QQ登录

只需一步,快速开始

为来生蓄起长发

[这个贴子最后由浮云如梦在 2003/04/12 01:12pm 第 1 次编辑]

梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。

窗外的雨陪伴我坐在打开的屏幕前和一个女人静静的相对,如果不是她身后浅浅的绿坪能给我一丝暖意,我想我会被她那双雨眸里雾一样的忧郁和凄凉给淹没。

照片,是我为另一个世界的轩拍摄的,拍摄的时候我换上白色长裙,在头上笼一方柔柔的轻纱,因为轩给我画的最后一张画像里我就是这个样子,只是画外的我本是长长的头发而画中的我头发却是短短的。
  “紫,今生已矣,来生我为你盘起长发”轩吻着我的长发。
  “真的有来生吗?今生负你太多,来生你还愿意为我盘起长发吗?”
  轩说“我愿意,今生我是为你才来到这个世界那么来生我依然会为你而来”。

落花已做风前舞,又送黄昏雨。这样的天气里让人找不出半点忘却寂寞的理由那怕是暂时的忘却。

依旧一盏清茶,脑海回放着张艾嘉无奈的眼睛耳机里是她幽幽的歌:还记得少年时的梦吗象朵永远不凋零的花陪我经历了风吹雨打看世事无偿看沧桑变化。。。

随随便便的的走进一个聊天室,找个角落坐下来,看着闪动的屏幕发呆。
  “你的天空今晚月满吗?”
  “月满?”
  “月满西楼的时候,你的天空里的月亮也是满月吗?”  
  “没有,只有寂寞是满的。”
  “尝试给我一个机会,和你一起放纵寂寞。”
  习惯拒绝的我有一丝隐隐的触动,于是知道他叫轩,在某公司的广告部做广告策划。

接下来的日子依旧无约,却总是与轩适时而遇。渐渐的,知道有很多的话很多的感受很多的心事要告诉轩,每次到了说再见的时候依然还有许多的话没有说完。渐渐的,开始思念一个人,于思念中独自品味在蔚蓝的夜空下守望星星般美好灿烂的感觉,只是,这份感觉常常用我害怕也让我逃避。

和轩相识的时候,我已经结婚了,有了一个空荡荡的大房子里穿着紫色睡衣的手捧着盛满落寞心事的杯子的女人或蜷曲在沙发一角或象月的影子一样游荡的家。

轩既然我没有在我人生最美丽的时候和你相遇,那么命运注定你今生命里的女人不是我。
  只因相识太晚”这句被那些爱却不能爱的情人们用旧了的话此刻如我心语。
  于是,硬起心肠不回答轩在网上的留言,不接听轩的电话,只是自己知道眼里的那一丝温热。可是每天却没有办法不让自己打开留言或信箱。

轩好几天没有来了,既没有留言手机也一直关机。当几乎找不到文字来形容我的等待我的焦急我的猜测我的担心时,电话铃声响起,是轩。我一下子拿起电话,电话的那边却悄无声息。
  轻轻的是流水还是和弦,吉他声悠然的低低传来,没有一丝张扬和买弄。随后,磁性的深情的歌声在我耳边响起:还记得年少时的梦吗 像朵永远不凋零的花 陪我经过那风吹雨打看世事无常 看沧桑变化 那些为爱付出的代价 都是难忘的啊……
  “紫,我不能给你现在这样富有的生活,可是我会让你快乐我会好好的爱你。”

“轩,我要见你”我声音低的几乎让电话那边的轩听不清我在说什么。
  走进紫心坊坐在轩的对面的时候,轩看我的目光里有一些曾似相识的感觉,好象他以前就见过我。

不止一次的想过设计过与轩见面的方式,却没有一次想过会和轩相约紫心坊。轩多次说过他要那更真实也更塌实的感觉。可是,我一直不敢应允,我不清楚见面意味着什么能给轩和我带来什么。

