QQ登录

只需一步,快速开始

去山村过“六一”

十几天前,在一个极偶热的机会,得知局里要在六一前给扶贫点的孩子捐赠物品,强烈挑动了俺那根拍摄的神经。当时就表示想参加。后来在落实参加名单时,扶贫的对桌问我去否?因为是周末,毫不犹豫就答应了。以前他邀请了好几次,我都以工作原因未能成行。
    5.26晨练前洗了脸,集中练到6:40,提前回家。从食堂买了两个包子,回家打开电脑,想下载当晚上课的PS素材传到论坛,看看室长已经做了。于是匆匆吃饭,用不温不凉的一点水冲了包奶粉,填报肚子。穿衣时费了点心思,早晨还是凉的,但是当天预报30度。想着中午那大太阳,咬咬牙穿了件短袖体恤,把捂了一个冬天的手臂第一次暴露在阳光下。然后涂了点防晒霜,看看时间还早,先提着相机提前到办公楼,心想若是等太久还可以到办公室坐坐。
    到了办公楼前,看到王总和对桌已经来了,然后来了俩年轻女同事。那个未婚的小姑娘还一个劲地说起早了,闪了眼皮。问她几点起床,说是6点半。真是无语,另个说5点半,俺说3点半就醒了,被她们指责太夸张。俺郑重声明无半点虚假。
    看看7点半出发时间到了。可是头天就装好的中巴车却不见影。高个子的办公室主任沉不住了,打了一圈电话,过了几分钟,才见那中巴车从后院过来,原来是遥控器失灵,被挡在里面了。
    出门时7:40.到前面那条路接了一个人,不认识,我猜测或许是组织部的吧,因为扶贫是组织部牵头的。
    由于那村属于偏远山区,我们走了近两个小时才到达。在村口我们下车,在这扶贫的我对桌给我们介绍脚下的公路是我们给村里修的,2公里花了50万。旁边的一块碑明确告诉我们时间,2010年10月1日。路边的一条水渠是年后我们投资18万元修建的,现在村东的大片土地都能浇上水。往村里走,看到路北边的桃树都已经结了鸡蛋大小的桃子。路南边的小麦长势喜人。有位老人扛着大镢从我眼前走过,我抓了他背影。然后才反应过来,又回跑到他面前,老人笑着任我拍,那脸像菊花又像核桃。
    进得村来,看到路北有一片活动场所。一个穿黄背心的小妮妮独自玩耍。在我们要走向那村委办公室的时候,那小妮才飞跑回来。
    进得院子,看到二三十个孩子和一些村民已经等在院子里。北侧也早已布置好会场,悬挂了横幅。听说孩子们6点就起来,7点就来等着了。可见节日对他们是何等重要。我们带来的书籍本子书包和文体用品都被陆续搬了进来,孩子们就从南侧的阴凉地搬着马扎到了院子中央。我们不停地拍着。大人孩子也好奇地看着我们。由于领导们来得晚,这些孩子们在太阳底下等了一个小时。一会跑去玩别的,一会再回来坐着。我就不时地捕捉一些好玩的镜头。有个孩子不知何事在地上打滚,我还没来及抓,就被他妈妈抱走了。另个小男孩不知怎的哭闹了起来,对着一个十几岁的女孩又打又闹。那女孩居然就让着他。我问村民这是姐弟俩吗?答曰是姐弟俩,现如今的男孩子都惯得不成样子了。
    终于等到10点半,领导们到齐以后,会议才正式开始。讲话一个接一个,大部分孩子都端端正正的坐着。一个一直拿蓝色文件夹的女孩当了学生发言。那个换黄背心的小妮最没耐心,不是转身张望,就是蹲在地上抠砖缝。
    终于赠送礼品开始了,孩子们一排排到前面先领着装有学习用具的书包,一个装有500元助学金的信封,再去领一个保温饭盒和毽子、跳绳。然后满心欢喜地回到座位上。
    赠完以后,点燃了鞭炮,爱心书屋揭牌。由我们捐赠的那些书籍,都放到大队部专门腾出的一间房子里,里面新买了5个书橱。
    大人和孩子散去后,扶贫的对桌说领我们到山上转转。我对这个最感兴趣。之前一直想来这小山村,就是想拍一下最真实的山村农民的生活状况。现在跟着他们穿过村里我们给修的道路往山上走,不知怎地就被路边一间正冒着炊烟的低矮房屋吸引,烟雾中隐约看到一个老妇人正弯着身子蹲在屋里。我立即去抓了一张,老人发现了我这不速之客,立即起身迎了出来,我给她拍了一张立在门口的片子,叫声大娘对她摆摆手,我就去追赶队伍了。
    第二个抓拍的也是一位上年纪的眼睛似乎不太好的清瘦妇人,她正在洗衣服。看到我的行为她就望着我,我让她继续洗衣服,她却一直看着我。
   前面一些残垣断壁吸引了我,无论怎么拉近,都不能避开前面的一个盖有塑料薄膜的小草垛,于是干脆远拍了一张全景。走过水泥路再上山就是土路了,有些牛粪散落其间。上山看到的是一个水库,修水渠就是把这水库的水引到村东边的地里。村支书讲着水库边沟里一条大蟒的故事。我则左右取景,怎么都不能拍全这个水库的全貌,只能是每次取一边了。西边看到好像有个人,无奈镜头不给力,实在拉不过来。捕捉了水面上两只小燕子,一只飞上天空的追了半天也不知拍到没有。
    回来后我又掉队了。先是看到水渠边洗衣的村姑很不错,无奈还是镜头不给力。有个坐在大门前的上年纪女人,我先抓了一张。她看我拍就扭过了头去,后来看避不过就干脆朝着我笑了。只是可惜这两张都过爆了。先前抓的还凑合。再到那个洗衣的上年纪女人那里,我问她的水是从水渠提的吗?她说前面有个井。告别她就是那个最破房子的大娘了。这次我给她的房子拍了两张全景。看到有一只狗守着家门,我赶紧举相机,没来得及对焦,那狗就狂吠着窜了过来,吓得我赶紧后退。那狗并不作罢,我有些害怕了,搜寻眼前有啥能够投掷。幸好那狗看我走的远一点了,没再追过来。有骑电动车上的妇女经过我身边时说那狗很厉害,专门咬街。我就老老实实往回走,又拍了那两棵相依的柳、槐树。还有树下 的女人。只可惜,偷拍女人的那张糊了。
    回到大队部时,我对桌在招呼我赶紧上车。从车窗外望着渐远的公路,不知道还能否再来……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖子中包含更多资源

