QQ登录

只需一步,快速开始

听妈妈讲那过去的事情

火.. [复制链接]

大姐退休在家迷上了学做flash,经常会要我翻唱一些老歌寄给她,说很喜欢听我唱歌,说我的歌声很象当年父亲唱歌的声音。今年是父亲去世30周年的日子,她要在清明姊妹几个为父亲扫墓团聚的时候,把她用老照片和我唱的歌制作的flash以及怀念父亲的回忆录送给我们分享。这次给大姐寄去的是一首《听妈妈讲那过去的事情》,听着这首歌不禁使我想起一些童年往事,那是一段这辈子永远挥之不去且梦中时常萦绕的美好童年......
      文革期间,父亲处境十分艰难,全家不得不离开父亲被迫随母亲下放到老家农村生活,这一去就是整整6年,此段日子对于母亲和年长的姐姐们来说,是一段不堪回首的苦难岁月,而对于我来说却是一段如梦如幻的金色童年。记得那是68年一个大雪纷飞的下午,我随母亲、小姑还有四个姐姐一个弟弟,在冰天雪地里从南昌步行30多里路赶往老家落户,当时我坐在小姑挑着的箩筐里,母亲抱着还在襁褓中的弟弟,一家人迎着大风雪,深一脚浅一脚的向老家方向挪去。最让母亲一辈子终身难忘的事是在人迹罕见的途中遇见了一位好心的解放军战士,这位好心战士看见我们一家步履维艰,就谎称同路,一边呼喊前面的妇女同志等等,一边赶上来抱起母亲怀中的弟弟,用军大衣裹着,一直护送我们一家到达终点,途中据母亲回忆还迷了路,待到家村口天色已黑,这位解放军战士转身朝着相反的方向消失在夜幕中...... 后来打开襁褓,弟弟奄奄一息屁股全冻烂了,80多岁的老母亲现在提起此事还抹眼泪,说不是遇上那位好心的解放军同志,弟弟的小命就没了,最后悔的是,连人家走的时候名字都没问一声,后来父亲知道此事也一直觉得是个很大的遗憾。
      记忆中的老家是一片沙丘,很少的一部分土地用来种庄稼且土质含沙量高,老屋周围青翠的竹林伴随各种鸟鸣,沙沟里涌起的清泉以及池塘清澈见底的鱼群仿佛历历在目,家乡很美,玩沙玩土的孩提时代令人回味,神往。那时,在二姐的指教下我学会了在池塘里游泳。尽管姐姐们说那时候的日子很苦,(并调侃说家里仅有的一点“豆屎”打汤也只能眼巴巴地瞅着我和弟弟吃)但也有充满欢乐的时候,那就是每年父亲回家探亲的日子。父亲很喜欢我们这群小孩子,经常自言自语道:“天伦之乐乐无穷”!父亲在身边的时候我们最盼望的就是天黑,昏暗的煤油灯下一群孩子可以围拢着父亲听故事,记忆中父亲给我们读过《西游记》、《水浒》、《三国演义》等书,还教我们唱歌,印象中父亲的歌声特别好听,浑厚、磁性,感觉从他咽喉里发出的每一个音符都是那么立体,那么令人心潮起伏,引发出共鸣,记得的歌曲还有《珊瑚颂》、《洪湖水浪打浪》、《牧民和毛主席心连心》......
      我对第一次学唱父亲教我们唱的《听妈妈讲那过去的事情》的情景仍然记忆犹新,那是个月光皎洁的夏夜,我们一家扛着席子夹着被单爬到门侧沙山上乘凉,父亲开始教我们唱这首歌,记得父亲唱一句,下面接着齐刷刷的一片女声小合唱,我当时还小,自然是混在里面滥竽充数,最紧张最害怕的事情是,父亲教完后要单独点唱,淘气的姐姐们明知我胆小且唱不来,还故意一致推荐我先唱,吓得我立即趴在地上,脸埋在沙里,任凭姐姐们怎么挠怎么拉就是不抬头,不起来!大有头可断,血可流,要我独唱绝没门的革命英雄主义气概......
      嘿嘿,还是不倔了,补回当年未能独唱《听妈妈讲那过去的事情》的缺憾吧!

沙发慢慢看 慢慢听~~

沙发慢慢看 慢慢听~~

往事的回忆是多味的~~
美丽的石头唱歌如此的好听也是有原因嘀~~~~

看着前半段,禁不住凄惶难过,看到最后,倒让破马驹给逗乐了。这个破马驹,一段苦难而又艰辛的日子竟也写的苦忧参半,令人在看似轻松地文字中体味着对父亲深深的怀念。

原来小马驹打小就是个小倔马哈

没时间听歌,以后补上,先笑一顿赶紧下

以前听和都是女声独唱,第一次听男声,感觉很好呢。

原来小马驹也走过那难堪的岁月,也享受过广阔天地里那份自由~~~

好听!!随着歌声,似乎折回那童年的欢乐~~~~~~~~~~~~~

记忆中父亲给我们读过《西游记》、《水浒》、《三国演义》等书,
在60~70年代这些可都是禁书哦..
这小马原来是这样学唱歌的哦

歌声像文字一样感人;文字像歌声一样深情!过去的事情虽已走远,然而往事却非梦非烟,再听再看,边看边听,不忍离开这个页面。

看过好多那个时代的书或者故事,也曾体会到那时的残酷、疯狂、无助、无奈等等,而读小马驹的文字再辅以这深情无限的歌声,第一次体会到的是深切的怀念与美好的回味。
再看,再听,文字自然,歌更真挚,不一样的经历,一样的深情。。。。。。。。。。。

吓得我立即趴在地上,脸埋在沙里,任凭姐姐们怎么挠怎么拉就是不抬头,不起来!大有头可断,血可流,要我独唱绝没门的革命英雄主义气概......

断断续续地听完了,看到这一段再次忍俊不禁。曾经在月影姐姐的帖子里看到过马驹一家在那段岁月的经历,当时看完也不胜唏嘘。如今,读到最后,真的真的要笑死了。

雪韵请了假都不忘来论坛,真的是雪劳模呢,哈哈。

呵呵,花花,躺累了就站着来瞄一眼撒。要不让我就要累死了。才知道躺着也累人,才两天就浑身酸痛。唉,享不了福呢。下了。