一直喜欢这个有着诗意名字的“紫心坊”咖啡屋,经常一个人在夕阳残照的时候静静的幽幽的守着一杯咖啡等待夜幕的降临。曾经想过将来一定选坐在对面喝咖啡的男孩做我的丈夫,让他分享我的这份紫色心情。可是,我嫁给的新却从没有来过这里,现在却是轩坐在这里和我分享一杯紫色心情,我心里酸酸的,不知道为什么要约轩来这里。
  如果有一天/ 我可以忘记你/ 也许是因为/ 我遇见了另外一个人/可能他的出现/ 弥补了想你的空隙。 大厅里一个歌手幽幽切切的唱着《遇见另外一个人》。有一天轩会这样对我说吗?
  “紫”轩看着一直低头不说话的我,把手轻轻的放在我的手背上轻轻的叫着我的名字。
  “现在的你和我想象中的你几乎一模一样,你的眼睛太忧郁也太迷离。”
  匆匆的我急速看了轩一眼,这是轩的目光?只是一刹间,我就再也无法从轩的目光里移开我的眼眸。我迷失了脑海中瞬间的空白,我望着轩仿佛看到了轩心的最深处。

走出紫心坊的时候,雾蒙蒙的天空飘着细雨,我默默的随轩来到他的家轩说有东西要给我看。
  轩的家很小,小的温暖而简单,轩的画几乎占满了书房,轩拥着我掀开一幅幅用布蒙着的画。
  几乎所有的画像上画的都是同一个女人,画中的女人虽然姿势不同,却几乎都是紫色的衣裙,大大的深深的眼睛忧郁地望着远方,最奇怪的是,画中女人嘴上有一滴欲滴未滴的泪痕。
  是我?”我竟然一时之间惊讶的说不出话,因为今天我和轩是第一次相约。
  是你,在我每一个想你的日子里我就开始画想象中的你,然后默默的呆呆的想你。”
  “轩……”我在心里叫着轩,然后和轩痴痴的凝视,感觉轩身体温热的气息,任轩挚热的目光千回百转,任轩让我无法呼吸。渐渐的感觉到轩的呼吸急促起来,然后在我的默许里,轩慢慢的一粒一粒的解开我长裙的扣子,我呆了一下,眼睛湿湿的有种委屈的感觉,这时,我竟然想起了新。

和新在一起的日子都是寂寂的,淡淡的。比我大六岁的新一直对我呵护有加,做为妻子我是幸福的,只是这幸福不快乐不回味。新不知道我突然的流泪,是因为他的太在意我?还是太不在意我?不知道当他看到别人说我漂亮时候他的眼神让我读的心累也心酸。新喜欢我的沉静和纤柔,记得当初新的妈妈不同意新娶我:“这个女孩太娇气也太心细,结婚以后她不但不能照顾你,你反过来要照顾她。”他哈哈大笑:“这样的女孩让别人照顾我也不放心。”当时我好感动。哪个时候新开朗而且有激情,论事业还是其他新都是成功的,可是商场的历练和红尘的虚伪,慢慢的磨去了新所有的热情,很多时候看他的笑,都是浮在表面的。他已经不知道沉静两个字对于结婚的女人来说其实是寂寞的另外一种注释。

“轩,这次相聚是我们今生的第一次也是最后一次了”
  我想告诉轩,可是却一直说不出口,也不敢看轩的眼睛,只是低头坐在那里。因为新的公司要在北方设立分公司新要调去北方,新不放心我一个人留在南方让我辞职随他到北方去,我已经伤害了轩不能在伤害娶了又给我爱的新,而且,我和新的孩子还有6个月就出生了。
  “不是不爱,怕爱了也会是一种伤害。”记得当初看到这句话的时候很不以为然,现在才知道,爱和不爱已经都很无奈,爱和不爱已经都是伤害。

