QQ登录

只需一步,快速开始

故乡的月

LBSALE[100]LBSALE[这个贴子最后由静水流深在 2003/08/04 10:44pm 第 1 次编辑]

故乡的月
    夜,寂静无声,月光洒落一地,柔和的晚风送来阵阵温柔的抚摩,一如母亲那温暖的双手轻轻拂过我的脸,天际的星星眨着多情的眼睛,闪烁着千万柔情,让我心动,让我沉迷;
这是多么熟悉的夜景啊!故乡月下的徘徊,是我远在异乡求学时曾经无数次幻想过的动人之景,想不到这一刻就在我的面前。
     这就是我那朝思暮想的故乡,这就是我那故乡的月亮,伫立月下,嗅着院落里的花香
我的心仿佛被净化了,消融了,被一片片漂浮的云载走,去重拾起那遥远而真切的梦。
      数年前的一个夜里,同样的月光下,坐在院中的石榴树下,靠在妈妈怀里听妈妈讲那美丽动人且凄婉的故事。年少的我似懂非懂地听着妈妈口中流出来的用情感串联着的话语。然后妈妈问我:“你长大了做什么呢?”我说;我要将天上最美丽的星星摘下来最亮的一颗送给妈妈,最大的一颗送给爸爸。妈妈欣慰地笑,我也笑了。
     之后,夜空便成了我开启人生之门的钥匙,那是我最初的一个结,我把它涂上绯红色,埋藏在心灵深处。每个有月亮的晚上,每个有星星的日子,总会给我一种思乡的感觉,给我一种仿佛的乡愁,也因此常常在梦里看到那小院里火红的石榴花树下,坐着我和妈妈。
生命就是这样吧,在每个美好时刻都会有一种理想,一种愿望,却要等到多年甚至几十年以后才会有答案,要在不经意的回顾里才会恍然。恍然于生命中种种曲折的路途,种种美丽的牵袢。
     我长大了,才知道天上的星星是采摘不到的,我感到很失望,我想遗忘它,可是每当在星月下,想着我年少时的许诺,它如我心头的一个烙印,让我无法磨灭,既然这样,那就让它坦然地留在心中吧!
     在一个残月星稀的早晨,我开始了我的求学生涯,来到南方的另一个城市,年轻的我生平第一次体会到那朦胧的乡愁,故乡教会我淳朴和真诚,但我那天真的理想化的想法常常被现实冲击得支离破碎,于是怀乡便成了我的精神家园。
     我偶尔也会独行于异乡的月下,仰望那轮清冷的月亮,当流星拖着长尾划过苍穹时,我总会许下心愿,为那份故乡月下的思念之情,更为那疼我爱我的父母亲,因为那时天涯已不再遥远,故乡也近在眼前,它已是我心灵所能包含的距离。
    一阵轻风吹过,摇落片片花瓣,从我肩头飘落,片片落红扯回了我的思绪,我心中仍荡漾着那说不清的情怀。
     此时不是朱自清俞平伯所游的秦淮河的月下,虽没有六朝金粉的秦淮河,亦没有朱自清那样忧国忧民的情怀,但她却注释着陈有义“杏花疏影里 吹笛到天明”那个怀乡的飘泊之魂。
     望着这片片落英,抬头仰望那微黄的寒月,我的心又怎能平静下来呢?
    月儿,你可曾读懂我的心结,可曾读懂我几许乡愁?
    月色依然如水,晚风依旧清凉。

故乡的月

无论我走到天涯海角,那生我养我的故乡总与我想随.外面的世界再精彩都阻隔不断我思乡的心,那故乡的月时时勾起我年少的回忆,仰望月明心中总默默呼唤妈妈我想您.我也是十几岁离开了家乡.多年漂泊在异乡可永远不能忘记的就是家乡的山山水水和那一轮秋月.每每此刻都想起我的亲人.最心痛的是儿欲孝而亲不在,借此我也深深的呼唤我的妈妈,妈妈我想您!不知道另一个世界的您是否还牵挂着孩儿.

故乡的月

在这七夕之夜想念妈妈,妈妈就是我们的情人,天下所有的情都大不过妈妈的情,愿天下所有的妈妈幸福快乐。

故乡的月

是的,祝天下所有的妈妈幸福快乐,安康如意!