QQ登录

只需一步,快速开始

生活的甜香(原创)

生活的甜香(原创)
有个幼小的孩子站在我面前,指着被清晨阳光洒满的街道问:“这是什么,那些金色的?”我弯下腰搂起他,把他送回人行道,搂着他和他说:“这是阳光,清晨来了,太阳就把阳光洒在这里。”眼前,光波似水,青黑的道路被金灿灿的日华覆满,由地到天,晴朗的是蓝空,醒目的是晨阳下这一声美丽的问候。
孩子轻轻挣脱开去,走下台阶蹲下身,用小手抚摸粗糙的路面。许久,转回头来一脸疑惑:“很咯手的,怎么脚底下不咯疼?”我笑,把他又拖回人行道:“别去道上,你会吓到司机叔叔的,会出危险。”孩子顺从了,但仍执拗的问:“为什么?”我告诉他:“你穿着比手坚硬的鞋子,隔着一层鞋底,脚就不咯疼了。”
孩子终于点点头:“这是哪里?”我答:“这是街道。”随即感到不妙,急忙问他:“你家在哪里?”孩子回过身,用手指指高高的大楼:“在那里。”我再问: “你自己出来的,还是你家里人带你出来的?”孩子似乎有些害怕,又用手指了指:“妈妈在那边买大果子(油条)呢。”我于是放下心来,善意地投给他一笑。
孩子眨眨眼,问:“你出来干吗?”我说:“我出来看清晨。”他于是又问:“看到什么,什么是清晨?”我呆呆地望着街道说:“看到生活,到处是人,还有美丽的阳光。”“那边的烟是怎么冒出来的?”孩子不着边际的话把我拖回他的身前。我望他,他指着街头炸油条的摊子问。
‘这个奇怪的小东西。’我心里笑起来,问他:“你几岁?”孩子比出四个指头答:“五岁。”跟着又伸出一个指头,挤了挤眼睛狡黠的笑了。我也笑了,伸手抚了抚他滑溜溜的黑头发。
这时,油条摊处骚动起来,一位母亲惊慌的高声比油香味更快更大地扩散开来,猛然撕裂了清晨的宁静:“儿子!儿子!你在哪儿?妈妈要回家了!”
孩子听到了叫喊,话也不说了,掉转了头使劲地跑去,边跑边叫:“我在这儿,我在这儿,妈妈你等等我!”尖锐而清亮的童音象一只云雀瞬然飞上了高高的天穹,在周日车声稀少的清晨显得分外高亢。
于是,平凡的生活里出现了再感人不过的场景————欢叫的孩子大叫大嚷着扑进正在东张西望的母亲怀里,母亲一手挽着装满金灿灿油条的塑料袋赶紧蹲下来,一手搂住归来的儿子,上上下下的摩挲;随即,只一哈腰就把那个柔软的小躯体抱了起来。
“多么有力!”望着抱了儿子远去的母亲我不禁赞叹起来,神情中也带了钦佩赞赏。
拎着油条的母亲和她活泼的孩子远去了,清晨依然散发着清新的气息,阳光也依旧吐属着温暖明亮的光彩。街道上,晨练的人们三三两两地走来走去,几位精神矍铄的老人手里提着宝剑,剑柄处挂着的红樱穗儿一浮一荡,映着金阳越发显得明艳喜人......
清晨原是这样美丽,由无数美丽的世物组合在一起,经过了黑夜的琢磨,醒目的太阳光,纯真质朴的孩子,健康矍铄的老人,还有一缕一缕生活的甜香扑面而来。
2008年3月8日20:31分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

生活的甜香(原创)

是很美丽呢。有时走着上班就会让我的脚步不再匆忙,而有了很多的机会看看身边那么多的事,感动有时就是很简单很直接的来了。

生活的甜香(原创)

感动这样一个天真无邪的孩子,感动这一个美丽的清晨