QQ登录

只需一步,快速开始

又到中元节

又到中元节
又到中元节

母亲远离后。 又到第二个中元节了。 去年中元节。我匆匆从胶东旅游途中赶回。家中兄弟姐妹七位团团围坐一桌。 追思父母的厚德。

一晃366天过去了。 今天七位同胞中少了大哥。 真是生死无常。人生苦短。明天是母亲生辰九十年纪念日。本该今日追思已故亲人的。就改在明天到峨眉路老家聚合。追思父母大哥。

母亲是位朴实,勤劳,善良的劳动妇女。 她含辛茹苦地把我们七兄弟姐妹养育成人。到晚年该享清福时。父亲却卧床不起。母亲为照顾父亲。亲力亲为。整整十八年,几次把父亲那从死亡线上拖回。虽说最后儿女们也为妈妈请来住家保姆。 但照顾父亲的重任。妈妈是样样做前头。

尤其是父亲在世的最后一年。当全家人在母亲的带领下。齐心协力有一次把病危的父亲,从死神那里夺回来。 决定辞去不尽职的保姆。七个儿女轮流二十四小时,陪伴母亲,一起照顾父亲。这一年多。是我成家后,与母亲近距离接触最长的日子。每当见到母亲。仔仔细细为父亲擦脸,清洗身子,不要儿女代劳时。我总会默默地问自己: 如果换上我. 会不会这样做呢? 难说. 可见父母亲的情感之深. 不是语言来表达的.

母亲在工作时。当保育员。对小朋友总时那么和蔼, 后来身兼二职保健员和报帐员,她都是认认真真做好本职工作,还会抽空帮忙带班的保育员,退休后还参加力所能及的社会工作。对邻居。对他人总是那么亲切友好。热忱相助。对七个儿女都悉心地关怀。 并连同第三代儿孙。
   母亲的行为. 告诉我: 爱是奉献. 是生死不离的伺守。 父亲远离后半年。 母亲也突然生病。匆匆离去。我在心疼中反思:对生命。对生活。对亲友。我该如何取舍?母亲的德行告诉我,亲情。友情。爱情比享乐更可贵!

当听到邻居在母亲远离后的议论: 她真想不通呀。 对老头这么好。 照顾病人十多年。自己 没好好享过几天福。 就这么快离世了。其实。这些人根本不懂感情。母亲在世对我说起:我很满足了。 儿女都那么孝顺。 对我。对病中的你爸爸都能尽心尽力。他病那么重。还顽强地活着。 别人比他晚生病的,都早走了。 他是为我活的呀。我父母亲在人生的暮年,能如此相依相辅。 也教会我怎样安度晚年。

最可贵的是。妈妈还说:我就是当年不懂保健知识。要是早点知道高血压病的防预常识。早点盯他按时服药。注意饮食。 他不病倒。那就多好呀。 妈妈的话提醒着我。 如何善待自己,善待亲友。母亲远离后。我毅然离开了喜欢的孩子们。 回归家庭。 毕竟,生活最后的归属是回家。 十几年我冷落了家庭。光顾做自己喜欢的事了。天天住在学校里。和小朋友在一起。 家里多半由老公照管。女儿也与我不亲热了。 比起母亲。我有亏愧。但还不晚。我得改变以往的作风,对身边人多用些关爱 照顾。像母亲那样,创设祥和温馨的家庭环境。

虽说,孩子大了。由不得父母了。但关爱是不分男女老幼。人人皆需的,中元节追思父母大哥。使我感触最深的,还是给身边人,多一些关爱和宽容。 使生活更温馨。
想念亲人的日子,让人流泪的日子。想念爸爸妈妈的日子5555555

关爱身边的亲人

好好保重自己。。