QQ登录

只需一步,快速开始

童年

我生在农村长在农村,一个地地道道的农村小丫头.小时候家里很穷兄妹也很多,我前面姐姐和哥哥就有八个.我虽然最小,但是我最厉害,哥哥姐姐一般都不敢惹我.也许是他们爱我的原因吧.
      记得我上小学一年级报名的那一天,我高兴的去问爸爸妈妈要钱.要了半天爸爸才给我拿了五毛钱,那时我也不知道报名要多少钱,手里拿着五毛钱还是高兴的不得了.大声的喊姐姐哥哥我拿到钱了,快带我去报名吧!哥哥姐姐问我说:"小妹爸爸才给你拿了五毛钱吗?"我说:"是啊,你们快带我去报名啊."姐姐说:"我才不好意思带你去."我问:"为什么啊?我们又不是去偷别人家的东西,有什么不好意思的."姐姐说:"你五毛钱就想去报名.要是老师不收你怎么办?"我天真的说:"有五毛钱可以了啊,我又不是没有拿钱,老师为什么不收我啊?"

姐姐说:"反正我不管你,我把你带到就是了,你自己去报名."我撅起个小嘴说:"自己去自己去,有什么了不起!"我就高高兴兴的和姐姐们去报名,一路上我又是唱又是跳高兴的不得了,感觉很快就到学校了.到了学校哥哥姐姐他们真的不管我,他们光给我说哪个教室哪个是我的老师.说实在的当时我还真是很害怕,我站在那里一动不动,姐姐说:"你去啊为什么不去?你的小嘴不是那么会说吗?"那时候我真想哭,但我还是忍住了.小手把眼睛揉揉,看也不看姐姐们一眼了,心里很不服气的朝那个教室走去.
        到了我看见那个老师面前站着好多小朋友.他们有的是妈妈带着有的是哥哥或姐姐带上,就只有我一个人孤零零站在那里望着老师.等那些小朋友都报完了,那个老师才看到我,老师叫我"小朋友过来啊,给老师说你叫什么名字多大了?"我都一一给老师说了.说完了老师就问我:"你带了多少钱报名啊?"我跟老师说:"我带了五毛钱."那个老师又说:"你爸爸为什么不给你多拿点?"我说:"我们家里没有钱."我又说:"老师你要我吗?"老师说:"要啊,以后叫你爸爸给老师拿来就是了."我说:"好."
        就这样我就把名报了,第二天一早我就起床了,把早饭吃了我就跟哥哥姐姐一起去上学.到了学校一会铃声就响了,我们赶紧进教室.刚坐好老师就进来了,老师就开始点名.把名点完了就给我们发新书,我把新书拿到翻过来翻过去的看,心里别提多高兴!过了一会儿老师就说:"同学们我们今天第一节课,老师给你们上音乐课教你们唱歌好不好?"同学们异口同声的回答:"好啊好啊!"因为那时农村根本没有什么幼儿园,平时语语呀呀哼的都是跟哥哥姐姐们捡的歌.我学歌很快的,老师才教了我们几便我就会唱了.快要下课了,老师说:"你们现在会唱吗了?"我马上回答:"会了!"老师哈哈地笑了!老师说:"这位同学你来给同学唱一遍."我还是有点不好意思.我走到黑板前面去,就开始唱起来了.老师说我的声音特别洪亮唱的又准,我唱完就下课了.第二节课老师就叫我给同学们起歌.就这样我就当上了班上的文艺委员.就在那学期我也当上了红小兵.
        时间过的真快转眼就要放假了,老师就问我要学费.老师说:"同学你一共是三元二毛钱学费,回去给你爸爸说一下.把学费给老师交来."我说:"好."但是我每次问我爸爸要钱,爸爸都说现在还没有.记得有一次我要不到钱我就哭了.爸爸就给妈妈说,小女儿第一学期上学就把学费给交了,等大的他们学校会给他们减免的.那时候学习成绩好的家庭困难的学生学校要给以减免学费的.
        等到第二学期爸爸妈妈就不要我的姐姐读书了,叫她到生产队里去挣工分了.让我最难忘的就是看见姐姐偷偷的哭了好几天!我也只有看着,就连劝姐姐的一句话都不知道怎么说,因为家里穷我读书姐姐就读不成了.也只好跟着姐姐流泪.心里就想我一定要好好读书.我从小学一年纪到五年纪我都是班上的文艺委员,学习成绩都很好的.我的童年是很苦的,没有别的小孩那样幸福和快乐.每当我回忆我童年的时候.我都会掉眼泪的.因为我们家里确实很穷,爸爸妈妈那时真的很辛苦.
       虽然我的童年很苦,但是现在回想起来也很开心,童年是人一生中最美好的时光!也是最难忘的,值得一辈子好好珍藏的回忆!

