QQ登录

只需一步,快速开始

想念母亲的姜末鸡蛋

因了顽疾的作祟,身体对寒凉异常的敏感。这几天尤甚。尽量的热汤热水,到下午时分依然腹疼难忍。想起大姜有驱寒作用,而家里的姜又快吃完了,就叮嘱丈夫买些姜回来。
     周五晚上丈夫打电话不回家吃饭,但承诺给我买姜。凌晨一点我泡够论坛刚要休息,听到了开锁的声音。丈夫进门就递给我一个方便袋,说是买了3斤生姜。
    周六早晨,趁他睡懒觉时,我去洗了一块大姜,想起小时候母亲给我们炒的姜末鸡蛋,就想照着做一下。
    那时我们贪玩,冬天常常从外面跑进家门顾不上喝口热水就吃饭,憋了一些凉气在肠胃中,就叫肚子疼。母亲就会给我们炒个姜末鸡蛋。她先把铁勺外部用纸糊起来,估计是怕燎烟熏黑难清洗。再切一些姜末放在铁勺里,点一把干草,往铁勺里打入一个鸡蛋(不放油,估计是舍不得的缘故),用筷子搅熟,让我们趁热吃下去。那时平常根本吃不到鸡蛋,喂鸡下蛋是为了卖钱用。所以每逢此时我会眼巴巴地守在旁边。吃的时候,恨不能一口吞下去,偏偏那姜又辣的要命。真是又爱又恨又无可奈何!或许真的有疗效吧,吃过后我们也就不再叫嚷肚子疼了。
    打开煤气,放入一些花生油,然后放入姜末翻炒,打入一个鸡蛋太少,又打一个。炒熟后放了点盐调味。就赶紧趁热开始吃。有些咸了,油多了也有些腻。一点都没有小时候的那股香味。强忍着咽下去,开始总结失败原因。火的差异应该不是主要问题,那么就是加了油盐的缘故?
    今天早晨继续做姜末鸡蛋。这次我烧干锅后直接放入姜末,再打入一个鸡蛋翻炒起来。没了油的作用,那鸡蛋直往锅上粘贴。好不容易拨拉熟了。再吃,虽然没了油腻,但依然没有幼时的清香。
    这次是什么原因呢?是原材料的差别,还是我的嘴巴刁了?我不知道,反正是彻底败劲了……

呵呵,记忆里的东西,总是最好的:)

是呵,所以怀念。

嘴巴刁了涅....
也可能姜末少.下次放多点试试

我们总是在怀念那些失去的东西。