QQ登录

只需一步,快速开始

抽烟要抽玉溪烟,媳妇要讨研和妹

我不是一个知足的人,说实话,我想把天上的星星摘下一串串挂在窗帘上,用笔墨在上面描述些诗词,我同样想把月亮当成脸盆,每天晚上可以跟嫦娥谈谈心,问一问后羿的近况,这自然是我不知足。
  古人有句话叫知足常乐,这话说得也太阿Q过度了,对进取心和拼搏精神有很大的副作用,毕竟人往高处走,水往低处流,太过于安于现状,对社会发展是很不利的,所以,为了这个社会能够进步,我很少安分过,今天炒股,明天又去碰碰房地产,虽说收效不大,但日子也算是有滋有味了。
  一日出差到外地,借宿异乡,晚上出来溜达,几老大爷围桌走棋,杀得那是场面壮观,几局下来,看我一言不发地站在一旁,几老大爷就一个劲地夸我棋品好,其实他们哪里知道,我不是棋品好,而是不懂下棋。几老大爷让我杀一盘,我连忙婉言谢绝,为了表示歉意,我就选择了发烟,大伙看我发烟就叫了起来,哟,玉溪,这可是好烟,中国第一名牌。抽着润滑可口,醉人心肺的玉溪,老大爷们话就多了,他们说,家里儿媳妇吵翻天,围桌下棋是一种世外桃源,一句话让我想起了远方的媳妇,虽说她不是中国名牌,但使用起来却也是样样称心,她不是素描,那样过于清淡,同样不是油画,腻味泛滥,说她是一杯茶那是不为过的,炎炎夏日可以醒脑,惨白的冬天也能暖心,于是我开始想着远方的媳妇,研和的妹。
  回到家中,妻子已把洗澡水放好,她说洗了再吃,看着桌上的饭菜,色香味不用说,就那热气,冒得我这心满满的。吃完饭,我说出去散散步,妻子说等她收拾下厨房。
  红塔山上,我指着山脚下的玉溪卷烟厂,又指指研和的方向。妻子脱口而出“抽烟要抽玉溪烟,媳妇要讨研和妹。”知夫者妻也,能知夫之所想,妻之贤,夫之幸。
  面对娇羞的妻子,我说,生在玉溪,不用买烟就可以天天闻中国第一名牌,我有什么不知足的?讨到你,孟光梁鸿也该退出历史舞台,我又有什么可以遗憾的?

师永平
  2008年2月14日晨于玉溪随笔草

呵呵,弟弟还是应该知足哟

呵呵,研和妹玉溪可寻

永平嫂子就是研和妹吧)
福气~~