QQ登录

只需一步,快速开始

古巷怅忆荷冰事,深林难解碧雪情

[这个贴子最后由冰凌花开在 2003/05/15 01:26am 第 1 次编辑]

……
     往事历历在目,旧情人却已成陌路。这会儿客栈重逢,想必是荷风一路尾随而至。冰凌轻叹一声,避开他,转身拐进了另一个巷子。那巷子很长也很窄,清一色的石径,旁立几处阁楼。青瓦低檐,错落有致。那荷风急急追来,斜身飞至冰凌身边:“素素,别走,我有话跟你说。”冰凌头也不回,冷冷地抛下一句话:“殷素素早就死了。”荷风一把拉住她:“不,她没死,你就是她------是我害了你。”冰凌本不想再提,听他这么一说,冷笑道:“那魔女自愿寻死,与你何干!”“当初要不是我执意报仇,负了你,我们又怎会分开?”冰凌冷笑两声,直视荷风眼底,似要看穿他的心。她上过他那么多次当,所有的恩恩怨怨早该在她一剑刺向他那一刻结束了,消失了,无影踪了,她还会再次相信他吗?尤其是在这样刻意隐蔽身份的时刻,她真的会认他么?不,绝对不会。冰凌重重地甩甩头,眼睛撇向巷子深处,不再理会荷风。沉默,死寂般的沉默。
     想当年,素素无意救荷风,却日久生情,两人整日拈花练剑,吟诗作对,着实过了一段美好岁月。无奈杀父之仇深似海,小小的冰雪园(素素当年的住处)又怎能留住荷风那日渐焦灼的报仇之心!为了复仇,他一次次想方设法求素素的好姐妹兰语来陪素素,自己则溜到外面去探询仇人的行踪。是故,兰语对她跟荷风之间的事情了如指掌。那时的素素曾天真地以为荷风会带着她去浪迹天涯,可笑的是荷风伤好以后却一去不复返,以至于后来收到荷风的诀别信,知道他要跟武林副盟主左秋水的女儿结婚的消息,因爱生恨,夜闯新房,烧毁山庄,刺伤新娘,划破荷风俊秀的脸,从此堕入魔道,变得喜怒无常,乖张暴戾,成为人见人怕的魔女。后来素素遇见张翠山,成就一桩美好姻缘,却是后话。
     良久,冰凌深深地吸了一口气,故作轻松地对着荷风笑道:“荷大侠的故事,小女子早有耳闻。过去的事情,就让他过去吧。”荷风惨然一笑:“能过去吗?自从你从冰火岛回来,我就一直在找你,我差点以为你真的……”
    “来人啦,抢劫呀!!!”荷风的话还没有说完,一声尖锐的哨声突然响起,一个红装女子手执长鞭,英姿飒飒,飞马而过。只见她头一扬,手一甩,长鞭宛如金蛇般脱手而出,径直前去,卷住前面正死命逃跑的歹徒,往空中一掷,轻喝一声:“下来。”那歹徒自空中陡然而落,跌倒在地,抱头求饶:“侠女,神仙,求你饶了我吧,我再也不抢了。”红衣女郎柳眉一抖,眼神凌厉地扫过荷风,冰凌,对着抢匪又是一鞭:“也不看看本姑奶奶是谁,竟在本奶奶地盘上抢钱。你想活不想活?”旁边被抢的那个老人看不过去了,上来求情:“姑娘,我看呐,我的钱袋没有丢,就,就放了他吧?”“我呸,你说放就放?当你‘俏红绡’雪碧奶奶这么好支使啊。你说放,我偏不放。”手一发狠,又是狠狠地几鞭,直打的那歹徒在地上滚来滚去,叫的跟杀猪佬似的凄厉。
     冰凌虽出身魔道,看那雪碧如此厉害的打法,也颇感狠了点。荷风看在眼里,二话没说,跳身而出,双手往空中一抓,雪碧的长鞭便被扣在手里。雪碧杏眼一瞪,死命一逮,却纹丝不动,再一逮,长鞭便碎成了粉末,方才发现遇上了高手。顿时慌了神,双手一撤,跳下马,缠住荷风大哭道:“55555555,你欺负俺!我叫我爹来抓你。哼,你弄没了我的长鞭,我要你赔!”荷风冷哼道:“你个小丫头片子,你少耍赖!”“我就要,你能怎样?”雪碧一边哭,一边拖住荷风的衣角大声嚷嚷。那边歹徒见此千载难逢的好机会,哪里还敢逗留,忍住全身的剧痛,爬起来,一瘸一拐地溜的比过街老鼠还要快。这边冰凌也趁机双手一缉:“荷大侠,后会有期。”一笑而过。等荷风好不容易摆脱雪碧的纠缠,去追赶时,哪里还找得到冰凌的影子。只得扫兴而去。
     却说这位雪碧姑娘,乃是峨嵋山下一大户人家的千金。自少娇生惯养,不爱胭脂爱长鞭,每每哭泣时,只要有长鞭,便立马止住哭声,嘻嘻哈哈,玩的不亦乐乎。其父母虽出身官宦,却也素爱结交一些江湖人士。见女有此爱好,索性请来武林高手教她武功。是故,虽出身书香门第,却毫无大家闺秀的风范,一有机会便到外面惹是生非,少不了要惹一身麻烦给自己的父母去处理。这一回,第一次偷了师傅的金鞭到外面来显威风,却平白无故地折在了荷风手里,毁了长鞭,还受了一肚子的气,心里是越想越气,索性骑了马,赌气般往峨嵋山飞奔而去,身后是漫天的风尘。
     这一日,风和日丽,景明水秀,好一个艳阳天。雪碧正呆坐在峨嵋山下的一块巨石上发愣,突然惊闻“啊!”的一声惨叫,不觉大吃一惊,赶紧遁着声音找去。便看见一个青年公子,全身蜷缩在山沟的黄泥巴里不停地抖动,翻来覆去地怪叫,全身上下没有一处干净的地方,整个一乞丐形象。雪碧从山沟旁的树上扳下一根树枝,扒开他的头发,只见一张污秽的青肿黑脸上,两点亮光疲惫地落着,正拼命地睁大,努力地投向沟上的雪碧,发出一丝鬼魂般的凄异声音:“我打,我踢,我跳。” 雪碧吓得花容失色,丢下树枝就想跑:“我呸,今天真倒霉,碰上这么一个怪物!”“别走,你救我,我教你天下第一的武功!”那人急急地挤出一句话。雪碧心里一动,赶紧折回来,费了九牛二虎之力才将那男子救上岸来。那男子瞅着她,傻笑一声:“我叫落花吹雪……”身子一溜,俯倒在地,口里还念念有词:“先侧卧,再撑。再卧,再撑。”-----随着这口诀,他使劲地一撑,再撑,可怎么也撑不起来。雪碧没好气地问:“你在干么?”“嘘,我在练上乘武功。”“什么武功?”“葵花宝典。”“切,是蛤蟆功吧?这么难看,我才不学呢。”“去,你是不知道的。”“你信不信,我三拳就可以打扁你?”雪碧咯咯地笑着。说笑间,三拳已经落下,直打的吹雪口吐鲜血,晕死过去。雪碧顿时慌了神,按按这里,锤锤那里,生怕眼前的这个男子有什么三长两短。唉,她哪里知道,这就是她生命中的克星,一辈子都没有办法逃掉的那个人。此刻,他被她打晕了,没了反应。这可怎么办呢?55555555555555555,整个峨嵋山顿时愁云惨淡,一团阴云,好不凄凉!她没有缘由的升起一股悲痛,伏在吹雪身上大哭起来……

