QQ登录

只需一步,快速开始

赍隐衷梅庄结草,分萝卜快手绝樱

[这个贴子最后由青梗峰在 2003/06/22 04:45pm 第 4 次编辑]

话说梅庄庄主紫汀儿温婉和善,貌似天仙,加上江湖众多豪杰的加盟,梅庄已然成为名震武林的庄院。

一日,众姐妹兄弟饭后于庄内散步,眼前倏地飘过一人影,待仔细看时却并无人闯入。正疑惑之时那人影似鬼影般左右上下飘忽不定,忽地窜入流云亭,忽地滑过听雨轩,时知斋前停留不过数秒,又溜进了梦蝶园。静水流深怒吼一声:“何方歹人敢在梅庄捣乱,还不快点出来!”话音刚落,一个女子从天而降,双臂环于胸前,待落地时众人方看清此女子竟然抱着各式各样的萝卜!静水以为是哪个来厨房偷食的小贼,大叫:“真是胆大包天,竟敢到梅庄来偷盗!你给我把东西交出来!”那女子呵呵一笑,脆声问道:“怎么,你也馋了吗?这个大的给你吧!”说着顺手将一硕大的白萝卜塞到静水流深手里,又是水又是泥的绿叶子扫了他一脸污垢。众人忍不住哄笑起来,此时也看清了眼前的人:不施脂粉的脸上闪亮的双目流动着无限笑意,毫不在意笑不露齿的礼数,歪歪的小虎牙分外可爱,身着浅色长裙一身淡雅,说不上是美人却也透着一股灵气。静水正要发作,浮云踩了他一脚上前来制止,犹豫地开口问道:“妹妹好生面熟……”紫儿庄主从亭后闪出,笑道:“夕颜,还不见过各位兄弟姐妹!”夕颜伶俐地给众人行礼:“各位哥哥姐姐,小女子夕颜有礼了!”紫儿接着道:“夕颜妹妹长住听草阁,(注:听草阁为江湖上又一庄园,声名并不在梅庄之下。)一直在打理自己一方小院的事务,我见她辛苦,特地邀来梅庄小住几日,今后她也会常来梅庄与各位小聚,还望大家照顾。”静水气鼓鼓地却也不好发作,一旁的龙翔宇上来道:“既是紫庄主的姐妹,自然不用多讲。”夕颜侧头盯着他片刻,拍手笑道:“我见过你,我见过你!你不是和尚吗?怎么又成了道士?”大家又笑起来,翔宇尴尬地解释道:“这里的诸位英雄有不少也常做客草阁,有人更名,有人易容,姑娘好眼力啊!”
  众人寒暄几句,便各自回房歇息去了。紫儿莞尔一笑,对夕颜道:“妹妹,你且在庄里住着,随便走走,姐姐还有事,不便作陪。有人敢欺负你,只管来找姐姐。”夕颜甜甜地答应着,和紫儿庄主告别后便四处闲逛起来。

这夕颜喜食素食,尤爱萝卜,因此众位姐姐亲昵地称她“兔儿”、“小兔”。她平日里笑嘻嘻地,像个顽皮地孩童,众人也只当她是小姑娘,却也无人知夕颜身世背景如何。其实夕颜也曾经在江湖上小有名气,只因当时年少知浅,被人陷害险些丧命,痛定思痛,改名换姓,重回江湖。然而是非恩怨已拖累身心,她便抛开之前种种。如今她总是笑脸迎人,内心却有无限凄凉与苦楚,人后也常暗自垂泪。草阁有一兄长般的人物时常接济帮助,夕颜心里感恩却不知如何回报,他听说此人与梅庄关系甚好,于是四处打听,希望可以一见以谢大恩。

夕颜住了几日,与众人也渐渐熟识,紫汀儿赠银赠衣,夕颜意外在拳坛上击败静水流深,倒也乐不思蜀,似乎有长住之意。每日四处闲聊也听了不少梅庄的故事。其间常听人谈道一武功高手“落花吹雪”,夕颜暗想:“难道是草阁常常相助的那位高人?”待细细查问后便已确定,喜悦万分,认为总算可以报得大恩了。但这落花吹雪来无影去无踪,于是她四处打探,经常彻夜不归。凭着半吊子的武功和任性的脾气,在江湖上却也平安行走。一日,夕颜误打误撞地进了一处庭院,仔细一问竟然是丽春院!夕颜顿时羞红了脸,面对着众人的说笑只得丢下银袋,仓皇离去。不料这丽春院规模颇大,她竟误入春花楼,虽说有点武艺,可怎敌得过人手众多的老鸨,被强行按住画押,收入春堂。夕颜又羞又怒,烈性大发,砸东西闹厅堂,每次都被打手们打得遍体鳞伤。

