QQ登录

只需一步,快速开始

梅花苑冰凌学对,红茶坊晚枫征婚

[这个贴子最后由冰凌花开在 2003/07/25 00:30am 第 1 次编辑]

梅庄放假。大伙儿都旅游去了。其实,冰凌也很想去的。衡山天下秀,西藏最牵魂,谁又能受得了这么美丽的山水诱惑呢。尘去沙落,庄内一片沉静。蓝蓝跟着湘云走了,兰语回了大荒山,紫儿、浮云、雪碧等人又都各有各的一份儿事情。西风紧,愁云淡,冰凌独自一人徘徊在梅庄小径上,好不伤心。
     漫无目的,信步游走,只见天际一片金色霞光,映照出一排翡翠青瓦阁楼。千杆绿竹,隔着高墙探出头来,随风摇曳,逶迤生姿。冰凌走过去,踮着小脚往上一跳再跳,睁大眼睛使劲往门庭上瞧,三个小黑底金字若隐若现,硬是被她给看清楚了--原来是“梅花苑”。冰凌拍着手掌,大笑,好极了!早就知道梅花苑翠袖是个绝色美人,琴棋书画样样精通。其优雅舞姿独步舞林无敌手,对对子、猜谜更是她的拿手好戏。冰凌少时就爱猜谜,这会儿闲着无事,猛地找到一个打发无聊时光的好事情,心里正美得发慌,便一个箭步跨进园子去寻翠袖。
     一道美妙的箫声悠然响起,正是那闻名遐尔的《梅花三弄》曲,婉转悠扬而又缠绵悱恻。园林里,梅花树下,一个绿衣少女正翩翩起舞。冰凌粲然一笑,嚷道:“呀,袖妹妹好舞姿,听说霜雪浸梅芳时还可以身轻如燕般飘落雪地,不沾一丝雪痕,可有此事?”翠袖闻声止舞,淡淡绿袖姗姗而收,轻笑道:“姐姐又说笑了。霜雪浸梅芳可是俺师哥的名字,你怎么又乱用词。”“啊,霜雪浸梅芳是你师哥的名?我还以为是冬天的一道美丽风景呢。”“嘻嘻~~~好多人还以为他是我姐呢。”冰凌双眼乱梭:“他人呢,咋不见鬼影子?”“哦,我给他出了一些谜语对子玩,他在屋里想了一个上午了,也不知道想出来没有。”“嘿,快带我去瞧瞧,我就是专程来找妹妹猜谜的哦。”“小意思,走吧?”“嗯。”冰凌拖着翠袖就往屋里钻。
     进得门来,冰凌一眼便瞧见一个白白的,瘦瘦的弱冠书生正低着头,一脸沮丧地靠在书桌前冥思苦想。翠袖笑道:“姐姐,他就是霜雪浸梅芳。我师哥。怎样,很帅吧?”冰凌暗自皱眉,这白面小子会是翠袖的师哥?有没有搞错?看翠袖那柔情似水的样子,冰凌一阵悲哀:唉,这真是一朵鲜花一堆……
     这会儿,翠袖正笑意盈盈地望着霜雪,柔声问:“猜出来没有?”“还没猜完呢。”霜雪浸梅芳叹了口气,站起身,扭了扭腰姿,伸了个大懒腰:“咳,今天头晕!猜谜到此为止吧。”他那衰相,冰凌实在看不顺眼,一把夺过他手里的帖子:“水浒人名猜:  1、冬日浪(梨花格)2、诗圣搬家3、看浪子4、呼叫黑旋风5、一袭轻红价千金……”“哎,这个很简单嘛,我来猜——1、韩滔2、杜迁3、张青。4、李应5、朱贵……”冰凌噼里啪啦说完一大堆谜底,帖子一丢,又去抓其他帖子。只听翠袖一阵惊呼:“哇,姐姐,你好棒哦,全中!!!!快说,你的第一个家庭梦想是什么?”冰凌嘻嘻一笑:“我要看妹妹跳舞!!”“讨厌啦,师哥在这里,我不跳。”翠袖羞涩地瞥了霜雪浸梅芳一眼,小心扯了扯冰凌衣角,低声嘟哝着。冰凌又仔细地打量了霜雪一眼,还是不知道这霜雪有什么好的,实在想不通这翠袖怎么就这么死心眼。难道喜欢一个人真的是上天注定的缘分,不分好坏,只为那最倾心的人?
     冰凌正默想着,翠袖已拿着另一张帖子咯咯咯地轻笑起来:“师哥就是厉害,我想了那么久,你一个上午就猜了个精光。你得赔我新的谜语!不然,决不饶你!哼~~~~~~”冰凌赶紧凑过去看,只见一张白纸上密密麻麻写着一大堆另一贴“水浒”谜底。听翠袖说,霜雪所猜103条谜底基本上都对了!!冰凌好不震惊:他能将翠袖编的水浒谜猜出个八九不离十已是难得之人才,也难怪翠袖会对他这样一个小白脸芳心暗许——罢了罢了,我冰凌以后再也不敢以貌取人了。
     又去看其他帖子,只见一张帖子上浓墨重彩五个字:“杀青(无情对)”对对子?冰凌顿时汗颜!!!这古文里的之乎者也,冰凌倒是学过几篇。至于诗词,也背过几首,当年还跟荷风在冰雪园里装模作样对过几句呢。可她的古代汉语启蒙老师从没教她好好对过对子呀。什么平仄,什么压韵,什么两两对仗,全是模模糊糊一片浆糊。她哪里知道什么叫做“无情对!!!”
     这会儿,翠袖已经跟霜雪讨教起来:“师哥。这杀青,本来对扫黄、分红都好,可惜平仄就不合了  。我勉强对个“护绿”,你看可好?”接着又问冰凌:“冰凌姐,你有什么好的对子?”  一时间,羞得冰凌满面通红,半天才吐出一声蚊子嘤嘤似的话:“DDMM,什么是无情对呀?”“哈哈,冰凌,你竟然不知道对对子?”“这有什么希奇的,我舞刀弄枪玩惯了,哪里懂得你们这些文绉绉的诗词对联呀。”冰凌一阵心虚,偏又不服气,说话就有点粗声粗气,“大不了,我今天就跟你们学,说不定我也能对几个好对子呢!”霜雪朗朗一笑,丢给冰凌一本对联理论书:“拿去看看,我等你现学现卖来捧我跟翠袖的楹联场子呢!”冰凌赶紧接过书,灰溜溜地回到了红茶坊。
