QQ登录

只需一步,快速开始

大自在(原创)

七八年前,好朋友无良没事经常一个人儿站在边上扯把扇子嘀咕“自在......”以此作了一图,并起名叫自在。日子久了,就觉得她的“自在”颇合我的口味。再久,干脆就跟无良说好,直接搬走,自在的小图片就归我了。

我这个人颇得自在三昧,人多人少不扰自在心理,自娱自乐常能乐此不疲。好日子、苦日子皆不大放在心上,然而安闲舒服却是我心所求。这个安闲却是在心灵,寻常日子奔波劳碌,妄想悠闲实在难能。舒服一说于我见,也是居己之所居,富贵未必得我胃,简陋未必伤我脾,凡能适合我脾胃之所在,便是个台阶、草垫儿、石堆儿......皆可称舒服。甚至是舒坦。心下洋洋得意,颇为自在也。

人有多少美味未尝,不恼。生有多少欢欣未历,不急。行有多少苦楚未完,不避。路有多少坎坷未尽,不慌。虽然天生是个急性子,于许多事不恼、不急、不避、不慌,反得逍遥自在的况味,尽可挤出闲暇于草坪上作乐阳光。

所谓说苦中作乐,却是苦中人不大记得苦,也不常介意苦,更多时心中存得是乐,才要时常与乐为伍,说是苦中作乐,却是旁观者的思量。自在的日子每天都有,逍遥的时光只与自由仿佛,要活得自在,尚须疏散心情、淡泊名利、不常颓唐,应总向上,抛弃趋炎附势,莫做长远思量,就好自由自在无所束缚。

小自在有如我,大自在有如天。自蹲在那,自放在那,自置在那,自行在那,自躺在那,自呼噜一觉在那,不过是自在而在,在而自在而已。自己在那,却不是因他人、他事、他物、他情、他理在那,是以很自在,很舒坦。我自在天下,天自在我上,各自在各的,又可相知互喜,可见是多么自在,大自在也。

人自在何处不可去?何处非得去?一切由如我,一切果如我,舒畅我心,好不自在。我生即有天,我死即灭地,自在有如我,十百千万亿。生时得自觉,觉时照世间,死时觉不灭,灭我肉身尔。自在,大自在也,大自在天也,大自在道也,大自在人也,大自在思也,大自在心也。

2009年7月23日21:59分笔于大自在天论坛/注册名:长腿的狼
自在,一种怎样的感觉,一种怎样的境界。现实中,往往有很多人找不自在,不痛快。

源引清淡人生的话——所谓自由自在,非是独持偏见放任自流,而是基于正确之上做功能最大化选择,实现人生最大价值;大味至淡,大音至静。大智若愚,大巧若拙,粗茶淡饭,真诚之心、布施、爱语、利行、等等。

帮我改一下吧,贴子下边我写的时间有错误,应该是2009年而不是2003年,请版主帮我改一下吧;已过了编辑时间,我自己改不了哇!!!!!

改了改了,我粗心没看到呢 呵呵