QQ登录

只需一步,快速开始

不如宅着

有位不太熟悉的同事加了好友,工作闲暇偶尔聊几句。突然有一天让我请他吃饭,虽感觉有些突兀,转而一想开玩笑的吧?就说你应该请我呢。就这随口开的玩笑,后边竟然就演变地不可收拾了。此后他三天两头地问吃饭问题,不喝酒就去西餐厅。开始我说他忽悠,后边见当真了,就开始推托。不知这位是激将还是恼火,竟然说我涮他。情急之下我咬牙答应,临了还是改变了主意。到昨晚,三句话没来就谈崩了,我的忍让也到了极限。当他再次说被我涮了以后,我直接让他闭嘴!沉默,平静了半天之后,我像往常一样下线入睡,却不能如愿。12点起来吞服了两粒安定,还是没有效果。于是,关于不愿参加酒局吃饭的渊源也就在迷迷糊糊的脑海中弥漫开来。
    最早的根源应该是家庭成长环境。这个主要原因影响着我成人后很大一部分心理行为。记得中考时有位男老师带着我和另一名女同学去县城,中午吃饭时,害羞、发窘,使我几乎都把脸埋在了饭桌下。那是我第一次跟家人以外的异性在一起吃饭。老师深感奇怪,却也不好说什么。之后上了女子师范,生活环境全是清一色的女性。到了谈对象时,第一次跟准老公乘车回来,因为慢车晚点,错过了午饭时间。老公去买了点饭,我转过身对着墙角吃了一个馒头。
    毕业后的工作环境是家属院的“3861”部队,就像单位的世外桃源。上班,回家,生活单纯得犹如一张白纸。这样的状况直到单位改革,我们这些人也转换了岗位。面对着从下边调上来的那些老油条,在吃了几次亏以后也终于产生了一定抗体。尤其是从开始上网以后,单纯、轻信让自己栽了跟头吃了苦头以后,变得不敢说百毒不侵起码也具有了相当的免疫力。轻来轻去的,一笑而过。严重过分的,一走了之。游走在网络中,始终记得一个宗旨:上网是为了开心。所以任何勉强的事,我都不会去做。心甘情愿的,再苦再累也无怨言。这样的宗旨也同样适用在现实中。
    转岗后有时会碰到酒局。那些场合,有男人们唱主角,而我只是一个静静的观众。只是在被逼得无奈时,才会饮下那一杯杯的苦水。这样的情景养成了我的习惯,即使同学聚会,我也是静静地听她们唧唧喳喳。有位老乡同学奇怪我何以变得如此安静。想必上学时我还是能咋呼的。只是我自己不记得了。后来,酒席少了,丈夫应酬的时候大多独自前往,而我乐得回家自由自在地泡网逛论坛。久而久之,就成了一个宅女。这个新潮的字眼,真的不知怎么就落在了我的头上。
    先前孩子在家上学,得忙着给她做饭。孩子高中住校了,去外地读大学了,我还得忙着给丈夫做饭。因为丈夫上班远。后来丈夫单位供应午餐,我就自己在家简单凑合点吃了抓紧午休,以弥补晨练耽误的睡眠。周末不是和丈夫回家看望双方老人,就是守在家里享受难得的清闲。宅得名副其实又心安理得。
    去老三届学了动画以后,因为晚上讲课做作业,宅的更彻底了。学摄影以后,还拣天气好的时候拽着丈夫一起出去拍片。这次长假女儿回来,知道我们去了两次湿地一次坊茨小镇以后,酸溜溜说我们终于过上神仙眷侣的生活了。
    在这样的生活环境下,饭局就成了负担。前些日子,教室来了几位老乡,他们不会把照片导进播放器。在听说房间的老师都是全国各地很有名气以后,竟然把我这个刚入门的学生也当做了老师。有位朋友还特意找到我一位搞摄影多年的同事,说要请我吃饭然后让我教他如何用播放器。我当时一听就差点笑晕了,这个东西在房间上麦就可以搞定的,干吗非得去吃饭那么隆重。可是那位仁兄麦克不给力,上麦后一点没声就没法现场示范。等到他们聚会时我恰好要回老家而错过了。第二次我那位同事出面小范围地约了几个人聚餐,我几经推脱还是被他拽去了。席间共有四人,我认识的那位姐姐因事没来。我跟他们不熟,以胃疼为由滴酒未沾。所以气氛有些冷,他们三个人是多年的摄友,共同语言很多,而我就像个局外人,除了偶尔跟同事说几句,便只有静听的份儿了。当那位老师说我错过前次聚餐多么可惜时,我根本不以为然。对我来说跟陌生人一起吃饭就是折磨。
    而此次竭力拒绝朋友的西餐之约,还有一个重要原因。那就是有次去扶贫点,在回来的车上听作协那位朋友讲的亲身经历,对我触动很大。她说有一次去某单位送文件,领导不在,有个年轻人签收的,当时她留了电话。后来,那个年轻人就给她打电话,要约她吃饭。她都不记得他的模样了。盛情难却,便如约前往。地点是西餐厅,而不巧的是那位朋友那天到县里去了,为了不爽约,可以说是风尘仆仆。更不巧的是那个地方在修路,她手脚并用地攀爬一番才到达餐厅。当时的情况可以想象,她手指甲里还带着泥,跟一个年轻人一起共进西餐。年轻人问她钢琴里弹奏的什么曲子,而她根本就回答不上来。那样浪漫的氛围,她的尴尬可想而知。最后谢绝了他要送她回家的好意,自己逃也似地打的回家了。我想这样的情况决不能在我的身上重演。那样浪漫的氛围只适合有情人,对我这样的俗人绝对是一种浪费。所以,为了避免那种如坐针毡的折磨,我宁愿冷下脸狠下心拒绝。隔着屏幕挨骂,总比面对面尴尬要好。如果,因此伤了朋友的自尊,在此,我真诚地说声对不起!
    因为任何光鲜热闹的场面对我来说,都不如宅着。
宅着有宅着的好处,可以在寂静中让自己身心得到休整。不过该出去还是要出去啊,人是社会的人,在交往中也许能得到许多灵感,能有许多收获啊!

