QQ登录

只需一步,快速开始

你咋对我这么好

你咋对我这么好

整理电脑资料的时候,无意发现了一个文件夹,里面有我跟妻子2000年到2008年的照片,色彩亮丽,恍如昨日。
  妻十八岁就跟了我,今年刚好三十。如果现在就是一辈子的话,那么,她的后半辈子全都无私地给了我。
  从租房到买房,从两轮车到四轮车,从花季少女到贤妻良母,再从经商到结婚,然后关门生子,妻明显渐老,而我,正如妻子所说,男人三十,打磨好的玉石。
  十二年的日子里,我总在人前,你却在人后。换大房子的时候,你背着个儿子操心着装修,而我,却因为文章冲出省门而泡在书堆里散步逍遥。你成全了我买车的虚荣,追求写作的爱好,而你,却因为经济拮据未曾进修,一张电毛驴驼下所有生活的操劳。
  跟我有关的事,小事也是大事,而放在你身上,大事也是小事。感冒的我会被你拉到医院打点滴,心率不稳的你却从未开口,瞒得悄悄。出门的我总被你打扮得光鲜亮丽,而你总是一套秋衣就把冬天过老。你总说我是家里的门面,而你才是一家三口的天。
  怀胎十月,躺在病房里的你遭遇了难产,二十三个小时的痛苦煎熬,而我,却逢人就讲我六十三个小时不眠的功劳。儿子出生,把屎把尿,睡眠不够的你还要起床为我把早饭做好。出差在外,儿子高烧,为不影响我,你背着儿子与病魔赛跑,守护了整个通宵,而那时的我却喝得大醉,躺在某地宾馆里安心睡着春秋大觉。
  知道我爱吃豆腐,十二年的日子里,你换着花样地炒,而你爱吃番茄,我除了会做个凉拌拼盘,其余的都是盐重油淡的鼓捣。我的衣服鞋子你一买一个合身,你的衣服鞋子,我买了后总要再去一次卖家与之商讨。
  为了避免我的疑心,你不再有男性的朋友,而我,却我行我素,聚会烧烤。这么多年,吵过,服软的总是你,而我,一味胡闹,十二年的天,跋扈招摇。
  你总用鼓励赞许的目光看我,而我说话的语气总是命令强调。除了能用文字哄你开心,我真的无半点妖娆。
  相片中的你风华正茂,为了明年要交的十万购买款你又奔波操劳,我鼻子泛酸地问着电脑,你咋对我这么好?

师永平
  2012年10月18日午于玉溪随笔草

究竟是为什么呢?

破永平你知足就好!善待你的妻,她真的是你的无价之宝。

能有这样一篇检讨,她看了,辛苦也会笑……