QQ登录

只需一步,快速开始

清单

清单

妻问我家里咋就这么穷。她让我打印一张一天的消费清单给她。
  我说,我喜欢吃早点。
  妻说,应该的,你是家里的顶梁柱。
  我说,可我总也吃不饱,师傅的手太抖我的碗又大,所以我每早都加五角的米线,所以我每天吃早点都比别人多出五毛。
  妻说,五毛钱买个饱,划算,支持。
  我说,吃了早点不喝豆浆,寒碜。
  妻说,男人在外面不容易,得体面,喝。
  我接着汇报,我说早点吃了,豆浆喝了,遇见熟人了。
  妻说,遇见就遇见,打个招呼不就得了。
  我说,是啊,我都吃好了人家刚来,我去结帐总得把他的早点钱给付了。
  妻说,朋友多,路好走,早点钱,结善缘。
  我说,这不,把钱刚付,对方说别急着走,坐下抽支烟,可他一摸口袋,发现烟抽完了。
  妻说,咋就这么巧。
  我说,谁说不是呢?巧到姥姥家了,他的早点刚煮好摆到面前,我总不能让他去买烟。
  妻说,遇到这档子事,你也坐不住,那就买吧。
  我说,是啊,要我一个人,抽两元钱一包的随便什么烟就行。可现在有外人,我好歹是咱家的法人代表,我丢人不要紧,可咱家不能丢人。我问妻,我能抽两元钱一包的烟吗?
  妻说,当然不能,咱家再穷,也不穷这一包烟。
  我说,我当时就你这想法。他不是抽二十一包的玉溪吗?我也抽。
  妻说,这二十花的冤。
  我说,不是二十,是六十。
  妻就跳了起来,咋成六十了。
  我说,附近那个烟店玉溪烟卖完了,只有软中华。
  妻昏倒……..
  醒来的妻问我咋不接着汇报,我说,算了,往事不堪回首。
  妻让我说。
  我说,那就接着说。
  我问妻,说到那里了。妻沙哑着嗓音说,说到软中华。一提软中华,妻就不停地咳嗽。
  我说,对,说到软中华。软中华的确好抽。看看妻的脸色不好看,我又把下话给咽了进去。
  我说,中午没花钱,饭是同事请,虽然吃食堂,还有俩肉,师傅满勺。
  妻说,吃人家的早晚得还。
  我说,谁说不是呢?
  妻忙问,又咋了。
  我说,巧了,今晚回家的时候,碰见那哥们,钱被人偷了,可怜。
  妻忙问,接着呢?
  我说,他被偷了,心情不好,而且还没吃饭,我当然得请客。
  妻说,也不怪你。
  我说,谁说不是呢?我们本来想去吃点盒饭,可找了半天也没找到卖盒饭的。
  妻说,那又咋地?
  我说,当然是进馆子了。
  妻咆哮着说,你不会带他回家吃啊,你这不是吃我的心吗?
  我喃喃地说,也想过,可回家吃多累人,你又得洗菜,又得洗碗,那白白嫩嫩的小手还不给糟蹋了。
  妻说,她愿意。
  我说,没敢吃肉,如今动物病多,全吃蔬菜。
  妻说,那还差不多。
  我说,一结帐吓我一跳。
  妻忙问,咋了?
  我说,白菜青菜前面都俩字。
  妻问,那俩字?
  我说,生态。
  妻问,生态咋就吓着你了。
  我说生态就是处女,价格贵。
  妻问,吃了多少?
  我说,不贵,破了一桌的处才四百。

师永平
  2010年3月1日于玉溪随笔草

我的天,你还真会顺杆子

这清单,真的够人受的

整个一篇血泪史啊。

俺计划去看看永平,不用带钱吧?

你能不能再把你一天的收入也罗列一下?

你能不能再把你一天的收入也罗列一下?
暧昧 发表于 2010-3-2 23:58

严重支持,不许隐瞒那些黑的黄的灰的~~~~

根据收支平衡的理论,楼主是该把收入的对话也一并贴出来哦~~

我猜想是不是就可以反过来了叻叻~~