QQ登录

只需一步,快速开始

过年的废话

一、回家
    按照惯例,我们定于腊月二十八上午回家。这样头两天我就先值班,让同事在家收拾。二十七中午婆婆打来电话说公公又不太好,想儿子了,问我丈夫能否先回家,我说我还上班,她儿子还在忙着采购年货。婆婆就说小儿子能否先回去,我说不知道,让她自己去打电话。上班时告诉丈夫他爹想他了,丈夫没好气地说这啥事还没办完呢,想也回不去。
    晚上丈夫说忘了买蛋糕,我们准备去超市时,他的一个远房侄女一家来串门。等到他们走后,看看超市也关门了。于是丈夫让我陪他去理发。一路上寒风凛冽,穿了羽绒服都冷的要命。进了店不多时,就听出来进去的人说天冷雪大啥的,也没在意,因为潜意识中我感觉天气已经好了,头两天下的冷雨已经蒸发了,不会对交通造成什么威胁。到10点多时我不经意望门外一看简直吓一大跳,只见宽阔的路面上已经铺了一层不算薄的白雪,而那纷纷扬扬的大雪还在铺天盖地地下着,丝毫没有停顿的迹象。可是我们来的时候还一个雪花都没下啊。我对丈夫说,这个下法,估计明天不好走了。丈夫说不行就下午走。因为二十八是大姑姐的生日,往年我们一般赶在午饭前回去的。
    二十八自是没有走成,丈夫问她姐过生日是否还来客人。听说没客人便让她转告公婆因为下雪回不去了。下午催着丈夫去办了两件事。他采购点心时我顺便去做了下美容。晚上就开始收拾行李。
    二十九上午丈夫一早就把车开到楼下,女儿和丈夫一趟趟往楼下提东西,有年货和自己穿的衣物。后备箱满了,只能把衣物点心放车厢里面。直到11点多才出门。
    估计问题不大,我们仍然选择了潍胶路。一路上,只见路面还被积雪覆盖着,有车正往路面上扬撒着盐粒。也不时见到路边有出了事故的车。直到过了收费站路况才好一点。往日一个小时的路程这次走了两个多小时才到家。趁婆婆给我们做午饭的时候,我们回娘家和大姐家送了年货。母亲还等着我给她洗脚洗衣物。告诉她我回家吃了饭再回来洗。因为匆忙,给大姐的猪肉漏在了车上。趁我给母亲洗衣服的时候,丈夫和女儿又去跑了第二趟。
二、除夕包水饺
    晚上入睡时,丈夫对我说婆婆准备的肉馅挺瘦的,估计不香,让我次日再剁些我们带回家的好肉。
    除夕早晨起床后又去开心网抓紧保护了宝贝鱼。吃完早饭就半上午了。婆婆给我看肉馅,在一个小盆底下薄薄的一层。真的太少了,我们一家三口平时包水饺也差不多就用这么多,何况现在是8口人吃好几天。丈夫立即让婆婆找出我们捎回来的专门包水饺的好肉,让我再剁一些。婆婆估计不情愿也没办法。她老人家总是这样,往年加一点肉,一家人吃着没滋味,就牢骚满腹。为此我们每年都要给她准备三斤左右的好肉。可是婆婆总是不舍得都加上,去年的饺子还是不如意。所以今年丈夫直接剥夺了婆婆拌肉馅的权利,让我来操作。
    我把那些肉又切了一斤多,加入葱姜跟原来的剁在一起。看看实在不少了,就盛到一个铝盆里用花生油腌着。婆婆看到说太多了,让我给她剩下点。我笑,说给她剩下白菜也不会剩下肉。婆婆不再吭声。再看婆婆早就剁好的白菜,两个小盆里那么多,就感觉那肉的比例又太少了,想剩下点白菜,只拌了一个盆的。婆婆在一边说加上吧加上吧,剩下就瞎了(坏了)。我不吭声,加入花生油鸡精盐香油拌匀后觉得还可以,就把那两个煞了水的白菜团子也加进去了。再加两匙盐,闻闻味道差不多了。就跟弟媳一起开始包。心里只担心太咸了弟媳他们享不了。
    弟媳擀皮,我包。这样干了一会后女儿和侄女从姑姑家回来加入战团。弟媳切,女儿擀,我和侄女包。四个人居然做得有模有样。婆婆就在外面准备丰盛的除夕午宴,不时地还得去听从公公的使唤。丈夫兄弟俩忙着去看望姥爷,舅舅和姑父。
    包完除夕夜下的素水饺后,我们开始包肉的。本来婆婆说初二来客人,不用包多了,只准备吃两顿的就行。我提醒她现在我们是8口人,吃两三天包少了绝对不够。午饭后婆婆终于算过账来了,在初二中午来客之前我们初一要吃一整天拐带初二早上一顿。便让我们把剩下的全包完。下午两个孩子先贴了会福贴,公公面带笑容地让我从橱顶上给他拿了叠烧纸,花好了等儿子们去上坟用。我们妯娌俩直到擦黑才把肉馅包完。
    晚饭时丈夫懒得做菜,提议煮水饺吃。我提心吊胆地等着他们入口后问怎样?丈夫说我们吃正好,只怕他弟弟弟媳一家吃有点咸。结果弟媳说淡咸都能将就。公公吃了后直说好吃。至此我心上的石头才算落地。

