QQ登录

只需一步,快速开始

祭奠,一碗清白的水(原创)

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2008/02/05 07:15am 第 1 次编辑]

我端了一碗,一碗率性的水,将它高高地泼洒,将它远远地泼洒;这是一碗江河湖海到处都有的水,但它来自于地下,是我那未老的母亲总留与我的,一碗淘尽天下饭食的属于我的生活的水。
母亲留给我一碗水,是留给儿子的水。
我就是她的儿子,高高地远远地向天下泼洒我的无畏的勇敢的毫不气馁的水。这是母亲留给儿子的水,用儿子的胸怀,儿子的坦荡慷慨地激昂地向着天下泼洒这一碗清白的无味的涤荡肝肠的水。
春天要来了。
它透明且宽容的放任着新愿的衍生,象是绿色的天空下了一场绿色的雨,倒下一盆不可抗拒的,无法挽回的染料,整个大地都在里面咕嘟嘟沸滚着冒着烟气地烹煮。
那个染匠,用一根大棒子在里面起劲地搅啊搅啊搅,任凭的枯褐的,鲜红的,异心的,听泥土发出的剧烈的呻吟的哔噗声,山林发出的呐喊的悲怆的风涛响,被残酷摧折得断了腰肢的野草们无望的凄惨的哭叫去,至正的至绿的蓬勃那衰败的,残断的,丑陋的,罪恶的,窘迫的,寒凉的,灰色的,反抗的,和着风雪与哀鸣,漂一块充满新欢的,风情的,壮丽的翠布。
要献给春节了。欢颜的。热烈的。
我要高高地远远地去泼洒一碗清白的水,我要洗染这一片沸腾的,统一的,奴服的,高贵的,荒唐并粗暴的春声,向我那在地下的不老的母亲献一份轻薄的,透明的礼物。
不,我不去化那冥纸哀戚,阴曹的地府也有贪婪的鬼役。
不,我不去捧着香炉哀戚,阳间的寺庙也有枉法的僧人。
不,我不去吹嘘节日安美,荒芜的寂夜也有浪者的渴望。
不,我不去赞颂盛服浓妆,壮丽的街头也有灰色的人生。
不,我不去,谁在那高贵的场所软语温存杯斛交错。
不,我不去,谁在那风雪中呼唤着母亲的名字,富贵路上彷徨的饥者。
不,我不去阴曹地府与您过年,安息的母亲,您也要起来,起来,陪您野蛮的,残酷的儿子睁开双眼看这人间枉死城中的盛景。
原谅您的儿子,只得将这一碗您留给我的生活之水反馈于生活,将生活反馈给我的人间的贫寒泼洒给您。相信您,善良的,正直的母亲,您在地下也没有奢靡的压迫的生活,您清白的儿子只得献给您一碗透明的清水,那是您留在这个世上的唯一属于儿子的清白的良心。
搅扰了您的安息,祭献给您,祝母亲快乐。莫要惦记儿子。早早晚晚,我将与您团聚。那时,我们一同祭奠阳间的人世。
2008年2月5日清晨6:37分中国文学论坛/注册名:雪链//于阴历腊月二十九日

一碗清水,寄托无限缅怀之情

年关过去,还是打不起精神来呀。

总要有个过程的,慢慢复苏吧