QQ登录

只需一步,快速开始

论坛琐事二

人

生活中总是有这样的一些人或事,原本走在一起的,走着走着就散了;曾经很要好的,处着处着就淡了。就连互联网上也是这样。原本平静的论坛,你来了,他却走了。原本以为是朋友的人,却变成了陌路的,甚或有的象仇人一样的嫉恨着。于是我只能摇头叹息着,一路前行,一路扭头四顾,以观察周围的反应。看看自己是否走错了路,说错了话。

类似的事经历得多了也就看的淡了。人本就是复杂的动物,既然是动物,那自私的天性自然放在第一,因动物本就是自我的,终其一生也不过是在为自我奔波。中间有那能用人区别于动物的思维来为人处世的,也就成了我们通常所说的好人了。但是好人也是有区分的,有看起来象好人,细究之下却是坏人。如我母亲楼上那租住的房客,长的除了有些瘦小外,也算是和眉善目了。一日我回家吃饭,自行车停在楼下,吃完饭后就不见了。过了一个星期,在楼下停放了同样款式的一量车子,我看着很象我丢的那部,只是锁被换了,并且变了别的颜色,那油漆看起来是新的,而他就是车子的新主人。遇见此等事除了无奈愤懑之外似乎也别无他法,若告官,我那车本就是没有凭据的旧车。若用强似乎又不值得,不过是几十块钱的东西。于是我也就只能把他归为坏人来聊以自慰了。而那看起来是好人,细究之后仍是好人的也是大有人在的。如母亲楼下那卖水果的,长的黝黑健壮憨厚朴实。早晚站立在寒风中吆喝着,笑眯眯的看着人来人往,偶尔我去称点橘子还总是帮我多放上一个。于是我毫不犹豫的把他归为我心目中的好人。似乎我有点“自私”,好人坏人总是以我的利益为标准。可是我有什么办法呢?因别人就是这样衡量我的。“自私”的帽子是无法扣到我的头上的,这是时尚。我充其量不过是“盲从”罢了。

但是还有种人,他到底是好是坏就很难判断。表面上他和你笑呵呵的打着招呼,似乎是热情诚挚的。但是却很少实质性的帮你的忙,偶尔有些义举,也是难得一见的。如果你要开个商店的话,他一般是不会去买东西的,他会在你隔壁的商店里买,但是眼睛却盯看着你的店看,看看顾客有多少,看看生意好不好。有时可能偶而会去光顾下,买点什么小物件,但那个售货员一定是个漂亮的。如若遇见生意清淡,他却又会过来宽慰你几句,聊些闲话,然也仅是闲话而已。

遇见这样的人我常常会比较头痛,因为实在不知道该怎么定位他。是把他归为朋友一类,还是只是个普通的熟人?若说是朋友,他除了说点热乎话外,于我的生意却从未有过实质性的帮助。似乎可以归为普通的熟人了,然他有时却又能站出来说点道理,似乎又可以归为朋友了。可是我又心有不甘,因他总是想约我店里那漂亮的售货员去隔壁茶室喝茶。而那个售货员是我所喜爱的,隔壁茶室的老板却是我所不愿理睬的。他知道我如知晓她去隔壁喝茶,我将十分的气愤,可是他却总是要约她。但若是归为坏人似也不妥,因他只不过是想约她去喝杯茶聊聊天而已,至于有无其他的心思,别人除了猜测外也是不得而知的。于是想到他我总是不太舒服,可是时间长了也就习惯了,现在也没什么不舒服了,至于到底该归为哪类也懒的去想了。所有的一切,不过是冬日里上下班路边上的绿化带,有的翠绿挺拔,有的枯黄萎蔫,有的看起来是绿的挺的,近前去敲下却是空的,里面原来糟了。而我只是个看客而已。

思虑之后,发现常思虑比不思虑有好处,有疑惑比没疑惑有好处。有了惑了就要想,想了就总能有个结果。我慢慢揣摩出原来人除了自私的本性外,还有很多复杂微妙的心思。正是那些小小的心思构成了如此纷繁复杂的社会。动物会为了一块肉而撕咬,咆哮。人却不会,他会站在旁边看着吃肉的人撑涨或拉肚,然后得到小小的快感。亦或弄出点小小的意外来引走肉的所有者,再偷偷的把肉拿掉。也许这就是人被称为“高级灵长类动物”的原因吧。

2007.3.4  常州

论坛琐事二

俺旗帜鲜明地反对!
偶砸砸砸...
并高呼,
打倒野人~!