那个时代,真是贫穷落后。
好在那样的日子一去不复返了。

我记得我上小学时,一个学期才一块钱的学费。我没感觉到有多困难,可能是年纪小,不知道吧?苦,急都让父母承受了。

看姐姐的文字我哭了,虽然我比你们小,可是情况也好不到哪里去。唯一庆幸的是,无论多难,父母唯一的信念就是砸锅卖铁也要供我们兄妹三人上学。
姐姐说对,虽然我们的童年很苦,但是现在回想起来也很开心,童年是人一生中最美好的时光!也是最难忘的,值得一辈子好好珍藏的回忆!

那个年代谁都好不到那...真的为楼主心酸.
看来楼主你比我小了.我上3年级了才开始文革,

原帖由 残梦 于 2008-8-30 04:06 发表

破鸭很大了?还以为是个小破鸭呢~

原帖由 雪韵 于 2008-8-29 15:29 发表
那个时代,真是贫穷落后。
好在那样的日子一去不复返了。

是啊姐姐,现在想起来都有些心酸.

原帖由 轻烟 于 2008-8-29 17:46 发表
我记得我上小学时,一个学期才一块钱的学费。我没感觉到有多困难,可能是年纪小,不知道吧?苦,急都让父母承受了。

那这样说来比偶要大了哦?但是我虽小,确感觉到家里的贫穷,呵呵,是因为偶太懂事了.

原帖由 一池萍碎l 于 2008-8-29 21:20 发表
看姐姐的文字我哭了,虽然我比你们小,可是情况也好不到哪里去。唯一庆幸的是,无论多难,父母唯一的信念就是砸锅卖铁也要供我们兄妹三人上学。
姐姐说对,虽然我们的童年很苦,但是现在回想起来也很开心,童年是人一 ...

萍萍还是比较幸运的,因为你们兄妹少,爸爸妈妈还砸得起锅卖得起铁,偶家就不行了,因为偶兄弟姐妹太多了,他们没有那么多锅来砸了哦,呵呵,因为偶妈妈太能生了,偶都是老九了.

原帖由 残梦 于 2008-8-30 12:06 发表

呵呵,看来破鸭哥哥比偶大多了哦?因为文化大革命时偶还不会走路呢.

原帖由 轻烟 于 2008-8-30 21:16 发表

破鸭很大了?还以为是个小破鸭呢~

老鸭子了哦。

儿时的记忆,往往刻骨铭心!饿小时候绝对不会自己抢着去上学的,基本属于被迫。

原帖由 冰心 于 2008-9-2 08:31 发表

呵呵,看来破鸭哥哥比偶大多了哦?因为文化大革命时偶还不会走路呢.

文革开始,丫头还没出生呢。俺才半岁。

俺本想也把俺的童年写写的,现在没心情了。

原帖由 一池萍碎l 于 2008-9-4 10:52 发表
俺本想也把俺的童年写写的,现在没心情了。

不急,慢慢来。我也没心情写。