几日后,一青年走入丽春院,正闻楼上吵闹异常,问名原由才知是一女子宁死不从,他朗声对老鸨道:“既然如此,何必大家都讨没趣,还是放了她吧!”说罢丢下一万两纹银,老鸨眉开眼笑,谄媚地把夕颜送到青年身边。夕颜奄奄一息,却仍怒瞪老鸨。这青年定睛一看,不由得叫出声来。夕颜也认出了,此人正是多日找寻未见的落花吹雪!此时此地此种情况下的相逢虽然尴尬,但吹雪送夕颜回梅庄的一路上两人却也谈笑风生,互相询问近况如何。然而夕颜回到梅庄便一改往日活泼的性格,闭门不出。只是每日黄昏都到紫儿房中,不知谈些什么。不多日,梅庄便出一件大事,然而除紫儿之外并无人知晓,或许有人知晓却并未做出任何反应。夕颜与紫儿几次深谈未果,悔恨交加,悲叹不已。

一日,众人正在红茶妨喝茶议事,夕颜忽入,与各位深深行礼后对紫庄主言道:“多谢姐姐与各位兄长姊妹的关照,夕颜打扰数日,今日打算告辞回草阁,特来道别。”浮云忙挽留道:“妹妹为何忽然要离去?多住几日又何妨?草阁近日事务并不繁忙,妹妹不如多在此居住几日,也好散心。”夕颜默然不语。紫儿凝眸深思,忽道:“既然妹妹执意离去,我也不再挽留,还望妹妹常来此与姐姐相聚。”众人闻言顿感奇怪:平日紫庄主对客人离去必定挽留再三,今日为何如此冷淡?夕颜向姐姐一拜:“多谢姐姐关照,夕颜去也。”说罢转身施展轻功脚不沾尘而去。紫儿立于厅外叹道:“妹妹心地善良,性格虽刚烈,却也洒脱……”众人疑惑不解,紫儿回眸一笑:“各位请坐,适才的冰凌花开妹妹谈到那里了?”

此事似乎成为梅庄一谜,至今无人揭开谜底。夕颜深感愧疚,但十分好脸面,也不愿多谈,借此机会,向相干兄弟姊妹赔礼道歉。不是故弄玄虚,而是另有隐情。

(待续)

哪有那么好~~~只是看多了模仿的~~~而且也没什么有趣的情节~~~

不错,真的满有新意,也好看,不过姐姐想文章应该改个标题,却一时不知道应该如何修改,等冰凌姐姐回来或是埂峰来修改吧。
    小丫头,我们等待下文呀……。

很好很好啊/一是说明我对工作有责任.最好的一面没再让我受那么多罪,还是夕颜好.不就是个萝卜吗?拿吃去吧.你和紫汀之间有什么猫呢说清楚哦

天哪~~~还要继续?姐姐们饶了我吧,我真的是随手写的,为的是道歉赔礼~和你们写的很精彩的故事上下都连不上啊~~~~

郁闷中ing
小兔写的那么好``````就是没有偶啊`````
下次一定要把偶也加进去``````````

下面引用由湘云醉卧花心2003/06/18 11:15am 发表的内容:
郁闷中ing
小兔写的那么好``````就是没有偶啊`````
下次一定要把偶也加进去``````````
这个,我是今天才和你熟的啊,猜拳的朋友嘛~~~不过~~~你没看我的回复吗?我只是随便写写自己的事~~~抱歉抱歉~~~以后有机会吧~~~晕哪~~~你不如拜托冰凌花开,她很能写的~

老乡会梅庄,满脸喜洋洋。兔子妹妹好^_^

下面引用由浮云如梦2003/06/18 07:25pm 发表的内容:
老乡会梅庄,满脸喜洋洋。兔子妹妹好^_^
就在这造瓷吧,夕颜咱也是老乡,一见你我两眼就泪汪汪了.

下面引用由子期2003/06/19 07:51am 发表的内容:
也没我老人家什么事。
你不就是翔宇居士吗???

小兔妹妹啊~亏你还看了这么多江湖故事呢~
一回生,二回熟````
古语不是还有云吗?
不打不相识``````````

[这个贴子最后由冰凌花开在 2003/06/21 02:55pm 第 1 次编辑]

总算有夕颜妹妹来帮着一起接了。高兴。来,姐姐亲一口~~~~~~~~
至于这个标题,我还真想不到,回头让青梗峰哥哥用心帮忙取一个,好吧~~~~~

[这个贴子最后由青梗峰在 2003/06/22 04:51pm 第 1 次编辑]

因全文未完,揆其意而度测之,见笑!
暗用两典,不知作者可否??

呵呵,我都今天才看到,晕哦,难怪素素姐要那样说我了,兔子,继续,写完