QQ登录

只需一步,快速开始

沃土人生

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/07 01:13pm 第 2 次编辑]

《深宵听雨》
昨天夜里下了雨,雨势虽然不是很大,却远远近近的下入了十里八乡。说来,这雨下得有些晚了,也许会延误春耕的一些时间,但它毕竟还是来了。淅淅沥沥,专注而细致地把每一处干硬的土壤浸润开来。我想,这也是可以弥补一些连日少雨的干旱吧。
当雨来的时候,我还没有睡去,那便披起衣服,斜倚在窗前静静的领略这雨的轻柔,切切的用一天湿润着泥土的点染把深宵温煦。与雨的相伴,总是让我可以安然的娴静着。它就象是我的一个从远方归来的恋人一样,喃喃不停着与我窃语,说一些我未曾听闻的南方的故事。当说到某些趣闻时,却又不肯快活的大笑。我知道,它是怕惊醒了梦乡里的人,不愿做一个扰人清梦的俗客。对于它的闲淡,我们是有着一份共同的心契的。所以,这一夜我就与雨依偎着一起把泥尘化为沃土。
也许,到了该说再见的时候吧。当它把最后一泫甘霖扑入土壤,便轻轻地打开了我的窗子,让我把面颊与给它。吻了我的唇,并和我做了道别,在第一束黎明的曙光透过云端之前悄然远去了。这夜,又一度在我心里变得短暂而颤怵。
<行于道间>
孤独是一条山间的溪流,在寂静的夜中流尽时光,也流尽了我的雨。梦乡里的睡意依然深浓,林荫的长街上依旧宁静,我却觅不到些许的倦困。窗外的燕子呢哝着问我,愿不愿意踩一畦可以照澈心魂的雨水,醉一怀可以沁入心脾的清息。我立刻更了衣,以燕儿般的轻灵把脚步从于窗外。
好干净,好清新,雨后的天空就如一块洗过的蓝布,爽爽朗朗的,把思想净澈得没了丝毫的杂念。且信步闲行,寻那映着倒影的水畦,品觉那潮湿又满是了青草味的泥土气息,于那花丛林间,石板路旁。
应该去看看植于田边的菜园了,那不是一个壮观而繁盛的国度,却是我心中一处灵魂不灭的辛勤。这于我,是可以欣慰而自豪的,我已把它扎根在心底了。
石板道尽,再向前行,皆是一路细碎的石子。雨,把它们洗刷得整齐而光润,黄的,白的,夹着横斜的蔓草,染翠之间步履已到田边。这细碎的石子本是没有的,自我买了那块地,就使人运到此处一路铺满。虽是窄的只容一渡而过,却是做了风景又便了行从。
斯以一石的无尘买醉,那是我记得明时的从容坎坷。且以一径的笔直而途,那是我行将送过的青春岁月。何以为心,何以为寄?透过了痛楚,生命中才有执着来坚定未时的路,警醒糜废的思。那便任细碎的棱角琢磨我的足底吧,来来往往的我,会于勤奋中浑圆这数不尽的锐利,于我的路。
<挚于生命>
风,渐渐起了;我,也安然的凝眸于我的田,这块小小的菜园之中。几天没有来,想是这地也会与我一样衰弱而无力吧。因为没有人给了它浇水,干旱的日子只怕它们无可忍受吧。这些,仅仅是我的想法而已。我知道自己想错了,因为我眼里看到的是一片茂盛葱郁的挺立。南瓜的蔓儿已经开始蜿蜒着架杆有些延伸向上的意思了,也许再过十几个温然的雨夜,我便可以于满目的黄花之间觅到一个倒悬的青实了吧。我得到了一些剪蔓的知识,这样,就不会让它悲泣着化于无形了。
除此之外,我还种了些辣椒,黄瓜,生菜,还有四棵地瓜花和四棵玉簪兰,一处处,一丛丛葱郁着把我的欢悦从心中溢于眼底。与其说这是个菜园,不如说是个花园更贴切一些的吧。因为它们结果之前都是要开花的,那时,我便是一个朴实而富有着的园丁了。这于我的精神也是一个不小的收获啊。相信,这份青翠欲滴的茁壮是和昨夜的那场喜雨有着不可分割的关系的。
暂且于此收笔吧,又到了步入现实的时候了。你听,这噼噗的声音,那是清晨的阳光清沐着把泥土翻润开来,垄沟里的积雨在欢乐而快活的笑着呢。因为,它们即将深入那无数个根源之中,再以无数个新的崛起,把生命的世界以一个不朽来托起,苍翠而繁茂着永恒人生不懈的追求。

沃土人生

如果下的是暴雨,听的是雷鸣,看的是洪流泛滥成灾,会怎样?
不同的心境,不同的体会.哎!!!!!!雨真让人郁闷!!!!!!!!!!!!!!

沃土人生

昨天到听说湖南下雨,没想到淋湿了你的心,潮潮的。到是沃土在感激虽晚的雨

沃土人生

上中学的时候最讨厌上课
那个时候最喜欢天上下雨了,  因为下雨我就可以听外面的雨而不用听课了
一边听着雨还可以想着心事
那种感觉真的很美的

沃土人生

这却是北方的雨了,今年虽干旱的很,却总还是有雨来得...