QQ登录

只需一步,快速开始

路盲喊冤!(原创)

看到运涛文《我不夜盲了》这才明白什么是夜盲?!亏我老是被人喊夜盲,喊来喊去,跟我一点关系也没有,真是冤枉死我也!

夜盲症状是晚上看不见东西,没大光亮就等于盲人瞎马。可我一向都看得清人事物,地上有根柴火有根草,几颗沙砾石子都数得着,偏也被指为夜盲。可想见天下多少一知半解的人害死我。

我晚上什么都看得明,有个微弱光亮适应适应几乎就纤毫毕现。只是到了夜晚不大记得路,熟悉极了的路夜会产生陌生感——走错了吧?应该是先绕左,就是斜巷,然后直行就是正道了吧?抬腿就走,绕到左边傻眼了——明明走过这里好几次,记得就一个巷口啊......人就迷糊了,想是走错了路,掉头就插进个胡同去,待出来,又不是刚才的道儿了。

如此转来绕去,非遇见个人,管他男女,先拦住。好说好商量,客气问路。多半人都有善意,也就一指,顺着线就出去了。堂堂皇皇的大道,不就出了巷口就是了么,用问啥人?!可偏是常迷路,老问人。

打小就记不得路,一个地方白昼里非得走过三五次,死瞪了眼睛一回回的记食杂店、小仓买、大酒楼的招牌,可以牢牢记得了。到晚上晃着路灯,顺着汽车光走来,又不认得了,恨不能从楼窗里扯出人来问路。能带道是最好。但这个享受是极寡见的。偏有过一回靠在路灯杆上等人来,人就老远绕开走的,我还得赶着去追。

若说常迷路,这是真切实在的。可经常大眼一瞪地面儿,有思有想不知哪去的走着,天多黑,有没有路灯,回回到家门口,再不会错的。车站也是如此。记得有年在道外区(哈尔滨市)瞎转,转悠到了黄昏以后,猛抬头“糟了,天黑了。”抬头瞧,没来过,不知道啥地方?四周静悄悄不象有个人来的光景,等了许久没个人。索性不管了,盯着路面随便地走,竟然三五分钟到了江边了。

俗语说,有江就有路。沿着江边就是走,水也有了,灯也见了,来来往往的人散着步,心境就清明了。

前方就是铁桥。跳下江堤不急了,挨着水儿坐下来,翘个二郎腿看那熙熙攘攘的人跟水逗,听水花子啪啦啪啦跟堤坝凑趣儿,心下就颇惬意,全忘了找车站回家的事儿。

不能去认路,一认准出差儿,非得上上下下来来回回几十趟不可,再记不住路的。

可许多时候那路就跟地图似的在脑海里摆着。谁问,一横三竖十八口,连哪有个卖冰淇淋的,哪有个卖报纸的,这家茶叶店叫啥名?统能道个极细致。轮到自己就不知道东南西北了,地图没了。虽也能观星明向,走起来就撞墙了,那真叫屡试不爽。

打小就是这样认不得道儿,常挽了妈/的手不放,生挤脱了就开叫。后来挽友人的手。再后来没得挽了,就撞墙。

偏生就爱去没去过的道儿,看那不曾品过的味儿,新区新去,老街老逛,总是象个游手好闲的人儿,不挨家的时候就爱散个步。是以,凡去过的地儿,哪的草先出芽子,哪的花先打个蕾子,什么地上儿有野景,什么地上儿陶然怀,能如数家珍。

这样的地儿,不用找,多是黄昏前去,因着喜爱,早走上几十回了,再不会错的。就是第二回不易,是以随身有笔本,一为记事,二为记道儿,画得清楚天道不绝。可待回来,就难说,常着忙。幸亏生了张巧嘴儿,又不耻下问,还带着敬语,虽多是形相不美,或倚或靠或歪或坐,跳起身来,也没真丢了自各儿。

只这日子久,识得我的都指我为路盲、夜盲。再久,我也就认了,管它路盲、夜盲,有人的地方就有道儿,就不带丢了我的。

可没成想,路盲或许是与我有瓜葛的,夜盲完全跟我没关系!人要是一知半解不求证,害自己没什么,可是真害人,生生冤枉了我这么些年!

2009年3月1日16:55分中北网论坛/注册名:明亮的眼睛
呵呵,或许我很少走夜路吧,所以也就很少迷路。

哼唧~晚上出来溜达溜达

进来看看,不错......

进来看看,不错......

有了天才不用,天才一定会衰退的,而且会在慢性的腐朽中归于消灭。---魔兽剑圣异界纵横
真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现。---斗罗大陆
一个人的真正伟大之处就在于他能够认识到自己的渺小。---凡人修仙传