这猪好养哈
原来在这絮叨呢~~~~~

宅着有宅着的好处,可以在寂静中让自己身心得到休整。不过该出去还是要出去啊,人是社会的人,在交往中也许 ...
五柳源Z 发表于 2012-10-18 16:14

也许是我还没融入任何一个圈子吧,或者是宅得太久了,所以我感觉不适应。如果以后我融入了当地摄影圈子,或许就往外跑的多了。

这猪好养哈
原来在这絮叨呢~~~~~
荷风 发表于 2012-10-18 16:16

呸,臭疯子,S哪儿去了?蚂蝗要张榜通缉你呢啊

看完了姐姐的不如宅着,怎么看都像说的我呢

我都已经宅了两年多了,习惯了这种独处的日子,跟熟悉的人还好说,但如果是让我去跟陌生人一起吃饭,我也是从心底里有种莫名的抵触情绪,恩,不如宅着,宅着多好,自由随性,不用刻意的修饰自己,没有是非,不会尴尬。

主要那个臭小子说我涮他以后我有些恼火,当时说三天以内给他答复。这个就是次日写了给他的。现在已经无话可说了。

说开了,他能理解就好,不理解,断交就断交,无所谓。

说开了,他能理解就好,不理解,断交就断交,无所谓。
轻烟 发表于 2012-10-23 21:09

说的是。现在他冒出句话我也不理。不是一路人,没啥可说的。本来就是他有一搭无一搭的来找话说。我从来不主动和他说话。

同意轻烟的意见

现在挺好,不用怕看到他突然冒出来的话头痛

俺也最烦跟不搭调的人一起去饭饭,皮笑肉不笑滴木话找话忒别扭,这种人咱不理就是,爱咋咋地哈~!~

破姐,有时候俺也想宅着,可过一阵子就又想跑了,可能天性吧。就像小时候老爸明察秋毫,煮饭刷碗都是分配给老姐做,出去打酱油就是俺的活儿,嘎嘎~~

俺明天去沈阳~~

俺也最烦跟不搭调的人一起去饭饭,皮笑肉不笑滴木话找话忒别扭,这种人咱不理就是,爱咋咋地哈~!~
小雨 发表于 2012-10-25 21:04

就是,嘟囔烦了,直接让他闭嘴!
哈哈,爱咋咋地