QQ登录

只需一步,快速开始

喝酒带秘书,同学非当年

喝酒带秘书,同学非当年

由于我在玉溪工作,算是八县一区的中心地带,所以尽管我人缘不好,可还是有同学到我家汇集,这是地理优势弥补我性格缺陷的上天恩赐。
  国庆节,艳是最先到达我家的,她来散心,接着华也来了,他是因为开会,在玉溪的同学有荣、有陆,陆加班来迟,荣一电就到,毕竟是同学啊,八年不见,心里憋得慌,酒少话多,填不满的八年。
  由于早上酒喝高了,喝高了肯定就有馊主意,馊主意就是一起到通海找老同学去,这时候华是不愿意去的,荣、艳和我多方做工作,华同意去,他问租车还是做班车,我说做班车,他微微皱了皱眉头,我的心瞬时凉了一半,但既然话都说出来了,不去又要不得。
  不得不说的是,华和我以前处的还不错,还不错的意思就是关系比其它同学近一点,我结婚的时候他曾和我一起去接妻子过门,这是我们当地的风俗,讨媳妇要有小伴一起去,小伴多表示新郎人缘好,我人缘不怎么好,好不容易凑足16人,66有福,16就是要福。为我的婚事,他耽搁了三天,临走我给他准备了一大包瓜子糖果,拎在手里沉沉的,可面对华的感情,那玩意儿轻的没有分量。
  去车站的时候,华的身边一直有个年轻人跟着,先我以为是送他的,后面才知道,那小伙子是他特意让留下的,他的理由很充分,醉了没人招呼,应该说,早上我们的确多灌了他几杯,可那也是因为他头天晚上没来家里吃饭的缘故,头天我和艳、荣、陆准备了好酒好菜,酒是七八十一瓶的那种,在我们这种档次的人家,那洒是宫廷待遇了,菜也不差,鱼、鸡、鸭都有,老百姓管这叫过大年,所以头天晚上我们过大年,我们过大年从晚上六点喝到十一点,华依然没来,先是打哈哈,后是关机,为这事灌他几杯,我说不过分,艳主动干杯,她一个女人,了不起,要相亲的荣也喝了。
  就因为灌了他几杯,又或者说他现在是华副了,出门得有个样子,所以我们几个同学去通海来次同学小聚会,华带上了秘书,华的架子我是听说过的,去年升的政教处副主任,官小可有实权,不说老师单说学生,一个学校随便也有千把两千人,按部队编制,团级干部算是怎么都跑不脱的,所以他站时手插肚,坐时摆派头,出行要有车,喝酒带秘书不过分。
  这样一分析的确不过分,可问题是我们非单位来往,不属于工作范畴,同学聚会说白了就是寻找回忆,看看曾经逝去的春花秋月,如今的夏日莲花,这冷不丁地钻出个秘书来,这聚会有点色彩搭配失调。首先不快的是我,其实谁都不快,只是别人人缘好,有修养,而我很不注意人际关系,脾气也很暴躁,于是爬完通海秀山的饭局上,我对华的官架子是很不屑一顾的,在场的同学也是左一个华副又一个华副的唱起了京戏,华终于脸色难看起来,而且还说了几句狠话,气氛瞬间降至零下,为不影响结局,我这战争主力发动者主动东句西句地描摹,幽默不起多大作用,但饭局毕竟在五到十度的气温中结束。
  自那以后,华和我再也没有联系,毕竟喝酒带秘书,同学非当年,看来我这人缘是好不起来了,尽管地理优势弥补了我性格的缺陷,但我这眼里揉不得沙子的缺陷恐怕不是地理优势所能弥补的,想到这我就打电话给陆和荣说今晚老地方见,所谓的老地方也就是我家,我跟他们说来家喝酒,今晚有好菜,别带秘书,他们就都笑了,说我这人这么多年老毛病一点没改,跟茅厕里的石头一样,硬臭非同一般,我笑了,喝酒要的就是这感觉。

师永平
  2008年10月20日于玉溪

你那同学官谱不小。一个学校的小小官儿,就有了秘书,了不得啊~~
这世道。

有的人,就是爱摆谱~带秘书,得分啥场合。支持你,这茅坑的石头

唉,同学聚会......

社会是个大染缸,会根据不同的底色给人染上不同的颜色。