常生活和待人处世中“诸恶莫作,众善奉行”,同样能福慧具足,心想事成。
------------
“诸恶莫作,众善奉行”,能修得福具足, 却未必修得慧具足.
要想慧具足,还需习佛法, 阅佛经. 参禅悟般若.


,“当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”
------------先种下菩提种子再说.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-10-19 15:13:16 | 显示全部楼层

[原创]无上智慧参般若

呵呵 有行家啊
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|书剑梅庄 ( 鄂ICP备19013424号-6 )

GMT+8, 2024-9-20 23:33 , Processed in 0.328244 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2024, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表