QQ登录

只需一步,快速开始

今夜心光满堂(原创)

今夜心光满堂(原创)
前言:两年前,面对一群初学创作的孩子们,我写了三篇《源于写的随笔》,是希望帮助他们消除一些学习上的疑惑和茫然,能够尽早尽好的步入文学的殿堂,这支笔原是所有人的,就应该归回给所有人去。
今天,我要再度拾起这支笔来,因为阳光在每个时刻都会温暖看它的眼睛,我也要将阳光泻满纸张。
太阳不是天空唯一的所有,疾来的乌云会布满天空,深浓的黑夜悄悄迷离婆娑的树影;那是大地渴望雨露的浇灌,那是太阳去了山的那边,它挥一挥酡红的衣袖,抖起一片黑纱安眠劳累的眼睛。
阳光出现的时候,花朵是鲜艳的,青草和叶子也是翠绿翠绿的;金玲子唱起了歌,鸣蛙在稻田里争鼓丰收的景象。光使得人们的心中充满了爱,所以爱便泛起了光;光可以洗涤黑暗,同样也能够拯救颓废的心灵。
因为有光,爱在心田里开满了鲜花,芬芳的气息在每个时刻透入寻觉的鼻息;在窗边,在檐下,在山径,在园边...是以人们会赞美鲜花的美丽,以及流溢四方的美妙香味儿。因为有光,夜晚开满了鲜花。
在鲜花盛开的路上,有个行路者慢慢地走着,他一边采摘着美丽的花朵,一边嗅着喷鼻的清香;他望着湛蓝的天空自言自语:“多么美丽的世界啊,我多想永生;可我知道生命的意义就在于拥有有限的光阴,在有限的岁月中,才知道生命的可贵以及鲜花的美丽。”
行路者慢慢地走着,并不担忧关乎于生命存在的时间正自悄悄流逝;鲜花或许比他的生命更为短暂,却在阳光下灿烂夺目的盛开;黄昏或许马上就到来临,生命亦会在那一刻流露出深郁的温红;一切在于生命的过程,它的美丽正从清晨起,就全心全意去绽开花苞,吐放源于生命又归于生命的清香。
一位学者,一位年已花甲的老人,此刻正倚靠着木质的窗沿,眯缝起松弛的眼皮,“啊...”他发出舒心的叹息,享受着阳光带给他的些微愉悦的快意。
老人正酝酿着一部巨著,描写一个世家大族从崛起逐渐走向没落的历史,几个平民子弟挣扎于世道的渴望与憧憬;通过社会种种黑暗堕落的现象反照出生命对光明对真理不懈的追求与向往,在形象具体的描写上,以现实的手法赋予其强大真实的生命力,展开一幅幅一画画,包罗万象,予人以沉重思索的浮世录。
老人构思书中通过表现失望、落魄、颓唐、冷酷、欺诈、伪善、道学、阶级压迫与封建礼教等种种阴暗气息来对黑暗进行深刻的揭批,却要在更深处反射出对美好未来的憧憬与追求,在被压迫中隐伏着反抗的怒目,在苦难深重的脊梁外借喻黎明、太阳、石缝间摇曳的小花、泥泞的雪水、微弱的炉火来抒发对生命源于光明的执著... ...
老人仰目瞄着刺眼的太阳光线,他的人生岁月与构思的图景一幕幕流过脑海。忽然,他对有限的生命发出了轻微的叹息,缓缓抚摸自己衰老的皮肤;但很快,他恢复了原有的平静,又抬起头向着太阳的方向思索起来。
行路者,沿着铺满鲜花的小径慢慢走到了学者的窗前。老人望了望他,没有说话。行路者望了望老人,举起一路摘下的鲜花走过去,将鲜花放在老人的窗沿上,微微点了点头。然后,他继续向前走去,一路上,又采摘起新的花枝。
老人没有看花,也没有望去行路的旅人,他依然望着太阳,感受着光度传导给皮肤的温热,就像一朵盛开的向阳花,专心致志的望着天空里一轮倾吐着博大的光明的永不疲倦的日轮。
衰迈的老人依然专注于对光明的求索,行路的旅人也懂得过程的真谛,黑夜面对着寂寥也许漫长不尽,可别忘记,窗外还有月光流泻满地。
源于写的随笔,源于吐放爱的光华,今夜我家花开满堂,我心生光温暖柔润;便捧一盆绽开的花朵,请你与我一同品嗅生活淡淡的清香。
无论生命多么短暂,无论世间还有多少残酷,向光的时刻,温暖总是循着眉间流遍心田。来吧,与我一同拾起笔,来吧,与我一同吸饱墨,黑色的墨迹吐放的是太阳的光华,来吧,与我一起向这世界传输爱的光华。
2007年12月17日20:05分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

今夜心光满堂(原创)

无论生命多么短暂,无论世间还有多少残酷,向光的时刻,温暖总是循着眉间流遍心田。来吧,与我一同拾起笔,来吧,与我一同吸饱墨,黑色的墨迹吐放的是太阳的光华,来吧,与我一起向这世界传输爱的光华。
来吧,大家一起来
好文

今夜心光满堂(原创)

热爱生命,就会心光满堂