QQ登录

只需一步,快速开始

故乡情怀

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/09 12:54pm 第 1 次编辑]

故乡情怀
    听父亲说,我们家祖籍在绍兴,不知从那个朝代起,祖辈从浙江沿大运河北上,一直来到了山东济宁,人称“江北小苏州”的鲁西小城。
    在我儿时的印象中,济宁城河道纵横,古运河蜿蜒穿城而过,我家就在运河旁一条窄窄地小巷中。小巷的路面是用大块大块的青石板铺成,日久天长,青石板被磨刷地光亮鉴人。我小时候爱玩的一种游戏就是在大雨过后光着脚丫在石板路“筑坝蓄水”,那种清凉无比的感觉至今记忆犹新。
    我家屋后还有一条不知名的小河,河边有一片榆树林。小时候放学后,最爱和小伙伴们到树林中捉“老虎”(我们老家把蜻蜓叫做“老虎”。记得上初中的时候,我还写过一篇“童年趣事”的作文,专门描写怎样捉老虎呢!)。小河上有一座小桥,叫“太和桥”,也是用青石板筑成。雨后,小伙伴们不约而同呼叫着从各自家中跑出来,到小桥上看彩虹的情景还历历在目,算起来已经过去二十多年了。由于空气污染的原因,现在很少看到彩虹了。
    小巷前面就是运河,童年时的运河,给我印象最深的是河边摆渡的老人。因为运河对面是一个市场,许多人不愿绕道而行,所以一位老人便在河的两岸边各打了一个木桩,系上一根粗钢丝,人在船上用手来回拉动,便可以过河了,我们当地人称之为“摆渡”。不管刮风下雨,老人总是早早的在岸边守候。
    说起故乡济宁,常常有许多朋友问起:济宁?在哪儿?可是提起济宁市下辖的几个县,大家才恍然大悟!曲阜三孔、水泊梁山、微山湖,大家不会陌生吧?其实在故乡,市区内也有不少可看之处呢。
    太白楼。座落在济宁市中区京杭大运河北岸,是济宁市的标志性建筑。它建筑在高约四点五米的台基上,座北朝南,面宽七间,长三十米,进深十三米,通高二十余米,连同台基在内,总计占地面积四千余平方米。楼体外观,重檐歇山构造,灰瓦覆顶,青砖砌墙,两层楼外均设游廊。廊外砖砌拱间,朱栏环绕,幽深阔雅。二层檐下,高悬一块扇形石匾,楷书“太白楼”三个大字。
    太白楼是唐代大诗人李白的故居。它的前身原是唐开元年间的一家私人酒楼,酒楼掌柜复姓贺兰,人称贺兰氏。据史料考证,李白三十六岁时,偕同许氏夫人及女儿平阳,由湖北安陆移家山东。
    李白逝世九十九年以后,吴兴人沈光过济宁时,登上贺兰氏酒楼观览,并撰《李太白酒楼记》。其文末说:“至於齐鲁,结构凌云者无限,独斯楼也,广不逾数席,瓦缺掾蠹,虽樵儿牧数过,亦指之曰:李白常醉于此矣。”从此,贺兰氏酒楼就以太白酒楼的盛名传颂於世了。
    浣笔泉。“浣笔经千古,涓涓水自流,太白笔何在,即此泉水是。”相传曾因李白在此泉上浣过笔而得名,位于市中区阜桥桥东偏北处。“浣笔泉”原名“墨华亭”,始建于明嘉清五年,到了万历二十六年重修,“加深池,缭以石栏”并“外护以柳,且构方亭,泉上榜曰“墨华”,还于泉北筑三楹”,以祀“二贤”(李白、贺知章),这才有了“墨华亭”或“墨华泉”的名字。故而,明朝人潘呈念在“墨华泉碧”一诗中,唱出了“何如一勺墨泉水,天宝年来流到今。”后经明末清初多次重修,直至清乾隆十五年间时,知州席恒轩又“捐修祠翼以廊”,并在堂“旁配以厅,中限以门,凿方圆二池,皆曰“浣美”。自此,“墨华亭”或“墨华泉”方名之为“浣笔泉”了。
    崇觉寺铁塔。坐落在济宁铁塔寺街路北原铁塔寺内。铁塔寺,原名崇觉寺,又名释迦寺。崇觉寺始建于北齐皇建元年,寺内原无塔。到北宋崇宁四年,徐永安之妻常氏,为还夫愿,在寺内建铁浮屠塔七级,自此就俗呼为铁塔寺了。当时建塔尚未铸项,因变故停工,后人多在对铁塔的赞誉声中,无不遗憾地说:“塔无顶,伟丈夫剑佩峨然,唯冠冕不饰,谈者往往以为未尽观美”,至明朝万历九年,在济宁道龚勉的倡导下,协力聚财,增建塔身二级,顶为铜质金章,四围垂以风铎,至此塔成。铁铸塔身九层,计塔座、刹顶在内共11层,通高23.8米,平面图呈八角形,自下而上逐层递减,形成明显的收分,呈现出刚毅、挺拔、秀丽的轮廓。每层下部均置厚约5厘米的八角形平座,座下每面斗拱四垛,以作承托。平座以上,沿边缘安装围栏,栏高30厘米,栏板的花纹富于变化,每层各具特色,有的是二方连续字形纹饰,有的是牡丹花纹,有的是簇四球格眼纹饰,浇铸精细,玲珑透剔。全塔开门共36个,其余四面,每面各铸坐佛两尊,共佛像36尊,盘膝端坐,线条流畅,形象生动。每层塔身上部各设飞檐,出挑30厘米,檐下配斗拱铺座四垛,飞檐深远,半拱疏朗,铸作严谨,全不失木制结构建筑之特点,给人一种浑厚大方的感觉。桃形攒尖式塔顶为铜质金章,莲花形底座,亦为铜铸与塔顶紧扣一体组成塔刹,危稳在九层回檐的中央。第九层的回檐,八个脊饰出挑向外加长,在飞檐尖端各垂以风铎,使整个塔顶显得格外辉煌壮观。室内供一碑状大悲观音千手千眼佛,佛座三面刻有佛教神话、讲经、飞天等故事画面。
    故乡的山、故乡的水、故乡的人,不管身在何处,心总在故乡。

故乡情怀

嘻嘻~~~好地方。知道我是谁吗?如果敢说不知道把你的舟砍翻^_^

故乡情怀

我最熟悉的地方,不过真没那么仔细游过。来那么久第一次遇到这么近的老乡。先打个招呼,老乡你好!我给你沏好茶去~~~~

故乡情怀

雨儿?画船的小名叫雨儿,不过听说话的口气不像啊,而且她现在英国啊,呵呵
是雨弓吧?
快闪,看好我的船~

故乡情怀

下面引用由静水流深2003/06/09 01:20pm 发表的内容:
我最熟悉的地方,不过真没那么仔细游过。来那么久第一次遇到这么近的老乡。先打个招呼,老乡你好!我给你沏好茶去~~~~
老乡你也好!“这么近”是多近?呵呵
好茶!好茶!

故乡情怀

我也是你的老乡啊
不过我说我的家乡比你家美多了
不但有山有水还有雄壮的大海啊
有时间来玩啊