三、除夕夜
    晚饭后,丈夫跟弟弟每人拿出一些钱,公公看到后便盯着不放。看到两个儿子走近他,便赶紧问还给他吗?听到儿子说给他一千行不行?便连连答应行行行。要知道他平时把钱捂到口袋里,一分都不舍得花。买东西都是跟儿女们索要。弟弟还故意给他一沓一元的一百张,让他没事点着玩。公公拿着那些钱就怎么都塞不到口袋里,看得我直笑。
    跟往年一样,我们大部队在晚饭后直接开拔到姐姐家排队洗头。丈夫跟姐夫在外面说话时,我便蹭到女儿电脑前要求收会菜。女儿答应地还算痛快,然后她第一个去洗头,侄女第二个洗。我就一个号一个号地轮流登录开心网。从大亨、到鱼塘,再到花园牧场。忙得不亦乐乎。看到女儿过来,就说再一个号就行了。网速太慢,一圈下来也要用一个多小时。然后去洗头,洗完后就坐沙发上回短信拜年,这样折腾来折腾去的,那春晚基本没看。
    丈夫记挂公公,提早回去了。怕人家放鞭炮,我跟女儿11点时往回走。就那样仍然有过年早的噼里啪啦地,没法通过,只要捂着耳朵等人家放完才走。
    回家后婆婆忙着烧火下水饺,丈夫兄弟俩出去放鞭炮。女儿想拍照又发现相机没电了。吃水饺照例是最吸引人的节目,因为那素水饺里包了硬币。每人一碗,丈夫第一个吐出钱,而我是整个饭桌上唯一吃到最后都没吃到一枚钱的。女儿吃到后就说过年要去打工,我说看来我们真要改革了,我就在家给你们爷俩数钱好了。女儿安慰我说有她爹呢。其实我也知道是说着玩的,并没放心里去。想想公婆都那么大年纪了还能赚啥钱,不都是纯粹的消费者吗?
    饭后两个孩子照例回姑姑家睡。我睡下后,净做了些乱七八糟的梦。