今夜,灵感甚无,随便写了点,自己都觉得牵强附会得很。请大哥大姐,小弟小妹们都来帮忙修改一下吧。如果能有更好的接龙文字,这个就不编辑到《书剑梅香传》了。^_^大家都不积极,我编起来也无聊了:((((

荷风,我家素素的心是被伤透了,可这颗心里么,还是有个影子的,嘻嘻

呵呵,我的马上接出来了,吓你一大跳哈!

这等文章云姐姐只能欣赏不会接,所以呀,端了个小板凳坐在一边认真品读呢^_^     

我这么厉害呀??

下面引用由落花吹雪2003/05/15 09:29am 发表的内容:
呵呵,我的马上接出来了,吓你一大跳哈!

我等着被吓吧。全当锻炼一下胆子咯~~~
下回请绝代名屠来跟你较量,大闹你的婚宴!
~嘿嘿,反正你跟雪碧还没有结婚。小心雪碧修理你。
如果你写的不好,哼,你的1000礼金可就泡汤喽~~~~~~~

宁愿伤害自己的身体也不敢再伤害女孩子的心,素素,我现在明白这道理啦……
   好在吹雪练的是假葵花宝典,不然可苦了雪碧妹妹了,西~~

有趣的紧。
等待下文。

下面引用由兰语凝嫣2003/05/15 09:16am 发表的内容:
荷风,我家素素的心是被伤透了,可这颗心里么,还是有个影子的,嘻嘻
   俺现在虽然明白了,却再难追寻处,还望兰语帮忙则个……

荷风,
这个下文怎么说也得你接下去,我没词了
是你负殷素素在先,这个罪过你得背起来。
我下周回来要看你的下文,别打蒙,混水而过。