     红茶坊里,香雾袅袅,乐声阵阵,客厅却空无一人。要是在平日,冰凌非急死去,今天她却乐得轻松,笑得眉毛尖子都要翘起来了,端过一杯茶,惬意地呷上一口,便趴在桌上开始研究“什么是无情对”。  边看还边念:“所谓无情对,特点之一就是对仗上面的工稳,对字不对句;之二就是上下联意思风马牛不相及,之三就是多用借对……”晕了,还是不懂。再看例句:同观日落—-异想天开 ;雷音寺 ——林语堂 。似懂非懂。再看,再翻,终于有点底了,想想那个“杀青”也不是什么好东西,就对“挂彩”吧。
     冰凌收起书就往梅花苑跑,才出茶坊门,迎面碰见苏晚枫:“冰凌小二,给我来壶酒。”“可是,俺茶坊没有酒呀。”苏晚枫剑眉一锁,点着冰凌的脑瓜子,一脸质疑神色:“生意上门,你竟然想开溜,你这生意是不是不想做了?”冰凌的气跟着上来了:“俺茶坊不卖酒,只有茶。爱喝不喝,随你便。”“唷呵,还这么坏的臭脾气。罢了罢了,先给我来一壶茶吧。”苏晚枫欠身坐了下来。冰凌无奈,只好回屋里端出茶来,将茶壶重重地往苏晚枫面前一放,忿忿地蹲到一旁去生闷气了,嘴里不住念着:“杀青,挂彩,杀青,挂彩……”苏晚枫突然就笑了起来:“哎,冰凌,对对子用不着这样子吧。”“你懂什么!!”冰凌没好气地回了一句。“那我出一个句子,你对对?”苏晚枫的眼底闪过一丝狡黠:“柳如弦索,弹浮尘旧事。快对!”冰凌想,这对对子讲究平对仄,仄对平,景物对景物,色彩对色彩。既然书上这么写,总是没错的,心里一横,麻着胆子丢出一句:“松似针芒,挑浊世愁情。”“哈哈,用松对,似乎不太妥当吧,冰凌,可不要为凑而对哦。”这话一出,冰凌可就受不住啦,双脚一顿:“哼,讨厌!不理你了。我去梅花苑找帮手去。”转身就想跑。
    “哎,等等。我到茶坊来可是有好事的哦。”苏晚枫赶紧拉住冰凌。“你会有什么好事,休想我帮你。”冰凌冷哼一声,头扭向一边。“小声点啦,这可关系到我的终身大事哦!!”苏晚枫神秘兮兮的样子顿时引起了冰凌的好奇:“哦?什么好事?”苏晚枫一阵脸红:“俺不好意思说……”冰凌从没见苏晚枫这么害羞过,脑子里迅速连转了好几个圈圈:难道他没钱,想到红茶坊来借钱?可这跟他的终身大事无关呀。难道他要来红茶坊办酒宴?
     想起前一段时间,静水跟雨儿,吹雪跟夕颜,546ZX跟纳兰,梅庄的哪一对新人喜事不是红茶坊一手宣传,一手操办的?该不是苏晚枫也可可芳心暗倾,想要向谁求婚了吧?如果真是这样,那红茶坊可就又要发大财啦。一想到白花花的银子就要直刷刷地滚进自己的帐单,冰凌就忍不住要得意忘形:“哈哈,晚枫,你是不是想在我红茶坊开堂求婚呀?”苏晚枫的心思一旦被点破,神色便比刚才坦然多了:“是呀,我今日去教堂看了看,偌大的梅庄竟然没有几对情侣。江湖中不可缺少神仙眷侣,梅庄也一样啊,看到梅庄故事中有这么多有情人,晚枫嘴巴谗了几个月了,也想做一回男主角,特来红茶坊征婚!!”“好哦,好哦,我支持你!!”冰凌一听有喜事,马上就来劲,忙不迭地找来笔墨,让晚枫写征婚启示贴在红茶坊门口。然后才出门,往梅花苑去贴对联。一路上还美滋滋地想,要是苏晚枫征婚成功了,让他跟霜雪、翠袖那一对一块儿办喜事。那我梅庄帐号里的存款可就一路直线标升了哦!这真是人世间最美的事情了。嘻嘻~~~~~~
      第二天早上,红茶坊门口,人流如潮,大家都在讨论梅庄最帅的帅哥苏晚枫的征婚启示。546ZX泪眼飞花,无限遗憾地叹道:“哎,恨不相逢未嫁时啊。每次看见苏晚枫帅帅地走在俺前面,俺的那个心呀,就扑通扑通狂跳不止呀!!唉!!!”旁边雨枫一脸伤感地苦笑道:“看在同一个字的份上,本想考虑的。可是你实在是太穷。虽然你长得帅,可是帅不能当饭吃啊!拜拜! ”月丫儿站在一旁冷笑:“哼,苏晚枫肯定是骗子!!这样的年月,帅哥还愁找不到女朋友?竟然要征婚,该不是想傍女大款吧?”少女蝶虽然还小,却也心高气傲得很:“苏晚枫,看起来倒是蛮养眼的哦,可惜书生意气浓,不是当官的料,跟着他可没好日子过。唉。俺走也。”梅芯疏影挽着织雨寄情的手,一脸甜蜜地从侧面走过来:“呵呵,我已经有了我最爱的人,苏晚枫,你还是等下一位吧。”静水打一旁经过,竟然也满怀嫉妒地瞎嚷嚷:“苏晚枫就是帅而已,没什么真本事。梅庄的MM谁敢答应晚枫求婚,别说我不客气哦!”气得躲在一旁的苏晚枫真恨不能将静水的那张破嘴巴撕成两半 ……
      一天过去了,来应征者寥寥无几。又一天过去了,还是没有人来应征。苏晚枫苦笑道:“想不到帅哥征婚也这么难!”一时心灰意冷,惨然而去。冰凌望着他孤独的背影渐行渐远,心里一阵难过。在这个社会里,当爱情与金钱,权势,家境划上了等号,用征婚的方式就永远都征不来真爱。如果晚枫能明白这一点,他就该好好珍惜身边走过的人,真正用心去寻到属于他的爱。因为真正的爱只源于彼此内心的感动与理解,与外在条件无关。
     夜色已阑珊,红茶坊也该关门了。所有的不快乐,都TMD见鬼去吧。祝福苏晚枫,也祝福天下所有有情人终成眷属!

