QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】2008年重拾手工编织

2008年经历的事很多很多,国家的,都共同见证;网络的,我们一起走过。唯独这个手工编织,却是我没有想到却独自经历的。
    事情源于我的那个年假。
    女儿得知我有这么一大笔财富后,问我准备如何度过?我说就在家做饭打扫卫生上网。女儿试探地说,给我织个毛坎吧?
    我一听就皱起眉头很不情愿地说:织什么毛坎,去去去!
    女儿撅起嘴巴:那你那么多时间干什么?
    想想也是,不就件毛坎吗?织吧织吧,省得惹她不开心。
    谁知这一让步就没了边,人家是得寸进尺。随着天气的变冷,提的条件是越来越多。“妈妈,给我织个帽子围巾吧。”
    织什么?照例是恼呼呼的.
    “你妈哪有时间?!”丈夫也帮我推脱。
    可是女儿依旧不依不饶,就是要根围巾,冬天太冷了。“妈妈你给我织根围巾,温暖我……”
    抵不住甜言蜜语的进攻,终于败下阵来。买细线织毛坎和棒针线织帽子围巾,帽子还得是韩版的。这些哈韩族们!
    这边刚答应了,买线后把家里不知塞到那个角落的毛衣针扒拉出来,女儿又要一件外套。那些天,女儿经常发短信回来询问,气得我嫌她不把精力用在学习上。女儿也恼了,说“我就是看到人家的妈妈给织的眼红,我就是想要自己妈妈织的不行吗?!”
    话说到这个份上,我也狠不下心了。但这个外套我怕织不好,就带她到编织店去加工。谁知去了后,人家不接粗线的。怎么办?老板娘好心借我一本编织书,又指给另一家店看看。赶到那家后同样不加工,只是我们看到了模特上的样子,心中有数后就决定亲手给她织一件。
    这大包小包的毛线带回家,编织可不是一日两日的事了。每天下班后,坐在沙发上,看着齐鲁台的《拉呱》,一针一线地织起来。围巾先织好,带走了。帽子拆了两次,完工后,开始织外套。织了几两线又拆了,好像瘦了。于是边拆边织,忐忑不安。最后横下心说,就是瘦了我也不拆了。完工那天一算,整整五个星期。而同学安只用了半个月,织的还比我的长。女儿已经很知足了,说没想到我的效率这么高。我笑,想当年十几天一件毛衣是正常的。女儿不相信地说,是吗?怎么在我的印象里,你成年织不出一件啊?
    “那是因为上网了嘛。每次拖出来织不了一两线,你爹就嫌碍事,给我塞到橱子里。自然要好长时间了。”
    女儿频频点头。
    “最惨的是那年,咱家的毛衣都被偷走了,天冷了才发现。就拼命地给你爹赶织毛衣。两天一两线,一件元宝扣细线毛衣织了40天,差点累死!”
    女儿说还有这样的事吗?我怎么不记得了?那时她刚刚两岁,自然不记得。因为粉刷房子,我把家里的衣物都拿到院内的幼儿园去了。当时前楼在施工,估计有民工晚上看幼儿园没人给偷走了。到天冷了,家里外面都找不到,才反应过来。丈夫的两件厚毛衣、一件羊毛衫,我的厚毛裤、羊毛衫还有别的一件没剩。丈夫只好穿一件春天从上海买的晴纶衫(处理品)暂时应急。我买的细毛线给他织元宝扣,两行顶一行,加上孩子小,特别不出活。后来生活条件好了,都买毛衣穿,手工编织自然也就没了市场。谁知今年女儿抽风一样,非要我重拾旧艺。而这一织不打紧,好像又上了瘾。想乘胜追击,织完自己的毛坎后,后边给女儿的也抓紧织起来。
    有天泰安的同学问我为啥好久不上线了。我说忙编织,她说也在给嫂子侄女织毛衣,可以预防老年痴呆。
    哈哈,真有这样的效果的话,是应该减少敲键盘的时间了。
都忙去吧~~~

嘻嘻,俺从姐姐的文字里读到的不是织毛衣,而是姐姐对丈夫、女儿浓浓的爱。。。。。。。

原帖由 残梦 于 2008-12-30 11:35 发表
都忙去吧~~~

跟你似的?一人吃饱全家不饿。俺不是拖家带口吗?

原帖由 一池萍碎l 于 2008-12-30 11:59 发表
嘻嘻,俺从姐姐的文字里读到的不是织毛衣,而是姐姐对丈夫、女儿浓浓的爱。。。。。。。

唉唉唉,这爱不是自觉自愿的,是强迫性的 :lol

我也织了围巾,可是不知如何发相片上来。

花花,你要发新帖的时候,在下面有个浏览的选项,你点击后再从电脑上选取就可以发送了

如果是回帖就不出现,要编辑,或者引用时才出现那个选择。

原帖由 雪韵 于 2008-12-31 22:17 发表
花花,你要发新帖的时候,在下面有个浏览的选项,你点击后再从电脑上选取就可以发送了

如果是回帖就不出现,要编辑,或者引用时才出现那个选择。

不太熟悉这里的操作,再试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看到了,花花,漂亮的。我就不太会钩,织的多。你去发在音乐贴图版啊。

做女工是中国妇女的必修课,雪姐兴致蛮高的,你弟妹会补袜子,美其名曰节约,哪天给她买点线让她弄点东东,呵呵,估计不是难事,咋没给你女婿嘉宁织双手套,郁闷了下,后来,该大侄女做,嘿嘿.

原帖由 公子不负 于 2009-1-5 08:50 发表
做女工是中国妇女的必修课,雪姐兴致蛮高的,你弟妹会补袜子,美其名曰节约,哪天给她买点线让她弄点东东,呵呵,估计不是难事,咋没给你女婿嘉宁织双手套,郁闷了下,后来,该大侄女做,嘿嘿.

我晕死。嘉宁啥时成我女婿了?我家姑娘比他大十几岁呢。嘉宁是一池萍碎的女婿,他们两家很般配呢。不过弟妹会做针线不错,哪天把她的佳作贴上来让我们欣赏一下哈

原帖由 雪韵 于 2009-1-5 09:39 发表

我晕死。嘉宁啥时成我女婿了?我家姑娘比他大十几岁呢。嘉宁是一池萍碎的女婿,他们两家很般配呢。不过弟妹会做针线不错,哪天把她的佳作贴上来让我们欣赏一下哈

来个童养夫呗,,,,嘻嘻

不要。俺得找个大点的,好给俺家干活。

原帖由 雪韵 于 2009-1-5 15:16 发表
不要。俺得找个大点的,好给俺家干活。

晕~~
这憨大姐不是找女婿.在找劳动力了啊???

当然了。找个小女婿,得俺伺候他。找个大的,伺候俺们。