QQ登录

只需一步,快速开始

抱犊之 走近你,亲近你

想去杭州,策划了很久,但终于还是没能成行。  那天不知道是谁,说:该进山了吧?只这一句话,就立刻让我的神经激动起来。既然去杭州还比较遥远,那么,进一趟山,应该是很容易的。毕竟,一个周末就可以了,不用调课,不用请假。。。。一连串的不用,让我立即着手做计划。先是忽悠花开,她办事也迅速,只半天时间就联系好了车子、人员,商定,周末进山。自从知道可以进山的那一刻,脑子里就满都是抱犊周边的山山水水,是那点在老龙口的篝火,是冒在一线天的青烟,是悬崖小路上的一声声的叠起的呼喝欢笑。多好啊,我又可以进山了,于是那几天总是满脸的笑容,连课上得都有趣了。
  想着去年在抱犊天天早出晚归的日子、想着烤得焦黄喷香的馒头、想着那山谷里的哗哗唱歌的溪水、想着那好吃的梨子、想着那打谷场上空明亮的月亮,闪闪的星星。那里可以回忆的东西实在是太多太多了,而那么多的回忆,一直在把我的脚步拉扯着向它靠近,有点窃笑着,不紧不慢的,但又不会松手的,拉着。
  订票,坐车,会合,出发!
  终于又走上了这条小道。这条路我已经熟悉得不用拍照,也可以把它最美的风景记下来了。双脚踏上的那一瞬间,想起这一年来的跌跌撞撞,眼睛竟然有些潮湿。我以为我不会这么快的回来,没想到,现在我已经可以用手去摸摸身边的树,去闻闻身边的花了。而那震耳欲聋的貌似可以用声嘶力竭来形容的蝉声竟然也那么动听,甚至可以说还相当的婉转。一直担心体力不成,所以,一走到小路,就往前冲。以前我一直是走在队伍的最后边的,但这次,我居然走在队伍前边了。有点小得意。
  小路上,落叶厚厚的,踩上去松软有弹性,比沥青的马路或是水泥路走起来,不知道要舒服多少呢。想着山外的人,还在走着那么难看而且费力的路,而我则可以这么幸福的走在这厚实的落叶上,简直就是可以跳着向前,禁不住要乐出声来了。其实,就是大笑着朝前跑,又如何呢?这条路上,我们每个人都是自由的。因为这路,是属于我们的私有空间。不管前面有几个人,后边有几个人,都一样,我们都可以视若无睹,眼里空空的,只剩下这满山的树,满山的花和自由的呼吸。路在脚下,有些快的向后退着,眼前的树,也带着笑,让开我,让我大步向前。不想掏相机,我只想走路,就这么快意的走。不时用手拉一下闪过的树枝,扯下一两片叶子,放在嘴里嚼一嚼,有些苦,但又是那么好闻。这是山里的味道。
  我还以为还要走很久,大黄龛才到,没想到,在拐过一道山后,竟然已经看到了那棵梨树。虽然没有开花,但我还是一眼就认出了它。那么孤单的站在那里,看云起云落,有多少年了?同伴们在那些大石头上歇息、调笑。一个个的像没有了年龄的小孩子,坐在她们中间,其实,连话都不用说,就听着,就已经开心得不得了了。看着她们做鬼脸,吃棒棒糖,拍照,甚至拿一根山藤抡起来跳绳。真好。快乐是可以分享的,而且,越分享就越是丰裕富足得溢出来。一人举着一根棒棒糖,做陶醉状拍照,其实,这种陶醉还真不是做出来的,是真的被醉倒了。
  阳光在小路上漫射点缀成斑驳画卷,长长的,随时更新,不时会有一段让我停下脚步,满心喜悦的看了又看。耳边是远远近近的笑声,忍不住也扯开嗓子,背靠着高耸入云的山峰,对着大山外的天空得意的长啸。只是这长啸被嗓子给拘束了,满心是听到一声底气十足的笑傲江湖,谁知道却是半途而废的一声嘶哑,自己先叹口气,又被赶上来的同伴们笑倒。但这又何妨呢?反正我想喊就喊了。不过,要说这嗓子痛快,底气足的,第一当推丁丁。那嗓子,能一口气不换的、高亢的喊上一分钟。真是不服不成。山路婉转,只不过是转过一道弯,刚才还在身后叽叽喳喳的声音就听不到了。山林安静得好像只是我一个人的。这样的路,越走越喜欢,但也可惜,越走越短。
