QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梧桐花开

[这个贴子最后由浮云如梦在 2003/04/12 01:38pm 第 1 次编辑]

现在外面满是盛放的梧桐花,空气里也都是甜腻腻的桐花香气。还记得我告诉过你的关于我和桐花的记忆么?你一定记得,不然你不会如此了然的看着我。你说我太喜欢幻想,你说其实生活很平淡,你说梦想是美好的就是太遥远。很想说,其实我不只是喜欢幻想,我也知道现实的,今天,给你讲个故事好么?

一.   

琴是在二十岁时在父亲的决定下嫁给同村的一个和她同龄的男人的。琴并不愿意嫁给一个对自己而言还是陌生人的那个男人。但是她反对不了,父亲的话就像是滔滔江水把她微弱如溪水的抗议淹没了。结婚第二年,琴怀孕了,同年生了个女儿。琴过的很苦,丈夫是个不负责任的男人,他赌博,挣点钱也不养家。他甚至把钱藏在衣服里枕在头下,也不拿钱给她和嗷 嗷待哺的女儿。好在父亲离的近,三天两头往家里送米面菜什么的,勉强度日。他几天不着家,赌输了,就回来翻箱倒柜。琴唯一算的上首饰的一块表被他卖掉了。那块表是已经参加工作的姐姐送给琴的,她很是喜欢。后来实在没什么可卖了,他抢过女儿就往出走,琴死命的拽他,要把女儿夺过来。争吵间,抢夺间,已在村里的路上了。面对村里人的指责,他居然把女儿扔在路边的垃圾堆上。面对这样的丈夫,琴心如死灰,她年轻单纯充满憧憬的心早以在这样的家庭生活中支离破碎。她说:“扔吧,扔吧,你不要这个女儿,我也不要!”琴姐姐三岁的女儿燕子冲过去抱起哇哇大哭的小表妹,哭着说:“你们不要我要!”后来琴离婚了,女儿跟她过。那个曾经是她丈夫的男人在离婚后也没过琴一分孩子的抚养费。

当时是1982年,琴22岁。

二.      

离婚后的琴因为拖着个女儿,再婚的路也不太容易。好的是她年轻,不久经人介绍嫁到了离家较远的另个村子,和姐姐在一个村子。这个男人是个鳏夫,比琴大8岁。琴对这次的婚姻是既无多少快乐也没什么不平。丈夫很勤劳,只是脾气暴躁。他们像无数平凡的夫妻一样,在琐碎中磕磕碰碰,在淡如水的日子里度过光阴。期间,琴有过一个儿子,但是在十几天后夭折了。在后来的几年中,琴先后生又了一个女儿和一个儿子。就为了这个儿子,被计生委罚了几千块钱。三个孩子的家只靠丈夫的劳作是不足以维持的,琴卖过甘蔗,卖过草莓,为了这个家尽力的去挣钱。对琴,父亲是充满愧疚和疼爱的,由于他的决定使琴最初的婚姻生活很不幸。每次琴带着孩子回娘家走时父亲总是送了又送,然后在马路边,直到琴和孩子们的身影看不到为止。在大女儿佩玲11岁时,琴的四弟患骨癌去世。佩玲和母亲一起去了四舅下葬的墓地。佩玲和在场的所有孩子一样,披麻戴孝浑身雪白地站在个半山坡上,周围是枣树,青嫩的小枣刚刚探出头来,而眼前的黄土下面就是一直待他如己出的四舅。在满耳的哭声中,佩玲面无表情,她没哭。这天晚上佩玲头一次知道了什么叫失眠。死亡的可怕这时才让这个小小的女孩子流下泪来。一年后,琴的父亲因为承受不了这个打击在病了将近一年后也去世了。这时的佩玲更加冷然的对待这场死亡。在人前,她从没流过泪,只在夜里会静静的哭出来。