论坛琐事二

以上都是糊说八道,
当然也包括俺的,
嘿嘿....

论坛琐事二

哈哈,论谈允许胡说八道哈。热闹。

论坛琐事二

[这个贴子最后由独坐幽篁在 2007/03/07 08:50pm 第 1 次编辑]
下面引用由传说中的野人2007/03/06 04:02pm 发表的内容:
生活中总是有这样的一些人或事,原本走在一起的,走着走着就散了;曾经很要好的,处着处着就淡了。就连互联网上也是这样。
社会便是如此,仍是老话一句:志同道合,道不同的,走着自然会散。无须“摇头叹息”,且“一路前行”。
丹对于人、事常看不明白,后来知道心智低,索性不去思考许多,只按照表象所看到的,认定是朋友罢了。曾遇到这样的事:与友人A一同认识B,一度走得较近。后来A提醒丹注意B是否值得为友,然在丹,既认其作朋友便不肯再听,还一度认为A多想了。及到末了,B用自己的言行一桩一桩证实了A所言非虚——丹心下懊恼不已,B怎可以如此?因视其为友,丹觉受伤更深。换了旁人,丹不过笑笑便走了。
神呐,请赐偶一双清明的眼睛。。。

论坛琐事二

走在一起的人多也许就会多一些快乐~~但并不可能永久的快乐着~~天下无不散之宴席~
有时选择一个人孤独的行走未尝不就是一件好事~~流星请假了,借此向各位祝福!

论坛琐事二

谈事谈理须要明正,包含个人主管情绪就是害,好文章有论点讲实据,旁征博引,更见广泛的社会意义及价值。上文不敢恭维。
野人,对你印象很好,但也希望你以身作则个好榜样出来,不客气的话是不能缩回去的,你想一想吧。

论坛琐事二

为友不可无距离,保持适度的距离是关系稳定的前题。

论坛琐事二

我以为一切顺其自然,走了的就走了,留下的未必是朋友。其实不管是陌路还是朋友,只要能在此时此刻产生共鸣就足够了,也许此人从此黄鹤一去。
  提醒野人:心里装的太多,新的东西就无法再装进去。学会边走边装,边装边扔。

论坛琐事二

下面引用由烈火的轻云2007/03/09 06:21am 发表的内容:
谈事谈理须要明正,包含个人主管情绪就是害,好文章有论点讲实据,旁征博引,更见广泛的社会意义及价值。上文不敢恭维。
野人,对你印象很好,但也希望你以身作则个好榜样出来,不客气的话是不能缩回去的,你想 ...
接受轻云批评,这“论坛琐事一、二”包括散文版的“消逝”其实是野人的牢骚,是我个人的观点,有强烈的个人情绪,总因一个失望吧。不多说了,修行不够,现去修炼去。
有点必须说明:此几帖的相关个人已鲜少踏足梅庄,他人勿做多想。

论坛琐事二

下面引用由那些言语2007/03/09 09:13am 发表的内容:
为友不可无距离,保持适度的距离是关系稳定的前题。
是呀,距离产生美,一点都不错。关于交友有个“刺猬理论”还是有道理的。

论坛琐事二

下面引用由无风絮自飞2007/03/09 10:13am 发表的内容:
提醒野人:心里装的太多,新的东西就无法再装进去。学会边走边装,边装边扔
太有才了!有理!

论坛琐事二

有点必须说明:此几帖的相关个人已鲜少踏足梅庄,他人勿做多想。
------------
你应该把月儿明,恺,纳兰情真请回来,并和她们重归于好,
这才有资格做我的大哥,
否则就来喊我大哥,
我还不一定要呢!

论坛琐事二

再欠句嘴吧,也算是自打嘴巴子,但就多说一句吧。引用野人兄一小节:有点必须说明:此几帖的相关个人已鲜少踏足梅庄,他人勿做多想。
呵呵,那就都收场吧,既然人都少来,何不让梅庄安宁如往昔呢。大家继续回文,我也继续写去,偶尔彼此乐乐,闲时相对调侃。
再不回这几个贴了,我还是喜欢和睦。

论坛琐事二

谢轻云支持,让这几个帖沉了吧。