QQ登录

只需一步,快速开始

酒逢君子(原创)

酒逢君子(原创)
某君有夜饮的习惯,家中屡屡被窃贼光顾,他却坦然进入四敞大开的房门,寻了床倒头便睡。隔日醒来,发觉凌乱,即冲出门外大呼小叫:“我家招贼了。”马上报警。
警察至,某君痛哭流涕告知家中被盗。
“盗技高超,锁不损,入室盘查罢。”警察自言语。
再入室搜索窃贼可能遗留的痕迹,见桌上有两个杯子、一瓶酒,室内酒气弥漫,床上又有污物一滩;便断定窃贼不止一人,胆大妄为到窃后饮酒。
但床上有睡过的痕迹,又有呕吐的秽垢,警察疑惑不解:“莫非窃贼还睡了一觉?”
某君汗颜,笑答:“我昨夜喝多了,回来吐的,也是我睡的。”
警察仍不解:“尔昨夜归来被窃,还是睡后被窃?”
某君答:“不知,已醉得只知回家睡觉。”
警察又问:“尔开门还是贼开门?”
某君再答:“不知,或许贼先开门我后开门,或许门未关。”
警察还问:“你醉到不知报警,难道拿得出钥匙,分别得清哪把是门匙?”
某君挠挠头:“那我怎样进来的?”
警察怒,无从着手,留下记录,扬长而去。
日久,某君依旧我行我素,贼来开门,他进门;隔日报警。
终有一日,某君醉中念家,半醉而归;至门口遇屡屡光顾之窃贼。
窃贼心慌欲逃走,某君以手拦之:“兄台可刘某否?幸我早归,不然何以见之。请进来,请进来,饮两杯走。”
窃贼见某君醉得深沉,逐收拾起工具放胆跟进,大方坐下。
某君取酒来,为窃贼倒上一杯:“刘兄请,咱们、干了这杯。”说罢,不待窃贼回应,一饮而尽。
贼面前有人不敢放量,浅斟即止。
某君闻之恼:“兄台前月来,还喝个尽透,今怎了,瞧不起俺?快干掉!”他又举杯干掉。
窃贼大惊,心想:“我前月来没与他喝酒呀,只是自斟,这酒鬼怎么知道?”试探之。
某君倒酒答:“我回来得早,在厨房睡着了。后小溺,见兄台自斟,足饮去半瓶。欲同陪,又恐扰兄台独酌酒兴,依旧睡下。至醒,俺也喝掉半瓶,以安未陪之过也。”
窃贼方始觉得惭愧,自思:“至诚君子也,本以为他醉得人事不知,却早已洞察我的作为,只是儒雅。今夜来迎我,是叫我羞愧自省呀。然还这么有情。再不可来了,如此有情有义。”
窃贼甚惶恐,急揣了自饮杯子,扭头便走。
某君自后举杯叫:“兄台莫去,且饮完这杯。”话毕人倒,呼呼酣眠。
隔日,某君依旧大呼失窃、报警。
警察至,见一杯子,叹息:“竟不止一拨光顾,这世道,酒贼颇多诶。”逐决定派人彻夜候贼。
日久,一贼不至,屡屡某君昏沉而归,掏匙开锁,入而关门。
门外警察终明:“原来此君是酒鬼尔,入室偶自乱,醒后不知,以为窃贼,实实可恨。”是日撤兵,失窃记录尽勾。
事已毕,时人者太息:“醉中不醉酒迎君,窃之不窃可笑人。尽职尽责的警察反不如一个知耻的窃贼明心见性,可见世道仿佛呢。这某君,醉不醉,倒各得记性。”
2008年元月26日上午9:34分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

酒逢君子(原创)

如此醉法,不久人世也。

酒逢君子(原创)

如此醉法,倒也快乐~~

酒逢君子(原创)

)