  老龙口,仍然是那么沉稳。水流不大,但也远远的就用欢快的笑声迎了上来。初次来的飞花等人,掩不住满脸的惊喜,可也只能一个劲的说:真好,真好,这里真好了。看着她们的惊喜,心里更多的是得意,就好像是自己心爱的东西被人狠狠的表扬喜爱了一般。她们爬上爬下的拍照,我脱了鞋,脚丫子泡在水里。水真是太凉了,但仍然不舍得离开。走了好远的路呢,怎么能不好好的亲近一下这清亮亮,明澹澹的抱犊的水。
  老姬哥跟嫂子还是那么笑容满面的招呼着,石头的房子,围墙也如故人一般亲切。想起在未来时,曾经做的那个梦了,梦里就有这山这水这石头房子。在溪边唱歌,在山路上看花开,在大山里呼吸。
  抱犊之 欢天喜地吃  还在车上时,大家就琢磨上抱犊的鸡了。有人提议最好还是宰只羊,有人反对说:老姬肯定不乐意,还是吃几只鸡比较靠谱。于是,打电话给老姬哥,议定了四只鸡。不过,我还是心里直犯嘀咕,我担心那些暂且还活着的鸡们,晚上会来找我打架。于是一路上都是念叨,不是我要吃的,不是我要吃的。。。。
  馋人还是很多的。
  比如,看到还在锅里煮着的鸡,有人就忍不住先捞了几块,声称要先替大家尝尝味道。急得老姬嫂子真喊:那鸡刚下锅啊,还不熟啊!正在替大家尝味道的花开眉开眼笑的:没熟的正好吃啊,香啊。然后几个人一人分了一块,就把那刚刚下锅煮了才几分钟的鸡给啃了。。。真是让人侧目啊,见过嘴急的,没见过这么嘴急的!
  比如,看到野韭菜了,有人就想吃鸡蛋韭菜饺子。于是我出马,跟嫂子商量。然后大家一起动手,择韭菜的、活面的、旁边给出主意的、监督的、不时转个弯回来给个评语的等等。花开负责活面。她居然先要往盆子里搁水,再搁面!我就觉得不对啊,怎么能这么活面呢?于是反对,大家也反对,然后她听取意见,先搁面了,然后倒水,然后我就看到了新鲜事。这辈子头一次见直接下手搅和的!我的印象里,好像一直都是先用筷子搅得差不多了,才下手的,没想到,我刚一提出意见来,反对的人竟然一大片。都说我的活面法不正确。老天哪,您可是眼明的人,我从记事起,我奶奶、我妈妈、我姑姑、我周边的人,可都是像我一样先用筷子,再下手的啊,我可没说谎。恨恨的,暗暗的盯了一眼周边反对的人,我没敢再言语。在面对一帮反对者时,我还是不说话的为好。嫂子给炸好的鸡蛋,黄澄澄的一大碗。就是没打散,有点块大。不过,这才透着实惠呢,这要是包在饺子里,那是吃一口就是一口的啊,绝对有货。面、馅都弄好。包啊。这一包,才知道问题大了。敢情某些女人们在家里都是甩手掌柜!男人们包饺子才是主力!我服了。看着几位大哥那熟练的手法,那包得有模有样的饺子,还有那些摆在一起,简直就可以开个万国博览会的饺子品种们,真是让我叹服。发誓:回家就培训石头包饺子!榜样就是眼前这几位。虽然我一直记着在抱犊吃的几次饺子,大家都把煮破的饺子算在我的头上,但我还是没忍住不下手包几个。但一直在祈祷,饺子千万别煮破了。可是,这回老天爷没听着,煮熟的饺子还是有些呲牙咧嘴的露了馅。果然又有人开始攻击我的饺子没包牢固。真是恨得我咬牙切齿啊。都怪我自己,干嘛非忍不住呢?干嘛非授给某些人以口实呢?下次说什么我都不再动手了。我也当回彻底的地主,让长工们去干活吧!