姐姐真忙。这个三十儿我是回妈妈过的。好像又回到了当姑娘的时候,跟妹妹一起躲在门后看爸爸去放鞭炮,放烟花,呵呵,捂着耳朵只傻呵呵的乐。真好。

呵呵,姐姐这个年过的还算太平,老百姓过年无非就是那些早已约定成俗的事,只要一家人平平安安,和和气气,热热闹闹就大吉大利。

姐姐真忙。这个三十儿我是回妈妈过的。好像又回到了当姑娘的时候,跟妹妹一起躲在门后看爸爸去放鞭炮,放烟 ...
轻烟 发表于 2010-2-19 11:43

我们每年回家就是这样连轴转,没办法。想消停都没门

呵呵,姐姐这个年过的还算太平,老百姓过年无非就是那些早已约定成俗的事,只要一家人平平安安,和和气气, ...
一池萍碎l 发表于 2010-2-20 14:39

你知道的只是除夕,初一就出现了状况,只不过与我无关。我一边在开心网收菜一边听着两个儿子教训他们老子,直乐

四、大年初一
    不管昨夜睡得多晚,我都能起来。在丈夫的鼾声中,我开始用无线网卡去打理开心网。
    婆婆催着吃早饭好去拜年。丈夫看了冰箱说我们带回的鱼让他们尽快吃,别放时间太久了。其中有条五六斤重的大梭鱼,婆婆说小锅盛不开,得剁成段。公公竭力反对,说剁开他就捞不着吃了,上次只吃个鱼头鱼尾巴。把婆婆冤枉地泪水哗哗地。丈夫兄弟俩就发狠说以后不往家捎鱼了。
    那水饺刚端出来,本家的兄弟们都进来了。没办法,把他们关在公公房间,我们匆匆吃完那七八个水饺。
    虽然天气阴冷,但我还是决定放弃羽绒服而穿那件新买的灰大衣。只有被丈夫逼着买的短棉靴在过年时充分发挥了作用,没怎么感到脚冷。妯娌们来时,我女儿发短信要跟着我们去拜年。于是等她来了,我们大部队开始浩浩荡荡地往本家们开拔。到底是村子小,一上午我们就三次碰到同一个人要给我们喊口令。拜年中接到一个陌生的电话,接过来才知道是这村的我一个初中同学,从泰安回娘家来过年。我说下午过去找她玩。那同学的哥哥是我丈夫一起长大的玩伴。
    午饭后我们刚要休息一下,就听婆婆在求救。丈夫和弟弟分别动东西屋以最快的速度冲进公婆住的中间的房屋,连问怎么了?婆婆说公公不让她睡,把被子扔到炕下,还捣了她一拳。于是就听那弟兄俩恨恨地教训他们那蛮横老子。我丈夫说再耍横就把他送到养老院。弟弟说这样邪劲不用吃饭了,省一顿再说。公公一声不吭。
    两点多我和女儿跟着丈夫走进那同学家。她的哥嫂也从淄博回来了。她的母亲跟我婆婆很要好。丈夫给女儿介绍称谓,管炕上坐着的同学的母亲叫娘娘(大娘),跟我同岁的同学我女儿应该叫大姐。没办法,农村就是论辈分。同学问我女儿在哪上学,得知是烟台时那表情有些惊讶,越问表情更甚。原来她女儿跟我女儿居然在同一所大学同一座教学楼上学,只不过她女儿读的专科,我女儿是本科,宿舍也不在一座楼上。我女儿说地球真小。说起她女儿的名字,我女儿也知道,但不认识。同学说她女儿陪奶奶去南京旅游了,初三晚上回过来,到时让两个孩子见面认识一下。
    从同学家出来我们到了姐姐家,我用女儿的笔记本逛开心网。丈夫记挂他爹,匆匆回家去了。不一会打回电话说他同学夫妻俩要来玩,我便匆匆赶回去。回家等了一会,那一家三口都来了。丈夫让我打电话找女儿回家。两个孩子也彼此礼貌地打过招呼。家长们彼此询问他们学校的情况。
    晚饭时看婆婆的水缸里已经见底,为了省水,我提议晚饭都到姐姐家去吃。弟弟先过去了,让我们晚点走,怕公公再闹事。果然不多会儿那边又吵起来了。原因仍然是那些陈芝麻烂谷子。我丈夫没好气地过去说了他爹几句,就回来上网。一会后又听有声音,不放心又过去看。回来笑着说,他爹在哪里孙咕囔(自言自语)。很晚我们才到姐姐家,那水饺就有些凉了。丈夫吃了第一个就说不如我们包的好吃。

五、初二
    初二是婆家来客人的日子。今年因为公公身体不好,招待客人改在了姐姐家。婆婆说,姐姐年前有话,到时让她两个弟弟在家陪客人说话,让我跟弟媳过去给她打下手。
    吃过早饭,我们妯娌俩就早早过去。那天是零下九度,灶房好冷。姐姐一个人在厨房忙活,让我们帮着剥葱和蒜,还有一点芫荽。我们拿到了煤炉前去摘,以便取暖。干完这点活,姐姐再也不让我们干别的。没办法我就躲在西屋里去溜进了开心网。
    三舅家的表弟媳来了,跟我们说去北屋给他们大姑大姑父(我公婆)拜年。大姑父说他们大姑初一就跟他打架。弟媳说到底是谁跟谁打呀?我忍不住就把公公的劣行给表弟媳统统说了一遍。
    客人来齐后,酒席开始。我落座一看,满桌都是冷拼凉拌,只好逃之夭夭。到最后过去勉强吃了点,下午就冷气满腹乱窜。
    晚饭丈夫和弟弟去姐姐家帮着吃剩菜,我没敢去,婆婆给炖了点热白菜,算是吃了顿舒服饭。