“紫?”轩的手停了下来,轻轻擦去我眼角的泪痕。 
  “我不会做出让你感觉有负于人的事情,那样是对你伤害,我会更痛苦”轩目光里的理解和包容,让我的心轻轻的一颤。
  不要说了,我……”我对轩亏欠太多,依旧轻轻的靠在轩的怀里。
  铃……,是新的电话。
  “紫儿,我已经准备好了明天路上你要用的东西,你想想还需要什么 ,告诉司机。欢送会刚散,我还有一份计划要整理出来,不陪你了,你早点睡,乖”
  “……”我慢慢地关上电话。
  新太忙了,只是太忙了,忙的从没有时间和心情象轩一样停下脚步在有雨的夜晚牵一下我的手,听听我的心跳。而现在给我肩膀在雨夜听我心跳的男人又注定今生不属于我。

“轩,我们还有明天吗?”我突然很伤心也感觉很迷茫,
  “我们随时可以和今天一样聚在一起,来日方长。”轩不舍的劝说着我。
  我们没有明天了,你可知道你此时松开我的手,也许相见无期,难道真的是十年生死两茫茫,不自量自难忘么?
  “我好怕,好怕今天和你分开我就再也见不到你”我突然无所顾及的哭了,眼泪大滴大滴的掉下来。
  “不论你在那里,我都会用心守护你,你是我永远的爱人”轩似乎感觉到了什么。
  “今生已矣,来生让我为你盘起长发。”轩吻着我的长发,慢慢地系着我裙上的扣子。
  “真的有来生吗?今生负你太多,来生你还愿意为我盘起长发吗?”
   轩说:“我愿意,今生我是为你才来到这个世界那么来生我依然会为你而来”。
  紫,我给你画一幅画像吧。
  我坐在画布的前方静静的让轩画像,画好后轩没有让我看画像,我知道轩他自己的理由就放弃了想看看画像的念头。

告别轩的时候,轩把一卷卷好的画放到我的手上。我们彼此相顾默默无言,轩眼中那份留恋那份爱怜,在我心最深的地方割了一道鲜血淋漓的口子,让我痛到心底。

慢慢的打开轩送给我的画,画面上身穿白色长群的女孩静静的靠在浅浅的绿坪上,短发上一片方云纱轻轻掀起在微微闭着的唇中央有一滴欲滴未滴的泪痕,画外有一行小字:一片浅浅盈盈的绿,会温暖我爱的孤寂。离开轩的夜里也就是要离开这个城市的前一天夜里对着画像我喝醉了,醉中张艾嘉不停的唱着:那些为爱付出的代价 永远都是难忘的啊 那些真心的痴心的话 全在我心中 只是已没有他……就在这一天夜里,轩忘记了煤气灶上正在烧着开水,等到邻居发现的时候他已经走过了奈何桥。

眸隐泪痕诗隐绪,点点行行,难诉凄凉意。 
  伤别西楼忧难记,黄叶落花,聚散真容易。
  照片中的女人,依然每天沉静的看着我,忧郁的雨眸里多了一丝凄凉和沧桑。

为来生蓄起长发

长发为谁留?

为来生蓄起长发

肯定不是为你留,紫儿是吧:(
这篇曾经感动着很多人,现在读起依然韵味无穷,固定请大家品茶赏美文!

为来生蓄起长发

重读,往事依稀~~~~~~~~~~~~~

为来生蓄起长发

好文章 只看不议论

为来生蓄起长发

多谢楼上几位的关注,云儿执掌“流云亭”,本当涂鸦一篇象样的文字以表庆贺,只是梅庄的几天来事情较多,一时无法静下来。等忙过会,一定细致的写来。

:em16:  :em18:

为来生蓄起长发

多谢紫儿捧场嘻嘻~~~云儿万福了^_^

为来生蓄起长发

俺是第一次看了
我喜欢长发哦

为来生蓄起长发

盘起高髻
长发为君蓄
只求恩爱久
不离不弃

挥断青丝