QQ登录

只需一步,快速开始

那时少年·刘平子

[这个贴子最后由月满楼在 2003/11/18 01:56pm 第 1 次编辑]

年龄一直是乡村的领导法则。村子里大都是大孩子领导小孩子,一群群分年龄分村落地出没。我赶的时候不算太好,同龄的孩子都比我大,而我的辈分比他们要大。按照村里的规矩,那些孩子跟我玩耍时也不能“没有规矩”,也就逐渐远离我的圈子。
  刘平子是我的几个铁杆之一,也许应该是最铁的兄弟。他是我堂姑的儿子,比我小一岁。让人扼腕的是,他父亲神经上有毛病,成天怕神怕鬼的,到最后差点人形全无。堂姑最后实在无法忍受,出走到刘平子和我当时都不知道的省份。
  好在他家就在邻村。养育他的任务一半被他的外祖父母负担起来。他的外祖父是我爷爷的弟弟,是我的幺爷爷。每当放假时,他就会从家里赶来,早早地向他外祖母报完到,然后说一声:“我去找刚哥儿耍!”说完就跑到我家来了。
  他是聪慧的,成绩很不错,脑瓜子很灵便。只是见人有点天生的怯意,眼神中总有一丝落寞。偶尔爬到山上去玩,他总会看着那些蜿蜒蛇行的公路发呆。他曾经问我说:“刚哥子,你知道这个世界有多大吗?我怎么看不见我妈现在住的地方呢!”
  娘告诉我说:“平娃子没娘看护着,咱家也算他的家。他是你的弟弟,你就是他亲哥哥。”因为有他在身边,我们就可以“奉旨”玩耍。跟他在一起时,我学会玩三角、四角,学会玩三角棋,还学会了当时风行的几乎所有的扑克牌……
  那年暑假,他跑来问我:“刚哥儿,你会耍水不?”我脑袋顿时就大了:那是家里设置的禁令之一。每次我偷偷去耍水,这头才溜进水里,回头一看吓坏了:娘正拿着棍子等在岸边呢!如果胆敢赖在水里,娘就会用石头扔我,直到从水里狼狈地爬上去,——自然少不了一顿棍子。不过,耍水的诱惑太大了,心头一直痒痒着呢!
  他冲我挤挤眼睛,兴冲冲地去问我娘:“大舅母,你怎么不让刚哥子学耍水呀?”他大舅母笑着训他:“欺山莫欺水!你们这些娃儿,要少去河边耍!”他又问:“但是,还是要会耍才行啊!要是一点不会,不是更危险吗?”看见他大舅母没吭声,他又补上一句:“我们只在堰塘边上耍,那里水浅,没问题的。”
  竟然被默许了。然后,他找了两根大竹竿,一人一根。我明白了,有这个竹竿,就可以在水里不沉下去了。从那以后,耍水也被准许了,只是不让玩太久。从炎热的岸上跳进冰凉的河水里,任由河水冲刷的感觉,仿佛在激荡着你的心胸,让你激动得想高声呐喊。
  但快乐对他总是不常有的。他在邻村上学,学校就在他家院子里,来往的孩子都见过他那个神经失常的父亲。有时候与别的孩子斗嘴,那些小孩口无遮拦地攻击他的父母,让他无言以对。再到后来,他对读书越发没了激情,尽管他的成绩依然不错。他是在四年级那年断断续续地退了学,老师在他退学后找他回去过几次,但最终依然离开了教室。
  堂姑有一年要从外地回来。我和刘平子就一直坐在山崖等候。他紧紧地咬着嘴唇,楞楞地看着山道,没有一丝声息。堂姑刚从山边转上山路,就看见他像豹子一样冲上去……那天,刘平子最终瘫倒在他母亲的怀里——也许那该是他最幸福的一天。
  其实,我之前很少看见他哭过。再后来,他来的时间我多不在,真正的团聚又太短暂,他似乎正忙着找事情做,而我正忙着上学。每次见面,他总是在我面前搓手笑着,还像小时候一样。
  前年春节终于见着他了。他兴冲冲地跑上来:“刚哥子,我修楼房了!”是的,他修了一幢二层高的小楼,修完就借给学校住了。他说他们家的院子太破,村里的小学应该改善设施了。他已经比我高大魁梧了,还搓着粗糙的大手,眼神已经没有了阴霾,能看见晴朗的心空。他悄悄告诉我说:“我找到妈妈的地址了。我已经去看过她了。以后,我会常去的。”有人说,她妈妈想要回他,可他拒绝了。他平静地说,他要承担起赡养神经上有毛病的老父亲。
  那天晚上,我们一起使劲喝酒,为曾经的童年。

那时少年·刘平子

这个是什么时候写的?似乎不是现在吧?读来感觉在看童年记事了。没有以前的感觉好。

那时少年·刘平子

谢谢。