QQ登录

只需一步,快速开始

不冷的冬天(原创)

不冷的冬天(原创)
我能感受到冷,但是我不冷。这是近来在严寒中的个人体会,似乎语句间略有些不通畅,其实表达很通顺,我自己是很明了的。
在这个寒冷的冬天我没有什么盼望下雪的心情。俗语说得好,一场秋雨一场凉。是说天气的变化随着大地不断降温而随之转变。这同样也可以应用在冬季。我是北方人,熟悉下雪前后温差的变化,下雪就预示着低温天气的来到。虽然雪很美,如今我并非十分期盼有雪的日子,但也不反对它的到来。
话虽如此说,近来天气的变化还是说冷就冷的。前些天还可以算是和煦暖人,这几天明显感觉到空气变冷了,入夜以后几乎不能到户外散步。
说起来,我这个北方人平时倒是颇为畏寒,总是不待季节转深就提前换装。几年前曾有邻人取笑穿着太过厚重,我自是不能不答,于是便讲:“身体是革命的本钱,不穿暖一点怎么行!”当时相对哈哈一笑也就扯过了,生活上仍是老样子。
今年上秋以后,身体状况也非大佳,衣补得就更是勤。
十四日的时候,气温偏低,居住在哈尔滨本地的人们多有不适应的,就各各衣补得厚些。而我已不好再补,只得另想办法抵御严寒。这便想出了一个法子,近日连用用,竟是很为见效。
要说法子倒也简便,凡人俱可一试。就是专心一意体会冷空气对身体侵袭的变化罢了,就易于放松因畏寒收缩的毛孔,体内外的冷热对流相互抵消便较为通畅些。行走于路上,如常人一样感觉到冷,只是体内并不冷。
有了这个办法接连试用几日,果然行路的困苦便少了许多,愈走心情就愈见畅快。
近些时也得到一些旧友的讯息,知得了她们的情况很为良好,就渐渐平了心,不去思想那些可有可无的旧事,提笔也有了新的方向。
这是个好现象,个人也体会到了,既是有了适当的机缘、心态能够专心为笔,这样的机会就不可轻易放弃。毕竟从零四年以来一直感到有些低迷,能有这种逐步向上提高写作水平的平稳期很不容易,也相信自己一定能把握住的。
平生没有什么太崇高的志向理想,能够生活得略略随心便是甚好了。这写,也便于我很有方向感,人生有了目标啦。
再说这写,我的原则倒是很为简单,便是不打算与名利牵扯上什么太多的关系,自是立志不卖字,用笔就好随心所欲了,并不受谁人意志的左右。
至今还记得一个网络老友的话:“写你想写的,不要管别人说什么。”这个人叫桑阳,诗歌写得有些味道,主要表现还是诗评,一向为人们所推崇称道,同时也是个诚恳朴实的人。我便对他也很有好感,存着兄弟的情谊在心中。还记得他的签名部分,贴下来给读者看看,倒是个说到做到的人。
这是桑阳的个人签名,也可说是做人写诗的座右铭罢:“其一,斯有第一等襟抱,方有第一等诗文。其二,规规矩矩学诗、写诗,老老实实做人、为人。”
这个签名我已见了四年有多,从未有什么更改。换做是我,每到一个新论坛便取一个可心的新签名,就的确不如桑阳一种信念贯彻始终,踏踏实实做人勤恳的态度了。不过我还是不去学他,每个人都有自己的活法,只要目的地一致,那么怎样走,甚至路途中耽搁一些时间嬉戏一会也无不可。
如今桑阳不在网络上,他去了西藏支边。他本已去西藏支过边,由于当地太过寒苦,害了很重的病就回来;动了手术,后期又常咳血,几乎丢弃了命。不过他很不悔,时时发来消息告诉我们坚持写下去。几日前,他病体刚愈就再度去了,又着实令我感动不已。
比起他,我感到自己很为渺小,从未为这个社会做过什么实在的事情,既没有把自己忙活明白,也无能去帮助更多需要帮助的人。每每想起,总觉汗颜无地,出门见人亦有惭愧之意。
时下想想,也只有勤力为笔的本事了。幸好有网络在,字写好摆上去给观者读便是,若能有些启迪帮助也当是一点点对社会的贡献,就不至于活得太过黯淡无光。
如今到底入了冬,寒冷的天气一日甚过一日,行走在外有些不算方便,我却不是特别介意。一来想到了御寒的法子可以临时顶一顶,二来也惦念着远在藏边的好友,这心里就对严寒更少有畏惧的心理。
昨日看到有论坛征文,题目是《你那里下雪了吗?》,也便有心写一写,只是没什么人可去问的,若是刻意为笔就不是真情实感了。如此想一想,写征文的心就淡了,多发些其它字以示支持也便好的。
若定要寻一个需要问候的友人,便是这个刚去藏边的桑阳了。但是我不消矫情去问他那里下雪了没有?藏边的大雪山里长年是不断雪的。桑阳能捧着自己一颗火热的心,抱着不惜牺牲自己的精神去奉献一个医疗工作者的青春,我倒希望这个冬天到处都不再落雪。
想到他,再行路时或许就会愈增添一些耐寒的心气,用笔也就更有劲头了罢。冬天是必要愈来愈冷的,这是它的习性,而我也有足够的精神去抵御它的寒凛了。想开了,也就明了冬天其实不太冷,冷的只是身体罢了。
2007年11月18日17:07分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

不冷的冬天(原创)

我倒要试试了。真的怕死了低温~

不冷的冬天(原创)

很管用滴,面对太阳的时候,低温甚至消失了。