这个小男孩因为没上学没得到礼物,回家哭了。

本帖子中包含更多资源

那么早就过上六一啦,这破孩子真幸福
赶紧上片片哈~~~

姐姐的相机用的是什么镜头?

18-85镜头

18-85镜头

有意义的儿童节哦,喜欢这些朴实、纯真的孩子,黄背心的小妮子真可耐~~~

憨憨拍摄技术大长哈!几幅抓拍的都很到位,稀饭!俺也稀饭那小黄褂子的妮妮!
四楼第二张很有特色~~抓滴好!

借憨憨记者的片片,祝窝子里的小盆友们节日快乐!!

姐姐现在一定摄影上瘾,其实俺最稀饭第一张,看人家老头儿扛个?头的动作和表情多朴实自然,很上镜地说

那么早就过上六一啦,这破孩子真幸福
赶紧上片片哈~~~
荷风 发表于 2012-5-28 12:28

呸,要过六一了,还不赶紧给大家发点福利

有意义的儿童节哦,喜欢这些朴实、纯真的孩子,黄背心的小妮子真可耐~~~
小雨 发表于 2012-5-28 15:30

呸呸呸。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不许说小妮子三个字

憨憨拍摄技术大长哈!几幅抓拍的都很到位,稀饭!俺也稀饭那小黄褂子的妮妮!
四楼第二张很有特色~~抓滴好 ...
阿梓 发表于 2012-5-28 21:49

恩,俺知心说的妮妮俩字俺稀饭听,听着就亲切的很

是呢,上瘾,但进步不大