生活的磨难一波未平一波又起。不幸又一次降临到琴的身边。这次是琴的丈夫,那个寡言的,勤劳的近乎拼命的男人。对于家庭的窘况,他拼命的努力,经常是凌晨二三点就起来下地干活,白天再去拉货。终于他的身体像一架被掏空的机器轰然倒塌了。他浑身都是病,琴和他一起看遍了中医,西医,最后连气功都搬出来了。他的病却始终没有起色,这个家也是雪上加霜。这个要强的男人决定自杀,喝农药。琴发现后,疯狂的从他手上夺下来,然后让佩玲和佩佩把家里所有的农药扔到离家很远的一个沟里去。琴想,也许让他回老家会好一点,起码他不会面对孩子,压力也会小点。她跟他商量时,他暴怒。几天后,他不辞而别,琴四处寻他未果,急的满嘴起泡。后来才确认,他回了老家。琴过段时间就带着孩子回去看看他。两个月后,传来他自杀的消息,最后他还是死于自杀,喝农药。(写到这里我的太阳穴在隐隐作痛,请原谅我对次一笔代过。)佩玲在知道这个消息的时候,依旧没有流泪,她怀疑自己已经丧失了面对死亡时哭泣的能力了。直到几天后的夜里,她才哭出来,她看见这个并不是她亲生父亲的父亲在梦中对她微笑。佩玲泪流满面。琴又一次失去了丈夫,还有三个儿女要她抚养,最大的佩玲13岁,小儿子巍巍6岁,时值1995年。

三.      

生活让原本性格温和的琴变的易怒,有时候一点小事都会让她非常愤怒。所以说生活真是厉害,它让水变成火,火变成水,然后再用一个叫叫做现实的招数把你改造的面目全非。琴的二女儿佩佩是个性格执拗的孩子。有次刚刚开学,佩佩发了好多书,晚上一点多了佩佩才想起来老师让包书皮的,非让母亲起来包书皮。琴说,现在太晚了,先睡吧,妈明天早上早点起来给你包。佩佩不依,哭闹起来,琴一怒之下骂了几句,佩佩就衣服鞋子都没穿就跑出去了。琴也爬起来去追佩佩。一个女人带着三个孩子,有没有正式工作,生活来源很不稳定,琴又开始想尽办法挣钱,还要赶着时间给几个孩子做饭,琴实在是撑不下去了。后来琴就又再嫁了,其实是招了个上门女婿,他是外地的,在本地没有户口。结婚后依旧是磕磕碰碰,不过是琴当家,他也有个女儿,一家不同姓的家人在慢慢磨和。生活很平凡,甚至苦涩,但是不管怎么样,都要活下去,只要彼此容忍点,这个家也很好啊!

这个故事被我讲的苍白幼稚,你会喜欢么?你说梦想很高,你说梦想很远,你说梦想就是座绚丽的彩虹,只要在我们的心中,我们就会活的很勇敢,活的很美丽。外面满目的梧桐花开的如火如荼,丝丝甜气也透过耀眼的阳光冲进我们的鼻腔里,生活就是这样,是么?  

-----------------------

[原创] 梧桐花开

唉呀呀,这版就小丫头一个帖子在

呵呵,推荐简简在这版做斑竹。

[原创] 梧桐花开

哈哈,大裤啊。。。。

[原创] 梧桐花开

哇,你这个小娃娃的头像好可爱,我都想盗来做马甲了,哈哈

[原创] 梧桐花开

小简简好可爱啊~

[原创] 梧桐花开

你说梦想很高,你说梦想很远,你说梦想就是座绚丽的彩虹,只要在我们的心中,我们就会活的很勇敢,活的很美丽。

[原创] 梧桐花开

春天来了,新的故事又开始了。
简简我们又见面了,你好吗?

[原创] 梧桐花开

HOHO~~,大裤你别想了,这个娃娃是我的。。嘿嘿

西西,梅芯姐姐更可爱撒。。。

多谢拦江啊:):)

浮云姐姐好啊,好久没见你了,想你了。啵啵~~

[原创] 梧桐花开

哇,终于有人喊我姐姐啦,感动中,看这小家伙,怎么跟我一样啊,啵啵啊!!!!

[原创] 梧桐花开

哇。。。糟糕了。。不知道叫没叫错。。你可别比我小啊。。。。
那可就丢脸了啊
:(

[原创] 梧桐花开

宝宝,来叔叔抱抱:)

呼哧,比我小时侯可爱多了嘛:(

[原创] 梧桐花开

西西。楼上的MM,上面的几个朋友我们都是很熟悉拉,,而且我也只是卖破烂。。。他们以前都看过的。。。

[原创] 梧桐花开

又见梧桐花开!!!!

~~西西~简~简~~~
~~草里~灌~水~~~~
~~波~浪~来~啦~~~~~

呵呵,楼上的MM好:)

[原创] 梧桐花开

翻翻。。。