抱犊之 又是一堆篝火

还没走上抱犊小路时,就已经在商量晚上要去老龙口点篝火喝酒品茶了。但一问才知道,领队御风倒是把炉子带来了,只是忘了带气罐。花开倒是把茶叶准备得比较齐全,只是忘了带煮水的锅。天南海北倒是把茶壶茶碗都背上来了,只是既没有火也没有锅,可怎么煮水泡茶呢?总之,这谁都不能怪,只怪我没一一告诉清楚,谁该带些什么。但我还是有些咬牙。
  虽然什么都不太完美,但这火还是一定要点的。刚从抱犊小道上下来的我们,已经开始四处踅摸柴了。在大致摸清了情况之后,放心的先回抱犊饭去了。晚饭虽然在天南海北等人的拖拉之下,吃得比较漫长,但总算在天黑之前吃完了。随后,大家都当了甩手掌柜的,扔下一桌子狼藉,拎着小板凳、暖壶就出发奔老龙口了。是梦上浮城还是飞花同学来着,居然沿路之上就开始拽树枝了。见此情景,真让我大大的赞叹了一回,直追着海北建议:帮主,咱韭花帮又可以吸收一新成员了。想当年,俺们韭花帮众们就是这么拽着树枝子从抱犊一路拖到七仙潭的。
  老龙口的水虽然不太给力,不如去年的时候那滔滔浪花飞溅的气势,但这汩汩潺潺,漫过乱石滩,流过大石的样子还是很不错的。男同学们捡了一堆的柴,贼老李同学用他的固体燃料给点燃了,看着火着起来了,他老人家就功成身退一边去抽烟了。剩下的,就是浮城同学坐在火边不停的添柴,拱火。真是个勤快的人,或者说,又是个爱玩火的家伙,来过瘾了。
  火越烧越旺,甚至吸引得原本一无所有的天空中也开始闪现星星了。不亮,但如果细细去找,居然也不少呢。我觉得啊,数星星什么时候最合适呢?就是这种时候,好歹能数得清啊。满天星星的时候去数星星的人,绝对是个数盲。我得意于这一发现,躺在大石头上,开始数数。旁边有的开始喝酒,有的开始唱歌,有的开始起哄跳舞。我既然啥都不会,那就老实呆着欣赏。因为花开说了:就你,只会唱儿歌的人,还唱什么!爱喝茶的泡了茶,想喝酒的倒了酒,喜欢听水声儿的蹲在水边独自聆听,爱侃人的,逮着谁侃谁,比如花开。就这样,一种闲散舒适的氛围中,忽而安静的只能听到水流的叮叮咚咚,忽而热闹的举杯共饮,忽而听到一句低沉的歌声,忽而火光映红了每一张脸庞。或是沉静、或是微笑、或是低语、或是闭目、或是啜一口酒、或是饮一口茶。此情此景,犹在梦中。
  大家还在沉坐时,苏哥等几个又去拾了一堆柴。有人说,就是烧到天亮,估计也够了。事实证明,他小瞧了我们这堆火。就着火光,趁着微微的醉意,我唱了牛二改编的三人行的队歌。只是唱得我都觉得对不起牛二,对不起三人行了。花开说:九儿,你唱得调都跑到天边又绕个圈回来的。我只能辩解道:嗓子不好,没辙,不是调的问题。后来,我在一线天下,教丁丁唱这队歌,才知道自己绝对不是嗓子的问题,真的是调的问题。因为人家丁丁把这歌唱的字正腔圆,唱得边上路过的一帮驴友都竖着大拇指:词好,歌好!
  火终于还是慢慢弱了,心里还是有些不舍。每次的快乐都会如此的短暂,让人留恋。但幸好,山会一直在这里,水也一直会在这里,我们虽然会离开,但总是还会回来的。那么,就借着这火光,给自己一个许诺:在可以开心的时候,就一定要开开心心的。

真的是另一番境界。 这样的生活,与我应该是绝缘的。就分享轻烟的好了。

在大自然中放纵自己的灵魂,只能在梦中实现了~~~
跟着轻烟,就当自己也参与啦~~~

游山我是怕了太累。去杭州不错了,好计划计划~~要是有照片就好了~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

腿很长,跑的很远啊。

真的是另一番境界。 这样的生活,与我应该是绝缘的。就分享轻烟的好了。
雪韵 发表于 2012-5-21 10:32

不会绝缘的,姐姐,如果你想去,我可以安排一次最轻松的进山之行。

在大自然中放纵自己的灵魂,只能在梦中实现了~~~
跟着轻烟,就当自己也参与啦~~~
荷风 发表于 2012-5-21 12:46

你是典型的家里蹲型,应该走出来嘛,下次我去杭州时喊你

游山我是怕了太累。去杭州不错了,好计划计划~~要是有照片就好了~~
隐者 发表于 2012-5-22 09:29

姐姐,这次进山,同行的几位朋友都是摄影迷,拍了好多好多照片,所以,我就偷懒,连相机都往外掏,哈。
等她们的片子出来了,我再选几张奉上

腿很长,跑的很远啊。
五柳源Z 发表于 2012-5-22 16:18

我们这是休闲游,就像在自家后院里摘花看朵一样。哪里比得上你的高强度的爬山啊。说到这里,还真是羡慕你可以爬那么高的山了呢。现在体力是越来越不成了。唉,老了。。

我们这是休闲游,就像在自家后院里摘花看朵一样。哪里比得上你的高强度的爬山啊。说到这里,还真 ...
轻烟 发表于 2012-5-22 08:57

嘿嘿,在俺们面前也好意思说老啊!

不会绝缘的,姐姐,如果你想去,我可以安排一次最轻松的进山之行。
轻烟 发表于 2012-5-22 16:52

谢了。我怕还没到山口就要坐地上了。在跑步机上跑半小时第二天都得休息。

你是典型的家里蹲型,应该走出来嘛,下次我去杭州时喊你
轻烟 发表于 2012-5-22 16:54

俺才是真的老啦,不过你去杭州可以半路下来,俺请你喝茶吃饭~~

烟儿介样旅行,最是轻松休闲自在,另一种味道,啥时候咱也尝尝~~