QQ登录

只需一步,快速开始

绸缎上的容颜

今天又是个寂寞的夜晚,已经是深夜,城市静了,只有窗外的路灯和我一样是不眠的。
坐在黑暗里,反复地听着王菲的歌碟,一种沉迷的倾听。
一直以来,我迷恋着她奇特的连忧伤都是冷静的歌,我还迷恋她脸上那份自恋的孤独与不羁。她偶尔会魔鬼般的打扮;夸张的黑眼影,乱草般的头发,而整张脸却是苍白的,不施粉黛,泛着唯我的洁净,纯粹的冷漠。眼下用碎钻拼成的黑黑泪珠,在苍白的脸上触目惊心地欲落未落;眼中隐藏得很深的忧伤,只在不期的瞬间掉出来,像泪水,那是令人痛到无法承受的瞬间。
烟黄色的CD碟盒在我手上翻来复去。《暗涌》《暧昧》《约定》《偿还》《百年孤独》《天空》《棋子》......这些歌歌词完美无缺,像一朵朵暗地里开放的花,弥漫着清冷而脆弱的华丽,犹如绸缎上的容颜,有易碎的、绝望的美;犹如台上台下低眉回眸都把激情敛于心底的王菲,让人看见丢进巨石也听不到回声的生命的深渊.......也有尖锐、破碎向下坠落的,比如:《浮躁》《脸》《为非作歹》《原谅自己》.....当被伤痛和孤独压得无法呼吸时, 才足以释放一切。因此她唱这些歌时总是一副漫无目的的、坚持和放弃都随心所欲的样子。
一个过于爱惜自己的人,总是被自己的激情所困,王菲无疑正是这样的一个人。但她也曾想全力地为某一个人付出。比如在清晨,蓬头垢面地为他倒痰盂;比如抱着女儿在深夜里等待熟悉的脚步声......当你爱着,是愿意为他做一切的。但是,有些人有些事注定只能在自己的生活中有短短的停留,残缺终会在某一天出现。有时这残缺是冷的,有时却有缕缕的暖意萦萦绕绕、不依不舍地飘在镜花水月中的日子里,就像王菲所唱的“你的衣裳今天我在穿/没留住你却留住温暖.....”这温暖是怎样的残酷?!于是只好把心放到高高的地方,用不停的开始来抵消曾经的发生。当明白只有强大的忍耐力,才能让自己平静地从这端转到那端时,便不愿再对任何一个人轻易流泪,不管他带来的是感动还是伤害。以此来痛惜自己。
我想,内心有隐痛的人,被无形的病症像潮湿的霉菌肆意侵袭的人,大抵都是如此的。而我也是一个病得不轻的人.....长久以来,永远是一副游离恍惚的神情,不会抱怨,不会解释,面对陌生人不敢靠近,遇见熟人无话可说,面对离别不会挽留.......很多时候,心是麻木的。只有在极少数的夜里,在一个人的黑暗里面对一部影片,一首歌,无处可去的泪水才会翻涌而出。
所以我喜欢听王菲,喜欢在夜晚,听她明亮而又内敛的创伤,还有看透后的不羁。有时候听着听着,我会看见夜间深蓝的天空中有星悬挂着,亮亮的,像大颗大颗的泪滴,像王菲眼睑下垂挂的让人掩面的碎钻。
“当时我们听着音乐/还好我忘了是谁唱/当时桌上有一杯茶/还好我没有将它喝完,喝完/当时如果留在这里/你头发已经有多长,多长.....”
无数个夜晚,我就在王菲的歌中,在她宛如绸缎的冷静脆弱的华丽中看见自己无从诉说的绝望,看见自己难以力挽狂澜过去,看见自己日渐荒芜的期待。
改稿于2003年7月19日凌晨2点

绸缎上的容颜

你又怎么了?和我说说吧,我愿意听...

绸缎上的容颜

读星儿的文,心情总是闷闷的,为什么你的心总显的那么的沧桑,为什么你的言语总是那么的忧郁.文里有那么多流不出的泪.是对生活对自己对现实有太多的无奈吗?也许我没看透吧.不过星儿既来之则安子,我是说的生活.让你一切随便吧,让爱也随便.让生活也随便.让自己轻松一些.只要心还在舞动生活一切会随我们的奋斗而改变

绸缎上的容颜

因为不喜欢随波逐流,因为看不透这个世界,因为生活中有许多的无奈,因为黑夜里的孤独,因为这一切不想在人前流露,于是就有了这些文字.......
谢谢你的安慰.....想哭!

绸缎上的容颜

笨蛋,你去踢这个世界要不就去爱这个世界,就是不能放弃;使劲哼唧着玩呗

绸缎上的容颜

曲折的心情虽然没有人懂,也要在心底存份感动,能忘了昨日的种种,开始勇敢的去做梦吧