六、初三
    初三是我们回娘家的日子。磨蹭到10点多才出门,远在一百多里外的二姐一家已经比我们先到。
    二姐的小孙子开始跟我们还有点生疏,不一会就跟女儿熟了,走到哪都扯着他这个小姑的手。侄儿结婚时二姐家外甥没能来,这次看着照片说新嫂子漂亮,跟他大妗子一样在下巴上有个痦子,都是有福之人。嫂子自嘲地说真是有福。我则笑嫂子掉在福囤里了。嫂子走后,我跟外甥说起这新媳妇的劣迹,气得他直瞪眼。说他表哥一定也是受欺负的主儿。
    母亲在炕上早就把行李收拾了四五个包裹,准备随时搬走的样子。大姐也早就来了,在帮嫂子做菜。我来后,让大姐二姐去吃菜。因为我不敢吃凉菜,只能在下面帮嫂子做饭。
    吃完午饭后,大姐家二外甥女那一岁半的儿子因为没睡醒哭闹个没完。嫂子说你牙痛?我说他没疼我疼了。恨得我给抱到大门外,那小东西居然一声不哭了。再回来看到他爹就开始嚎起来,这次再出去都不见效。气得我对着他屁股狠狠抽了两巴掌。后边小外甥女说她儿子见到我就转过脸去,不敢看我了。我哈哈笑着说,你也终于有怕的人了。
    提醒女儿跟她大妗子要小元宝小面鱼(模子扣出来的面食),去年女儿吃着好没好意思多要,只要了六个,回家没吃够直喊后悔。今年卯足了劲多要。嫂子拿出一个方便袋让她多装。到了十个女儿就说够了够了,结果嫂子又给塞进了四个,说反正吃不完你也不会撂了。
    三点多我们把母亲的行李搬到车上,母亲自己挪着一个小方凳到了大门外,上了车。在儿子家过完年,老太太移师闺女家了。不管在谁家,只要不是她自己单过,我就无条件支持,绝对放心。
    到大姐家安顿好母亲。看到大姐给准备的两方便袋馒头还有一袋玉米面吓一大跳。年前电话里大姐说给我们订了四个大馒头(两斤重的,我丈夫喜欢吃),我就说女儿喜欢吃她蒸的小面鱼,也要点。大姐说行。今天一看这么多,就问不是四个吗?大姐说是十个。晕死,敢情我听错了。
    大外甥女过来,说她已经去了床品,拉着我女儿去她家挑床品。女儿也毫不客气,让她表姐给准备两套单人用的床品拿到学校用。然后又枕巾毛巾浴巾地划拉了一大包。算是满载而归。
    晚上等到八点多,也没接到同学的电话。我便听着MP3迷迷糊糊地睡去。

七、初四
    本打算上午返城。但丈夫要帮姐姐去做菜招待客人,女儿也要到西庄集上再买几只聂家庄泥老虎回去送同学,就决定下午再走。
    一大早我就收拾好衣物,把被褥都放到橱里。然后去集市替丈夫挑几个泥老虎送人。走到一个摊位前,看到一个人正往外摆着。问及价格,高的吓人。小孩拳头大的也要2.5元,大一点看过眼的就要10元一个。5元的泥彩根本不行。有对又大又精致的居然是60元一对,带着精品包装盒。如果不要盒,就是40一对。正讲着价钱,有人从背后抱住我,一看正是我同学,就问她女儿昨晚来了没?顺着她的手指看去,一个高个子漂亮女儿正对着我微笑。同学习惯地让她女儿叫我阿姨,然后又吐吐舌头说不对。按辈分,她女儿该叫我姥姥。哈哈,当然女孩是不会叫的。这时我女儿跟她表姐和表姐夫也一起过来了。介绍了她们认识,两个孩子都远没有我们想象的那么热情,只是笑了笑算打招呼。同学跟她女儿走后,孩子们又挑了几个,女儿的表姐夫一起付了钱。由我提着回家,他们继续逛集市。
    回家后我拿出给丈夫买的让他看,听到这价格,他也咋舌。然后把外甥女的给提到姐姐家去了。我则优哉游哉地逛起了开心网。
    婆婆看我坚决不去姐姐家吃午饭,就又给我们炖了山药片和粉条。热热乎乎地吃过后,我便美美地睡了个午觉。
    丈夫下午提回车来,姐姐又给我们喝弟弟家各送过一袋大馒头。我们装完行李后,去姐姐家接了女儿返城。
    晚上回家看到茶几上那一袋袋的馒头,心里直呼馒头成灾!

不知道该不该同情你这劳碌命哈~~~~~

不知道该不该同情你这劳碌命哈~~~~~
荷风 发表于 2010-2-20 23:02

你的同情心,稀罕

额地神,我头都大了。太复杂了,我也跟朱少回老家泰安农村了。我谁也几乎不认识,让叫虾米叫虾米,始终面带露出八颗牙齿的职业微笑,不停的吃。

额地神,我头都大了。太复杂了,我也跟朱少回老家泰安农村了。我谁也几乎不认识,让叫虾米叫虾米,始终面带 ...
醉钢琴 发表于 2010-2-21 19:01

能吃就好。俺不敢吃凉菜,回家就受罪