拜托,我征婚了吗?不要写得这么可怜嘛,怪不好意思的.

下面引用由苏晚枫2003/07/24 05:05pm 发表的内容:
拜托,我征婚了吗?不要写得这么可怜嘛,怪不好意思的.

嘻嘻~~~~~~`
别生气!!
这个系列中静水最可怜,你不是~~~`

下面引用由冰凌花开2003/07/24 05:22pm 发表的内容:
嘻嘻~~~~~~`
别生气!!
这个系列中静水最可怜,你不是~~~`
:em18: 冰凌 :em21:  :em22: 又开刷我是吗?

:em08: 抗议抗议!!我什么时候对霜雪师哥含情脉脉了? :em22:
被我未来的师嫂听到了,那可就糟了 :em59:

梅庄第一 :em19: 晚枫居然要征婚了, :em23:  这可是:em18: MM的好消息哦 :em29: 。
      :em06:  :em06: 。

下面引用由翠袖2003/07/24 08:19pm 发表的内容:
抗议抗议!!我什么时候对霜雪师哥含情脉脉了?  
被我未来的师嫂听到了,那可就糟了

驳回抗议,维持原判。
HOHO~~~~~~~~ :em18:  :em52:

茶坊的生意不必发愁, :em02:
  :em18:  :em19: 赶紧努力

快,开彩楼,招亲呀

呵呵!

[这个贴子最后由织雨寄情在 2003/07/25 08:29am 第 1 次编辑]

呵呵!~!喜看人间春满院!
红茶访好热闹!

呜呜,热闹是热闹,可是冰凌姐姐偏心,没有我小调皮!哇~我也要跟着玩!

乖梅儿,别生气哦~
你跟织雨寄情好事多磨
让他再向你求一次婚吧
到时我帮你批他~~~~~~~

那也叫含情脉脉啊?倒死,翠袖MM一看到我,就跟看到万恶的旧社会似的~~~~:em14: